Когда социалка становится детективом

0
73

Программа «Обо всём без купюр» на телеканале Almaty TV по концепции должна помогать людям разбираться в сложных ситуациях. На сайте телеканала об этой передаче так и написано: «Мы НЕ ПРОСТО ГОВОРИМ о том, что волнует каждого! Мы ПОМОГАЕМ разобраться в непростых вопросах! Нас смотрят все — не зависимо от возраста! Потому что вместе мы можем многое! (орфография и пунктуация оригинала — прим. ред.)». Выходит программа раз в неделю в пятничный вечерний прайм. Но выпуск «Дело о наследстве» внезапно превратился в детектив.

Тема программы — сомнительная сделка с недвижимостью. Бабушка, которая жила в спальном районе Алматы с сыном-инвалидом, неожиданно умирает. Внук узнаёт об этом только через пару дней, когда бабушку уже неизвестно где похоронили, а квартиру продали. Единственный человек, который мог бы пролить свет на эту тёмную историю, — сиделка, ухаживавшая за пенсионеркой. Но она куда-то пропала. Программа «Обо всём без купюр», которую делает журналист Фаузия Мырзабекова, обещает разобраться в этой истории.

Казалось бы, сценарий программы вполне очевиден. Дав возможность высказаться потерпевшим, журналист по логике вещей должна обратиться за комментариями к адвокату или судье. Для объективности и полноты картины нужно представить вторую точку зрения. Телезритель уж сам сделает выводы и определит — кто прав, а кто виноват.

Но в этом выпуске «Обо всём без купюр» что-то пошло не так. Съёмки скрытой камерой, подробности, как молодая сиделка собиралась выйти замуж за пожилого мужчину с инвалидностью, рассказы о том, кто и кому приносил водку и таблетки. Главные герои открыто называют сиделку «мошенницей и воровкой», хотя суд ещё не закончился.

Ведущая как будто намеренно дистанцируется от происходящего, даёт героям сообщать всё больше и больше подробностей своей личной жизни. Это известный приём в документальных фильмах, когда ведущий на первый план выдвигает героев, а сам остается в тени. Но мы-то смотрим телепередачу, посвящённую социально-бытовым проблемам, а не триллер, в котором ломаешь голову в попытке вычислить опасного преступника и выяснить его мотивы.

И только во второй части программы, окончательно запутавшись, что и как происходило, от юриста, представляющего потерпевших, мы узнаём важные детали. Оказывается, бабушка выписала генеральную доверенность сыну с инвалидностью, а он, напившись, переписал её на сиделку. Та без его разрешения продала квартиру за 10 миллионов тенге, а деньги якобы присвоила. Теперь в одном из районных судов Алматы рассматривается гражданское дело по оспариванию сомнительной сделки. Здесь появляется и комментарий сиделки, которая сообщает, что действовала «из благородных побуждений» и вообще «работала на семью два года бесплатно».

Чтобы рассказать зрителям, как уберечься от аферистов и чёрных маклеров, ведущая «Обо всём без купюр» обратилась за комментариями к психологу и юристу. Но вместо чётких рекомендаций мы слышим расплывчатые фразы и советы «внимательнее относиться к пожилым, больным и одиноким родственникам».

Эти простые аксиомы знает каждый взрослый. Зрителя, если уж речь идёт о практической стороне дела, интересует скорее — как выиграть дело в суде и вернуть себе утраченную жилплощадь? И были ли такие прецеденты? Рассказать об этом опять же могут только судья или адвокат. Но никак не психолог!

Надо отметить, что до этого выпуска ведущая всегда следовала концепции своей программы — помогала зрителям разобраться в непростых вопросах и рассказывала, как потребитель может защитить свои права. Но красиво и чётко развернуть историю в жанре детектива ей не удалось. То, что можно было рассказать в нескольких предложениях, превратилось в запутанное 40-минутное действо. Кстати, зритель так и не узнает, почему умершую бабушку нужно было так быстро хоронить, и известно ли, где она всё-таки похоронена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь