Вот и начался новый телевизионный сезон, а с ним и итоговые программы начали выходить из летних отпусков. На виртуальных пляжах продолжают нежиться лишь создатели «Больших новостей» КТК, остальные обитатели нашего еженедельного мониторинга уже в строю и спешат объяснить жителям Казахстана основные тезисы второго послания народу второго президента Касым-Жомарта Токаева.
Глава государства на этой неделе насыпал журналистам добрый метр плодородной почвы для выращивания самых разнообразных сюжетов. И почти все материалы итоговых программ так или иначе строились вокруг послания главы государства.
«Большие новости», КТК
Ещё не вышли из отпуска.
«7 кун», «Хабар»
За время мониторинговых каникул программа «7 кун» вернулась обратно в студию.
Главная тема недели (да и выпуска, да и не главная, а единственная, по сути) — послание президента народу и поручения правительству. Создатели программы собрали всё, что так не приветствуется в рекомендациях для журналистов: пафосные подводки и построение сюжетов только на синхронах президента.
Первый сюжет — общий обзор второго послания народу. Члены парламента сидят через одного, все в масках, а президент без маски, потому что расположение трибуны подходит под дистанцию — пожалуй, это самая важная информация. Что мы узнали: состав чиновников сократят на 25 % до 2021 года, семь основных принципов нового экономического курса, прозрачность закупочных конкурсов, льготное субсидирование кредитов для предприятий, пострадавших от пандемии, ужесточение правил потребительского кредитования и другие меры. Корреспондент верно заметила — за масками не видно реакции чиновников; тогда могла бы и спросить их об этом, разнообразив таким образом сюжет.
То, что материал закончился, зрители поняли не сразу, ведь качественно ничего не изменилось: нам продолжили показывать нарезку из выступления Токаева, которую комментировал уже ведущий. Таким образом он подвёл нас к следующему сюжету.
Он был посвящён вопросу частичного использования казахстанцами своих пенсионных накоплений. Кстати, людей, которые не попали под новую реформу, по со словам корреспондента, так и называют: «граждане с низким порогом достаточности пенсионных отчислений». Однако в материале есть эксперты (даже те, которые считают, что порог достаточности нужно снижать) и комментарий жителя столицы, который сможет снять часть отчислений.
Ведущий между сюжетами продолжает разъяснять послание президента при помощи синхронов из выступления Токаева.
Сюжет «Законы рынка» рассказывает про производство, экономику и инвестиции — тоже на основе послания Токаева. Казахстанские предприниматели говорят о том, как тяжело им пришлось во время пандемии. Смотрелось интересно — с людьми, большим количеством экспертов и историями.
Сюжет об ещё одном пункте из послания президента начинается с изучения сперматозоида. Дамир Мухамедьяров, врач-эмбриолог, показывает снимок на экране и рассказывает, что вот этот конкретный сперматозоид — не самый сильный для процедуры ЭКО. Каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей, и поэтому Токаев поручил увеличить квоты на процедуру. В стендапе корреспондент показывает, как биоматериал хранится в криокамере, а для истории выбрали семью, которая чуть не развелась из-за того, что не могла завести детей. Сюжет хорош ещё и тем, что развеивает мифы — мол, женщина после ЭКО стареет быстрее, более подвержена раковым заболеваниям, дети более слабые, это неправда.
И даже заключительный сюжет выпуска был посвящён посланию Токаева. Корреспондент собрала мнения об обращении общественных деятелей и мировых лидеров. Конечно же, все они воодушевлены и предвкушают скорые перемены.
«Аналитика», «Первый канал Евразия»
«Очень социально направленная, то есть про людей и для людей, наполненная массой рациональных идей», — вот так, почти стихами, начала свой выпуск команда «Аналитики». «Это отзывы о послании президента Токаева», — объяснила ведущая, не уточнив, чей именно это отзыв. И далее стремительно скатилась в совсем уж комсомольскую риторику: «Действовать должен каждый, по возможности и в рамках своей миссии в государстве. Если перекладывать ответственность на условное правительство и акиматы, то позитивного результата от задуманных реформ ждать не стоит, поэтому президентский документ и называется «Послание НАРОДУ Казахстана»». Вот так изящно авторы аналитической программы как бы освободили чиновников и главу республики от ответственности за будущее страны и категоричным дидактическим посылом переложили её на нас с вами. Сюжет про послание разбирал поручение главы государства и иллюстрировался историями — например, пострадавшими от пандемии представителями малого бизнеса или медиками, полностью поддерживающими тезисы послания народу.
Следующий сюжет начинается с цитаты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» про квартирный вопрос, испортивший людей, и повествует о возможностях, которые открываются после снятия части пенсионных накоплений. Кто может снимать и на что может потратить — рассказали подробно. «Возможности для немалого количества казахстанцев», — говорит автор. «Немалое» — это примерно 700 тысяч жителей республики. «Немалое» — понятие не слишком конкретное, а в Казахстане живёт более 18 с половиной миллионов человек. Но чтобы твёрдо сказать, малая или немалая это часть, стоило бы рассказать, а сколько вообще в стране участников пенсионной системы. Тогда было бы понятнее — 700 тысяч это мало или немало. Сюжет украсило бы присутствие людей, на которых эти нововведения повлияют. Или не повлияют, потому что у них недостаточно пенсионных накоплений. Но ни тех, ни других мы не увидели.
Сюжет про проблемы с дистанционным обучением содержал комментарии родителей, учителей и разработчиков одной из образовательных платформ, но из представителей профильного министерства был лишь один чиновник, и того записали неделю назад — ещё до начала учебного года. Тогда он говорил, что, мол, по ночам всё тестируем, нормально будет. Нормально не стало. То есть проблемы есть, их много, но что с этим делать — неясно. Не спросили.
Далее «Аналитика» продолжает развивать темы из послания президента. Сюжет про беды диких и домашних животных. «Этим летом наряду с нелицеприятными историями, связанными с домашними питомцами…» — говорит ведущая. Напоминаем коллегам, что слово «нелицеприятный» не имеет ничего общего с понятиями «неприятный», «ужасный», «неприглядный» и так далее. Нелицеприятный — значит «честный, объективный, беспристрастный». И если рядовым пользователям интернета незнание этого факта ещё можно простить, то журналистам — вряд ли.
Следующий сюжет про то, как в США полицейские по-прежнему стреляют в чернокожих (то вооружённых преступников, то предположительно преступников предположительно вооружённых), сам по себе имеет право на жизнь, но в наших реалиях одно его существование напоминает знаменитую сентенцию советского времени: «А зато у вас негров убивают». Особенно если в сюжете в красках расписывают, как американские правоохранители жёстко разгоняют «беспорядки». Позиции полицейских в материале, разумеется, не было.
Завершается выпуск новой рубрикой шеф-редактора «Аналитики» Олега Журкевича «Не до шуток». Первая серия была посвящена проблеме автомобильных номеров. Стиль залихватский, местами панибратский (настолько, что кажется — Журкевич готовится завести собственный YouTube-канал и так тренируется), и это где-то даже подкупает.
Apta, QAZAQSTAN
Программа началась не с послания президента, а с коронавируса — точнее, статистики по COVID-19 с 13 марта до 6 сентября 2020 года. Цифр много, было бы здорово в таких случаях выводить на плазму какую-то инфографику.
Ведущая упомянула и о том, что эти цифры — лишь официальные данные. А что там в реальности, непонятно. После таких слов было бы логично показать сюжет о тех, кто не посещал больницы и болел дома. Но этого не произошло. Зато случился переход на тему послания президента. С основными его тезисами ведущая знакомила нас прямо в студии в течение четырёх минут, затем последовал сюжет.
Почти все прочие сюжеты программы также были на темы, озвученные в речи Касым-Жомарта Токаева, как то: ЭКО, реформа работы правоохранительных органов, здоровье и образование.
Интервью выпуска — со столичным врачом и школьной учительницей. Оба были взяты не в студии, а на улице и в фойе. Темы — работа врачей во время пандемии и учёба во время пандемии. На тему учёбы говорили много и подробно, сделали отдельный сюжет, обсудили в том числе и качество интернета (в сёлах детям приходится подниматься в горы и там ловить связь) и работу «дежурных классов» (о которых более никто не упомянул). Но и тут тема была связана с тезисами послания.
Далее — подводка про экологическое состояние Кобейтуза (это розовое озеро под Нур-Султаном, вокруг которого этим летом разгорелся скандал), а сюжет внезапно был про проблемы фермеров Кызылординской области, которые выращивают дыни. Дыни любят не только люди, но и черви, крестьяне просят власти о помощи, но представителей властей в сюжете не было.
Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.