Психология и социальные сети: самые интересные исследования

0
117

Представляем перевод материала bufferapp.com — автор провел анализ нескольких исследований в области психологии социальных медиа.

Эти выводы могут помочь пользователям фейсбука, твиттера и так далее усовершенствовать стратегию ведения аккаунтов и модифицировать схему взаимодействия с пользователями.

1. У всех нас были посты, которые мы написали, но не стали отправлять

Большинству из нас знакомо это несколько неприятное чувство, которое появляется до того, как вы публикуете что-то новое на весь мир.

Иногда это чувство ведет к прорыву креативности. В других случаях оно заставляет нас полностью отказаться от намерения. Для того, чтобы выяснить, как это чувство влияет на наши публикации в социальных медиа, двое исследователей провели в Фейсбуке анализ самоцензурирования (то есть, постов, которые вы написали, но так и не отправили).

В течение 17 дней они отслеживали активность 3,9 млн. пользователей (они изучали действия, а не «количество нажатий клавиш или контент»).

Во время исследования 71% пользователей набрал как минимум один статус или комментарий, а затем передумал его отправлять. В среднем, они передумали публиковать 4,52 статуса и 3,2 комментария.

Психология и социальные сети: самые интересные исследования

Подпись: Эти графики показывают количество цензурированных (красные) и опубликованных (синие) комментариев и постов во время исследования, а также где в Фейсбуке они были сделаны.

Исследователи придумали теорию о том, что люди более склонны проявлять самоцензуру, когда они чувствуют, что их аудиторию трудно определить.

Аудитория в фейсбуке имеет тенденцию к разнообразию, что затрудняет эффективное обращение к каждому. Пользователи с меньше вероятностью цензурировали свои комментарии к чьему-либо посту, потому что аудитория была более конкретная.

2. Эмоции, распространяемые в сети, заразны (особенно счастье!)

Мы знаем, что эмоции могут быть «заразными», когда люди общаются лично друг с другом, но немного известно о том, могут ли эмоции распространяться таким же образом в сети, до появления самого крупного исследования по этому вопросу.

Исследователи из Медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Диего использовали программное обеспечение для того, чтобы проанализировать эмоциональное содержание одного миллиарда постов в Фейсбуке в течение более двух лет – в особенности в дождливые дни, когда шанс встретить негативные посты был в среднем выше.

График показывает общее количество негативных постов, созданных в дождливый день в каком-либо городе и в других городах посредством заражения (непрямого влияния). Города, показанные синим цветом, демонстрируют более высокий уровень заражения.

Психология и социальные сети: самые интересные исследования
Подпись: по оси X – прямой эффект дождя (количество негативных постов), по оси Y – непрямой эффект дождя (количество негативных постов).

Используя метеосводки исследователям удалось увидеть, что мрачные эмоции в дождливый день передавались посредством сетей фейсбука друзьям, которые жили в местах, где дождя не было.

Другими словами: «То, что люди чувствуют и говорят в одном месте может распространиться во множество уголков мира в тот же день».

Более недавнее (и более спорное) исследование в фейсбуке пришло к похожим выводам.

Что здесь хорошего? Несмотря на то, что исследователи фокусировали внимание на заражении негативными эмоциями, они обнаружили, что позитив еще заразительнее.

Негативные посты дали основание для прироста в 1,29 негативных постов от друзей, в то время как позитивные посты дали основание для в прироста в среднем на 1,75 позитивных постов.

3. Ваша фотография производит большое впечатление в доли секунды

Если говорят, что «увидеть лучше чем сто раз услышать», то правильная фотография в профиле социальных медиа стоит слитка золота. Недавнее исследование, опубликованное в Psychological Science обнаружило, что мы делаем заключения о людях, основываясь на фотографии, тратя на это менее секунды (40 мс, если быть точнее).

Исследователи использовали фотографии, снятые в сходных условиях освещения, но немного различающиеся выражением лица. Они попросили участников онлайн-опроса просмотреть и дать оценку портретам по таким характеристикам, как привлекательность, компетенция, креативность, экстраверсия, подлость, надежность и ум.

Психология и социальные сети: самые интересные исследования
Подпись: Колонка слева – экстраверсия, колонка справа — надежность. Участники исследования поменяли свои мнение о том, кто из двух изображенных людей более экстравертен или надежен после того, как они посмотрели ненамного отличающиеся фотографии.

Исследование показало, что даже малейшие различия в выражении лица на портрете способны привести к полной смене восприятия образа.

4. Многие из нас делятся ссылками выборочно (но все зависит от страны)

Почти 1/4 пользователей социальных медиа по всему миру – 24% – делятся ссылками «всего» или «большинства статей» в сети, согласно опросу исследовательской фирмы Ipsos.

Другой сегмент в 19% не делится никакими статьями вообще, а процент тех, кто распространяет много, сильно отличается в зависимости от страны.

Издание Washington Post обнаружило «четкую взаимосвязь между чрезмерным расшариванием и распространенностью Интернета.

Почти все страны, в которых зашкаливает индекс расшаривания, находятся в Азии, Африке и Латинской Америке, где распространение интернета низкое; в то же время, почти все страны, которые не добирают в расшаривании, находятся в Европе, где больше людей в сети».

Психология и социальные сети: самые интересные исследования
Подпись: процент людей, которые указывают, что они делятся всем или почти всем в сети.

5. Социальная обратная связь ведет к большему чувству общности

Получается так, что «сообщество» в социальных медиа – не просто модное словечко, оно существует на самом деле.

Исследование, проведенное доктором Stephanie Tobin из Школы психологии Университета Квинсленда, обнаружило, что активное участие на сайтах социальных медиа придает пользователям большее чувство связанности друг с другом. 

В исследовании была взята группа пользователей фейсбуке, которые делают публикации часто, половине из них было сказано оставаться активными, а другой половине дали указание просто наблюдать за своими друзьями.

В конце исследования те, кто публиковал посты в фейсбуке в течение двух дней, сказали, что этот опыт произвел негативный эффект на их личное самочувствие (в связи с отсутствием обратной связи).

«Жизнь в социальных сетях, таких как фейсбук, в котором появляется более миллиарда пользователей каждый месяц, непосредственно напоминает людям об их социальных взаимосвязях и дает им возможность общаться с другими когда бы они этого ни захотели», – говорит Тобин.

В другом исследовании участники публиковали посты в социальных медиа, но было сделано так, что они не получали никаких откликов или обратной связи – эти участники тоже почувствовали негативные эффекты, отражающиеся на чувстве самоуважения и самочувствии.

6. Возбуждение ведет к социальному расшариванию

В исследовании Jonah Berger предлагает теорию: эмоциональное возбуждение активизирует нервную систему, пробуждая нас в целом. Расшаривание может дать некое облегчение, которое освобождает нас от этого состояния.

Параллельно были проведены два исследования. В первом исследовании одни участники просмотрели видеоклипы, предназначенные для активации их эмоций, а в другая группа просмотрела нейтральные видеоклипы.

В другом исследовании одни участники бегали на месте около минуты, в то время как другая группа оставалась неподвижной. Затем всех участников обоих исследований спросили, насколько вероятно сейчас расшаривание определенной выбранной заранее статьи (или им просто давали статью, чтобы они поделились ею с кем хотели).

Психология и социальные сети: самые интересные исследования
Подпись: участники в двух связанных исследованиях продемонстрировали большую готовность к расшариванию, если они были в состоянии большего возбуждения. На первом графике возбуждение было эмоциональное, основанное на просмотре видеоклипов. На втором графике возбуждение физическое – участники бегали на месте в течение минуты.

В обоих исследованиях участники были более склонны поделиться в том случае, если они были частью группы «возбуждения». Бегуны были более чем в два раза готовы поделиться статьей по сравнению с другой группой. Почему? Вот, как объясняет это Berger для издания New York Times:

«По причине уже имеющегося физиологического возбуждения пересылка или проставление лайка какой-либо статьи служило формой освобождения. Возбуждение – плохо переносимое состояние, поэтому люди хотят выйти из него путем расшаривания. Переживание горя любит компанию, так же ведет себя любое глубокое чувство».

7. Мы не можем ничего поделать с чрезмерным расшариванием – так уж мы устроены!

Мы любим говорить о себе. В действительности, мы это любим настолько, что нейробиологи говорят, что мы не можем ничего с этим поделать, остается только поделиться своими мыслями – это активирует те же зоны удовольствия в нашем мозгу, что еда и деньги.

Психология и социальные сети: самые интересные исследования
Подпись: когда мы говорим о себе, центр удовольствия в мозгу зажигается так же, как при мысли об еде, деньгах и сексе.

Исследования показали, что участники предпочли отказаться от денег для того, чтобы поговорить о себе.

Неудивительно, что это влечение явно проступает в социальных медиа – исследователи обнаружили, что до 80% постов в социальных медиа – это рассказы людей о своих личных непосредственных переживаниях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь