СМИ жертвам насилия: «Заварите травки»

0
164

В Казахстане несколько недель обсуждают приговор суда по делу об изнасиловании пассажирки поезда. Суд назначил двум проводникам-насильникам 2,5 и 2,3 года лишения свободы. СМИ отреагировали сообразно общественной реакции и, в числе прочего, принялись учить женскую аудиторию способам самозащиты.

У «прогрессивного» отечественного портала The Steppe вышло не слишком умело: команда сайта посоветовала женщинам «быть скромнее». После десятков гневных комментариев публикацию удалили и извинились, подчеркнув, что женщины «не обязаны одеваться скромно, чтобы их уважали». Ещё несколько лет назад такие тексты легко сходили их авторам с рук — мы нашли несколько любопытных примеров.

Сетевое издание Zakon.kz ещё в 2013 году выпустило для своих читательниц исчерпывающий перечень советов, как избежать изнасилования. В предложенных лайфхаках безошибочно угадывается виктимблейминг (когда жертву обвиняют в том, что с ней произошло — ред.). Авторы советуют женщинам «прикрывать открытое платье или короткую юбку плащом», а во время свиданий «избегать двусмысленных и вольных высказываний о сексе» и ни в коем случае «не кокетничать». А ещё редакция считает, что уверенные в себе женщины никогда не станут жертвами насильников — такой риск есть лишь у особого рода представительниц прекрасного пола.

Как именно выглядит эта самая «легкая добыча», издание не поясняет, но то, что внешний вид имеет значение, ясно вытекает из смысла написанного. Авторы материала также убеждают женщин в том, что с насильником вполне можно договориться: «попытаться успокоить и отговорить». Чтобы выиграть время, в статье даже предлагают предпринять попытку «разговорить» нападающего на вас человека, притвориться готовой выполнять все его требования и пригласить домой.

В квартире же — наедине с насильником — обезопасить себя женщины якобы смогут следующим образом: «Как вариант, притворитесь, что вам нравятся его ухаживания, дайте понять, что вы не прочь с ним переспать, но, к сожалению, сейчас не можете по какой-либо женской причине. Договоритесь о новой встрече через несколько дней, поцелуйте его и уходите».

Три года назад республиканская газета «Экспресс К» опубликовала интервью с психологом. Поводом стал резонансный случай группового изнасилования в Астане. Специалист — хоть и сама женщина — решительно заявила журналисту, что «примерно треть изнасилований» можно было бы с легкостью избежать. По её словам, проблема лишь в том, что иногда женщины всё-таки ведут себя «непредусмотрительно и неумно». А «некоторые дамы», по её словам, даже не прочь «подзаработать на изнасиловании».

В свете широко обсуждаемого сейчас «дела проводников» особый интерес для нас представляет ответ специалиста на вопрос, как избежать группового изнасилования. К сожалению, никаких конкретных рекомендаций (которыми могла бы воспользоваться пострадавшая пассажирка поезда «Астана — Актобе») в интервью трёхлетней давности не прозвучало. Вместо этого психолог почему-то предпочла подлить масла в огонь всеобщего осуждения поведения жертв насилия.

Республиканский общественно-политический журнал «Мысль» в том же 2016 году тоже опубликовал материал «в защиту женщин» с комментариями одного довольно известного в Казахстане психолога. Специалист высказала свою точку зрения на проблему бытового насилия, сразу заметив, что в домашних конфликтах «на бессознательном уровне жертва также вносит свою лепту». По её глубокому убеждению, жертвами измывательств становятся исключительно те женщины, у которых «за плечами непростое детство». Если девочку били в детстве, объясняет спикер, она «свыкается со своей ролью жертвы и внутренне согласна к рукоприкладству».

Можно было бы ожидать, что психолог посоветует такой травмированной женщине немедленно уйти от абьюзера и обратиться за квалифицированной помощью, но нет: «Женщина по своей природе мягче, гибче. В случае нарастания конфликта женщине нужно уйти в сторону, дать мужчине остыть. Бережёного Бог бережет. Как поётся в детской песне: «Не дразните собак, не гоняйте кошек»», — озвучила специалист своё авторитетное мнение.

Отечественный глянец тоже старается не отставать: вот, например, Good Housekeeping в 2018 году при помощи «психоаналитического психотерапевта» объяснял своим читательницам, как справиться с эмоциональным насилием со стороны партнёра. В первой половине статьи автор задаётся вполне обоснованным вопросом (который, казалось бы, наталкивает на совершенно очевидный ответ): «Что же делать, когда осуществляемое давление ставит под угрозу здоровое и гармоничное существование не просто отношений, а вашу личность?»

Психотерапевт не обесценивает эмоции угнетённой женщины и ответственно заявляет: «Да, это серьёзно. Серьёзно настолько, что порой требуется принять невообразимое и кажущееся невозможным решение быть счастливым и приложить к этому максимум усилий». Дальше по логике ожидаешь увидеть список кризисных центров, контакты готовых оказать помощь психологов или на худой конец номер полиции, однако женщин вновь просят обратить критический взгляд на себя.

Кроме этого, психолог всерьёз советует женщинам, подвергающимся дома насилию, научиться «уделять время себе» и приобрести «грушу» для безопасного высвобождения гнева и обиды на партнёра. «Эта игра может понравиться и вашему спутнику, и вместе вы с радостью попрактикуете «хук справа» на сон грядущий», — делает уж совсем, мягко говоря, странное замечание в таком контексте специалист по технике микропсихоанализа.

После всего вышеописанного сложно представить, что иногда казахстанские журналисты всё же «нарываются» на психологов, которые не пытаются свалить вину за преступление на одну из сторон. В таких случаях консервативно настроенным интервьюерам приходится нелегко. В 2015 году журналист регионального портала «Мой город» продуктивно поговорил с уральским психологом на тему бытового насилия.

Специалист последовательно отстаивала сбалансированную точку зрения, в то время как автор сначала выразил уверенность, что «в распаде семьи и возникновении насилия виноваты не только мужчины», потом стал упирать на «хороших мужей и отцов», а в заключении и вовсе заявил: «Но ведь нередки случаи, когда браки распадаются из-за женщин, которые не умеют или не хотят готовить, поддерживать чистоту, уют».

Неудивительно, что интервью в итоге собрало шквал женоненавистнических комментариев — и это несмотря на серьёзнейший инфоповод и качественную попытку разъяснить ситуацию со стороны специалиста по семейным отношениям. Выходит, изначальная позиция журналиста и редакции — едва ли не самая важная вещь в популяризации нулевой терпимости к любому насилию. СМИ предоставляют трибуну для разных точек зрения, но не будем забывать, что не каждая из них заслуживает права быть услышанной. Особенно когда в ответ на насилие женщин просят отойти в сторонку и заварить себе травок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь