Латиница и Назарбаев во фраке. Обзор итоговых ТВ-программ 21-27 октября

0
107

Минувшая неделя была не очень богатой на громкие события. Разве что опять были попытки митинговать в Алматы и Нур-Султане, но рассказал об этом только телеканал КТК. И то — коротко.

Почти все каналы «уцепились» за многострадальный перевод казахского алфавита на латиницу. И все «государственные» рассказали о визите Елбасы в Японию на интронизацию императора (и не зря: тема одновременно и вроде официальная, и благодатная, красивая картинка, интересные факты). Но журналистов не всех каналов, видимо, включили в президентский пул, чтобы эту красивую картинку снять.

Хорошими получились «эксклюзивные» материалы недели, темы — самые разные, от подростков, страдающих излишней полнотой, до казахстанских «зелёных» и проблемах жителей приграничных сёл.

В мониторинг вошли программы телеканалов КТК, «Хабар», «Первый канал Евразия» и QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

На этой неделе КТК даже особо не за что покритиковать.

БН начали выпуск с краткой, но вполне исчерпывающей информации о несанкционированных митингах, которые пытались провести в Алматы и столице в минувшую субботу.

Следующий блок был посвящён расширению полномочий первого президента Казахстана, а также неразберихе в разъяснительной работе чиновников, которую они опять «провалили», запутавшись в том, кто и кого теперь в стране на какой пост будет утверждать, и за кем «последнее слово». Целый сюжет про это делать не стали, но и так получилось хорошо и понятно.

Очень интересный и полный сюжет про перевод казахского алфавита на латиницу. Авторы материала вспомнили и историю, и очень наглядную графику сделали, и нашли не только эксперта, но и героя, который раскритиковал последний вариант алфавита. Правда, у этого героя немного странной получилась аргументация — он казахские слова почему-то читал с английским выговором (видимо, его больше беспокоило, что иностранцы не поймут казахских вывесок? А должны?), но, как говорится, каждый имеет право на собственное мнение.

Вполне ответственно авторы программы подошли к такой непростой теме, как суд над казахстанцами, которых вывезли из Сирии. Когда-то они уехали туда, чтобы примкнуть к запрещённой организации ИГИЛ. В зале суда разрешили съёмку, поэтому подсудимые давали показания при включённой камере (то есть их точка зрения тоже присутствовала). А лица женщин и детей, возвращённых на родину, были тщательно скрыты.

Хорошим получился сюжет и про лишний вес у детей и подростков. Лицо главного героя — мальчика, который за полгода похудел на 16 килограммов — скрывать не стали. Но, с другой стороны, мальчик молодец, и его мама молодец: перешли на здоровое питание — и есть результат. Незачем в этом случае лицо скрывать.

Правда, в кадре присутствовали с незаблюренными лицами другие дети, радостно поедающие гамбургеры. Не очень понятно, где это видео было снято — может, оно какое-то архивное. Может, это вообще были кадры из социального ролика, однако никаких титров на этот счёт в кадре не было. И вдруг это снимали в Казахстане, и тогда, если уж совсем придираться, так делать не стоило: отличная возможность для одноклассников поиздеваться над парнем — мол, твоё лицо засветилось в сюжете про жиртрестов. Зато автор сюжета записала креативный стендап, начав его со своего отражения в кривом зеркале, которое сделало стройную и высокую журналистку пухлой и коренастой.

«7 кун», «Хабар»

«Хабар» начал свою итоговую программу с интересного сюжета про визит Назарбаева в Японию — на церемонию интронизации императора. Что такое интронизация, авторы не объяснили — вроде как, кому надо, тот погуглит, а иные и так поймут: вот же сюжет о церемонии. (Интронизация — церемония публичного провозглашения наследника императорского престола Японии новым монархом, прим. ред.). Впрочем, материал получился красивым и познавательным: нам многое рассказали о японских традициях, показали костюмы императоров и первого президента (ему очень идёт фрак). В Токио Нурсултан Абишевич встретился с Зеленским (это интересно), Трамп на церемонию не приехал (и это интересно). Одно небольшое замечание: вот нам рассказывают, что Назарбаеву присвоили учёную степень почётного доктора в одном из самых престижных вузов — университете Цукуба; и возникает много вопросов — а так и правда можно учёную степень получить? За что дали? В какой отрасли? Или это присвоение не несёт смысловой нагрузки, только декоративную? И вроде бы у него есть и другие такие же «почётные степени»? Мало данных.

Также много вопросов вызвал материал про визит Лукашенко в Нур-Султан, где прошёл бизнес-форум для предпринимателей двух стран. Автор так увлёкся формальным рассказом о проблемах и перспективах, что на действительно важные вопросы не ответил. Например. Наш экспорт в Беларусь снизился на 14 %. Почему? А белорусский импорт повысился на 4,5 %. За счёт чего? На бизнес-форуме заключили договоры на 75 миллионов долларов. Это много или мало? Лукашенко рассказал, что Минск интересуют нефть, нефтепродукты, хлопок, металлы. А нам от Беларуси что нужно? В каких объёмах?

Информационным поводом для большого сюжета о проблемах образования стало скандальное интервью учительницы истории из Кокшетау. Но из материала непонятно, на что именно пожаловалась учительница. Вероятно, авторы предположили, что зрители уже посмотрели это видео. Из него в сюжет вошёл только кусочек про принтер (он стоит 45 тысяч, и учитель не может его себе позволить, но приходится покупать. Тогда зачем он, почему его учителя должны покупать, без принтера никак?). В общем, бэкграунда не хватило.

Сюжет про возвращённых из Сирии казахстанцев, которых теперь судят, получился полным и хорошим. Журналисты даже нашли очень узкого эксперта-арабиста, который ответил в том числе и на непростой вопрос из серии «зачем таких нехороших людей возвращать на родину?» (спойлер: чтобы мы не выискивали их потом по всем тюрьмам мира).

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

«Аналитика» в начале программы «доработала» темы предыдущей недели. Говорили о цене на бензин (акцизы вроде повышать не будут) и цене на мясо. Корреспондент подготовила большой подробный материал о том, сколько стоит вырастить телёнка и сколько за это можно выручить. Фермер, представитель государственных органов, продавцы и покупатели, только в конце материала нелогично появились иностранные поставщики мяса, эта тема никакого развития не получила и осталась непонятной деталью.

В этом выпуске программы было много дайджестных вставок — собирали видео и комментарии по темам недели: коррупционные правонарушения, задержание браконьеров, прорывы труб в Алматы, снос аварийных домов в Нур-Султане, траурные плитки на полу торгового центра, поручение Токаева языковедам по поводу перехода на латинский алфавит и так далее.

Журналисты программы собрали также материал о трагедиях на дорогах, которые произошли из-за того, что водитель был нетрезв, рассказали об экоактивистах, которые кофе просят налить в свои кружки, а не стаканчики, зубы чистят белой глиной с эфирными маслами. Но эти детали скорее для привлечения внимания к теме; в сюжете наглядно показывают, как простая сортировка мусора может упростить его переработку, снизить стоимость товаров из вторсырья и способствовать решению экологических проблем.

А в целом, несмотря на актуальность некоторых тем, программа получилась очень скучной.

Apta, QAZAQSTAN

Главная новость недели по версии программы Apta: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев присвоил народному писателю Абдижамилу Нурпеисову в честь его 95-летия звание «Қазақстанның Еңбек Ері» («Герой труда Казахстана»). Без комментариев.

Единственной «фишкой» материала про визит Лукашенко в Казахстан стал рассказ про то, как готовят зал для брифинга президентов. Остальное — обычный телевизионный «паркет».

Информацию про встречу Касым-Жомарта Токаева с правозащитником Айман Умаровой подали дикторской зачиткой с фотографиями, опубликованными на сайте Акорды. А ведь журналисты могли бы очень оживить материал, если бы показали кадры прямого эфира Умаровой в Facebook, трансляцию она сделала после встречи с президентом. И это видео о декриминализации статьи 130 и внесении изменений в статью 174 УК РК было весьма содержательным. Или авторы принципиально не используют видео из соцсетей (почему?), или не знали про прямой эфир (что странно).

И далее снова про Токаева («7 кун» совершенствуется, а Apta превращается в «7 кун»?) — пропагандистский сюжет про рейтинг действующего президента с хвалебными отзывами казахстанцев о втором по счёту главе государства.

Ещё одно интервью с министром в эфире программы: в прошлый раз был глава Минсельхоза, в этот раз — руководитель Министерства образования и науки. Он говорил мало, ведущая программы — много.

И вот дальше вроде сюжет на социальную тему (столицу всё никак не подключат к природному газу), но ньюсмейкер — опять Токаев, который критиковал это самое неподключение. Впрочем, материал получился хороший, и с жителями, которые ходят в масках, задыхаясь от смога, и стендап корреспондента, которая в кадре лопатой сгребала уголь в ведро. И традиционная креативная графика Apta.

Материал про жителей приграничных аулов, которые массово переезжают в другие места из-за якобы постоянных проверок со стороны пограничников, был бы полным, если бы не отсутствие комментариев самих пограничников.

А вот про трудности перехода казахской азбуки на латиницу QAZAQSTAN почему-то ничего не сказал…

Напоминаем, что мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь