Где найти деньги на документальный фильм? Панельная дискуссия в Школе документального кино

0
251

6 апреля в рамках «Школы документального кино. Короткий метр» прошла панельная дискуссия при участии центральноазиатских документалистов — Эльёра Нематова (уроженец Узбекистана, делает проекты по всей Центральной Азии), Исмаила Зибаи (Таджикистан), Катерины Суворовой (Казахстан), Махпоры Киромовой (Таджикистан), а также соорганизатора кинофестивалей Clique Film Festival и Qara Film Festival Даны Сабитовой (Казахстан). Спикеры делились своим опытом по поиску финансирования денег на производство документальных фильмов на разных стадиях, а также лайфхаками по продвижению фильмов.

«Кино научило меня делегировать»

Эльёр Нематов (Узбекистан), документалист и фотограф, автор документальных проектов «Я — иностранец», «Папа придёт завтра», «Моё имя женщина», «Чабаны и кошоки», «Дети Бухары».

— Я продолжаю работать над фильмом о жизни и смерти правозащитника Азимжана Аскарова, он отбыл срок в 10 лет, против него было сфабриковано дело после конфликтов в Джалал-Абаде. Я давно хотел снять фильм о нём, искал технику и деньги. И вдруг он умер. Поэтому фильм начинается с того, как его сыновья везут его тело в машине из Кыргызстана в Ташкент. Я считаю, что это было ошибкой с моей стороны — так долго подступаться к этому проекту.

Это учебный проект, снятый в рамках одной обучающей программы. Мне изначально дали на него 3000 долларов. Такой бюджет предусматривает съёмки в одном городе. А у меня, по сути, вышел международный проект: я снимал в Кыргызстане, Таджикистане, России. Когда деньги кончились, мне дали ещё.

Я начал делать этот фильм, будучи известным и опытным фотографом. А опыт в документалистике у меня первый. Я знаю, где публиковать снимки: The Guardian, The Telegraph, Le Monde, The Wall Street Journal, Meduza. А как продюсировать, снимать и продвигать фильм — не знал. Поэтому начал учиться, сам пробовать это делать, напрямую с продюсерами разговаривать. Я раньше понятия не имел, что такое питчинги, а тут научился. Поначалу я совсем один работал. А кино научило меня делегировать, не делать всё самому. Все процессы пошли раза в три быстрее.

В Таджикистане есть несколько способов найти деньги на фильм. Надо участвовать в грантовых конкурсах культурного центра, Internews, Фонда Сороса. Также деньги можно найти в посольствах, у культурных атташе. И если тебя поддержало одно из европейских посольств, то к нему может присоединиться другое европейское посольство. Если тема социальная, больше шансов на грант, чем если что-то личное.

Я не рассматриваю таджикские гос- и частные телеканалы как источники финансирования. Они не дадут раскрыть тему так, как я считаю нужным. Но с ними можно договориться об административной поддержке. У нас людей с камерой не очень любят, а с документами телеканала больше возможностей.

«Деньги могут прийти отовсюду»

Катерина Суворова (Казахстан), автор документального фильма «Завтра море».

— Частные деньги на производство документальных фильмов существуют, не стоит унывать. Вообще деньги может дать каждый человек — хоть ваша бабушка. Человек может дать денег, если его личная история совпадает с идеей вашего проекта.  Моя подруга работает в ресторанном бизнесе, её руководитель интересовался моим проектом, но не сложилось. Я рассказываю, чтобы вы понимали: деньги могут прийти отовсюду.

На фильм «Завтра море» я выиграла немецкие деньги. Если деньги пришли из Германии, то в титрах будет стоять: страна съёмок — Казахстан, страна производства — Германия. Для меня политически было важно, чтобы в сопроизводителях стоял Казахстан. Поэтому я искала и нашла дополнительное финансирование в Казахстане. Это был частный предприниматель. Он согласился по двум причинам: ему нравится тема Аральского моря, ему понравилась идея сопродюсерства с крупным немецким фондом. В титрах стояло не его имя, а фонд его имени.

Я не рекомендую у одного источника сразу просить всю сумму, легче дают часть. При этом у многих крупных международных фондов нет киногрантов как таковых — они не поддерживают кино напрямую, но могут поддержать тему предварительного исследования. Так, например можно сотрудничать с Фондом Сорос-Казахстан.

Также в Казахстане деньги можно найти в крупных компаниях, у многих есть социальный департамент, куда можно обратиться. Например, Chevron. Или ещё варианты: Гёте институт, Посольство США, Internews, Фонд Первого Президента, Кинофонд Ораза Абишева. Также есть региональные фонды — «Артдокфест», крупные кинофстивали, большие международные платформы.

Я никогда не получала госденьги. Вам надо понимать: готовы ли вы работать на государство? Цель госзаказа — рекламировать свою страну. Если так случилось, что ваш герой совпадает с интересами государства, то может что-то получиться. Вам безопасно делать это кино? Вашим героям безопасно? Важно чувствовать границы, нужно уметь находить возможности для своего проекта, а не исполнять заказ.

Найти местные деньги быстрее. Когда мы ищем международные деньги, мы начинаем соревноваться со всем миром, там всё идёт на английском. И здесь мы можем уступать тем, кто учился на Западе: нас не учили коротко и ярко презентовать наши идеи, в Советском союзе деньги раздавались по разнарядке. А в западных киношколах этому учат. Самое главное: учите английский язык.

Продюсерское мышление должно быть таким: «Где тема созвучна или не перечит интересам того, кто даёт деньги?», «Где и кто может поддержать?» По-хорошему вы каждый раз заново готовите спич — переписываете питч заново под каждого потенциального продюсера. В одном месте говорите, что фильм раскрывает культурные особенности, в другом, что акцент — на гендерных вопросах. Вы никому не врёте, вы подсвечиваете те моменты, где ваши интересы совпадают.

Этапы производства докфильма таковы: фандрайзинг, описание идеи, исследование, подготовка к съёмкам, сами съёмки, постпродакшен, звук, монтаж, продвижение. Педагог и драматург Марина Разбежкина говорит, что начинающему документалисту важно хоть раз самому выполнить линию продюсирования: организация экспедиции — финансирование, команда, техника, топливо, логистика, ночлег, еда, коммуникации в команде, атмосфера на съёмках. Тогда на следующих проектах у человека будут реалистичные ожидания от всех участников команды.

Мы обращались на «Казахфильм», нам отказали. Между тем, премьера фильма состоялась на фестивале в Локарно. Думаю, для них несотрудничество с нами — упущение. По нашему опыту, чем громче фильм выстреливает в международном пространстве, тем больше интереса к нему на Родине. «Если в Локарно показали, то и нам интересно», — часто думают люди.

«Сегодня на продвижение фильма я отвела бы намного больше»

Махпора Киромова (Таджикистан), журналист и автор документального фильма «Мардикор»

.— Бюджет моего 22-минутного документально фильма «Мардикор» о женщинах на рынке разнорабочих — 5000 долларов. Половина из них ушла на закупку техники и логистику. В команде были всего два человека: я сама и оператор-монтажёр. Кстати, в Таджикистане есть ряд табуированных тем. Например, тема терроризма. Будут и проблемы с госорганами, и грантодатель может отказать.

Я знаю, что у многих фестивалей требование, чтобы фильм ранее не был опубликован. Я же сторонник того, что проблема должна быть освещена здесь и сейчас: я публикую фильм на YouTube. Просмотры и комментарии по фильму в первый день на YouTube очень важны. Если за 24 часа фильм набрал минимум 1000 просмотров, несколько десятков комментариев и лайки, то YouTube сам начнет его продвигать. Поэтому была организована работы по промоушену. Фильм параллельно публиковался на Facebook, а также в группах были размещены постеры, описание, ссылки.

Продвижение фильма — это не просто один раз опубликовать ссылку; надо, чтобы в сети долго «играл» проект. С одной ссылки просмотры будут идти пару дней. А чтобы история была долгоиграющей, то надо создавать постактивность. Например, мы объявили сбор помощи для женщин-героинь фильма, эти объявления шли с гиперлинком на фильм. Собрали более 18 000 сомони (около 1500 долларов). Сделали ролик об этом, выложили, к нему прикрепили ссылку на фильм. Такие активности продолжаются неделями. Также фильм поддержали таджикские СМИ — на следующий день все выпустили новость об этом.

Сейчас прошло девять месяцев с момента публикации, на сегодня в день идёт по 50-60 просмотров. На YouTube фильм посмотрели 160 300 раз, у канала появились 1600 подписчиков, включилась монетизация. Также отдельно есть просмотры на Facebook и в других источниках, где фильм запиратили. На продвижение я закладывала 100 долларов, сегодня отвела бы на эти цели намного больше. В YouTube платно не продвигала. А на Facebook делала рекламу. Там посмотрели фильм ещё 70 тысяч раз. Примерно 20 процентов от этого — благодаря платному продвижению.

«Фильмы из Центральной Азии ещё не сняты, а их уже ждут»

Дана Сабитова, соорганизатор кинофестивалей Clique Film Festival и Qara Film Festival.

— Я рекомендую документалистам отправлять свои работы на всевозможные фестивали. Документальные фильмы из Центральной Азии очень ценны. Они ещё не сняты, а их уже ждут. Потому что есть дефицит информации о реальной жизни в среднеазиатском регионе. Миру интересно знать, как мы живём.

Мы тоже ищем деньги на проведение фестивалей документального кино. Наши фестивали финансируются иностранными фондами. И нам самим, находящимся здесь, интересно знать, что происходит в нашем регионе.

И нам как организаторам фестиваля, и вам как авторам фильмов самое главное — найти своих зрителей. Фестивали — пространство, куда приходят люди. И среди них могут быть десиженмейкеры — люди, которые принимают решения и могут повлиять на те проблемы, о которых вы говорите в своих работах.

***

Ранее в Школе были сессии о таких аспектах производства документального фильма, как логлайн, синопсис, тизер, трейлер, командная работа и питчинг.

«Школа Документального Кино. Короткий метр» стартовала 10 марта. Теоретические занятия продлятся до 15 апреля, практические занятия и менторство — до 25 июня. Занятия школы проходят в онлайн-формате, в Zoom. Язык обучения — русский, будет синхронный перевод на казахский, таджикский, узбекский языки. Для участия в Школе отобрали начинающих режиссёров из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Сначала их ждёт шесть недель интенсивного обучения у известных документалистов и международных тренеров, домашние задания, воркшопы, кинопросмотры и обсуждения. А затем — два месяца съёмок и монтажа, подготовка собственного фильма под руководством менторов и тренеров Школы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь