В конце прошлого года телеканал КТК торжественно заявлял о премьере: сериал «Дурь» подавался как настоящее событие в телевизионной жизни страны. А около месяца назад многосерийный фильм опубликовали на официальном канале в YouTube с важным и интригующим примечанием «Без цензуры». Это значит, что возрастное ограничение ужесточили на два года — с 16 до 18 лет. И я попытался разобраться — стоила ли игра свеч.
Шах мату
В шесть серий создатели уместили незамысловатую, в общем-то, историю. Двое следователей из некоего Национального агентства расследований занимаются двумя делами. Первое связано с нашествием на Алматы «солей» — синтетических «молодёжных» наркотиков (расследованием занимается герой по имени Санжар). Второе дело важнее для руководства агентства: в коттедже после употребления кокаина погибла дочь министра — налицо признаки изнасилования. Это преступление распутывает в одиночку следователь Канат, так как данный ему в напарники Санжар больше интересуется более масштабной проблемой и шаг за шагом подбирается к распространителям «солей».
https://youtu.be/NRxzCVqbVJ8
Зрителя в возрасте ограничивают не зря. В фильме периодически показываются довольно откровенные постельные сцены, а герои не стесняются в выражениях: смачная нецензурная брань вырывается из их уст регулярно. Да вот беда: если в ютьюбовских заголовках зрителя предупреждают об ограничении «18+», то в самом видео оставлено предупреждение «16+» — скорее всего, как в эфирной телевизионной версии. Конечно, в итоге формальность телевизионщиками была соблюдена, тем более, чего такого из сакральных знаний 18-летних мы не знали в 16?
Но даже с этой скидкой хотелось бы большей точности и однозначности. И я объясню свою позицию.
Совершенно очевидно, что мата в интернете примерно столько же, сколько в реальной жизни. Что до YouTube, то нецензурная лексика здесь несёт, на мой взгляд, несколько важных и не очень функций и применяют её осознанно или нет с разными целями.
Во-первых, матом обозначается территория новых поколений, которые пытаются переосмыслить этические запреты старых трибун. Я уже как-то писал, что небезызвестный Юрий Дудь вполне осознанно применяет мат в качестве знака для аудитории «я свой и говорю на одном с вами языке».
Во-вторых, многие деятели YouTube как-то не сговариваясь решили впечатлить юных зрителей универсальным сувениром под названием «правда-матка». Дескать, реальность всё равно лучше вымысла, а тонко чувствующие сценарист и режиссёр, посмотрите-ка, знают, как это всё «взаправду».
В-третьих, обсценная лексика как языковой пласт, несущий мощный экспрессивный заряд, конечно же, может быть нюансом творческого осмысления действительности: некоторые писатели и ораторы использовали и будут использовать мат как совершенно осознанно и с полным пониманием дела выбранный инструмент.
https://youtu.be/-toODTSm-Hw
Оговорюсь сразу: в случае с сериалом «Дурь» третий вариант отметается в пользу второго и, с натяжкой, первого. Почему с натяжкой — объясню.
Герои «Дури» матюгаются так, как мы, ютьюбовские зрители, уже привыкли видеть на неподцензурной платформе — без заминок и просто между делом: как в жизни. Но в данном случае я совершенно не обнаруживаю в применении этой лексики смысла, потому что, стремясь попасть прямо в сердце поколений «новой искренности», она бьёт куда-то мимо: как известно, слова вне контекста мало что значат. А контекст, то есть художественный мир картины, старательно создаваемый авторами, местами отдаёт каким-то необязательным вымыслом, превращающим употребление мата героями в будто навязанный ритуал.
Мешают поверить в «правдорубство» авторов многие притянутые за уши детали. Жена-наркоманка, воспылавшая глубокими чувствами к молодому оперу чуть не на следующий день после смерти мужа-наркомана. Следователь Санжар, полдня разъезжающий «по делам» с трупом в багажнике. Родители подозреваемого в изнасиловании и убийстве сына, которые заявились к следователю с адвокатом: последний выкладывает «весомый» аргумент в пользу невиновности клиента — по его словам, юноша не мог совершить преступление, потому что он… гей.
Добавит ли мат той самой правдоподобности в таком фантазийном контексте? Навряд ли.
https://youtu.be/nigPuvmfAJI
Без крепкого фундамента нецензурщина выглядит как заигрывание с новой аудиторией. По-другому объяснить создание варианта сериала «без цензуры» я не могу: возможно, мат в YouTube был воспринят на КТК не только как яркий признак платформы, но и, в погоне за просмотрами, как эдакий потребительский триггер. Похожая ситуация была со вторым выпуском проекта Вадима Борейко «Гиперборей», когда мэтр выдавал во время интервью с Мадиной Мусиной неожиданные жаргонные словечки. Тогда, помнится, я сравнил Борейко с профессором вуза, который ради имиджа «своего в доску» подсаживается «на корты» к компании студентов. После этого замечания Вадим Николаевич экспериментировать со своим имиджем перестал. Но теперь, видимо, пришло время деятелям из КТК подсаживаться к представителям того же «племени младого незнакомого». Выбор их, но, сдаётся мне, мат в блогосфере и мат под серьёзным телевизионным лейблом — это два разных мата. Первый ожидаем и понятен, второй, пусть и под значком «KTK digital» (под которым объединяются продукты, созданные специально для Сети), заставляет задуматься, не совершают ли ошибку телевизионщики, создавая карго-культ «новой искренности».
Дурна ли «Дурь»
Но я вовсе не собираюсь разносить сериал «Дурь» до основания. Потому что, если отодвинуть критический микроскоп и не применять к сериалу критериев большого кино с большими бюджетами, он вполне смотрибелен, а местами просто хорош. Правда, создаётся ощущение, что сценарий несколько слабее режиссёра, постановщик, совершенно очевидно, обладает редким в наших пенатах даром психологизма и очень по делу эксплуатирует малейшие нюансы игры актёров в мастерски исполненных бытовых зарисовках (кстати, актёры в большинстве не подкачали) — иногда это даже как-то избыточно хорошо для детективного телесериала нашего разлива, и иногда я ловил себя на мысли — достойно широкого экрана.
https://youtu.be/M8BblPF3ylY
Другое дело, удачные части не составляют такого же впечатляющего целого: будто творческая страсть команды в какой-то момент оказалась на исходе, и внимание создателей неоднократно рассеивалось. Например, режиссёр не замечает «прошлогодних листьев под ногами» — я о тупиковой сюжетной линии, болтающейся позабытым аппендиксом (это о линии наркоманки, забывшей в магазине ребёнка, история которой уже давно не двигала сюжет и больше походила на чужеродный и затянутый социальный ролик о вреде употребления психотропных веществ).
Кроме того, разочаровывает качество главного поворотного пункта сюжета: потеря пробирки с биоматериалом с места преступления все шесть серий не позволяла определить убийцу дочери министра. Но вот ближе к концу истории пробирку находят, и вуаля, готов ответ на главный вопрос. Не изобретательно, не правда ли?
https://youtu.be/WXXKVhdMLTA
Но несмотря на шероховатости, сценарий в целом нельзя назвать плохим. Потому что в итоге история удивительным образом работает, и на расставленные авторами ловушки попадаешься: «Дурь» хочется смотреть серия за серией. Детективный сериал должен развлекать, и он развлекает, обеспечивая увлекательный аттракцион с погружением зрителя в «казахстанскую хтонь» со следователями-взяточниками, которые не прочь скрыть следы собственных преступлений и не выполняют приказы руководства, с их начальниками, играющими в онлайн-казино на рабочем месте, с плывущими по течению наркоманами и точно так же не сопротивляющимися водовороту жизни «ментами».
https://youtu.be/J6Kpy6URils
Я бы даже порекомендовал обратить внимание на этот многосерийный детектив — хотя бы для того, чтобы лучше понять направление движения отечественного телевизионного конвейера. Потому что в целом достоинства фильма перевешивают его недостатки, и «Дурь» — это вполне соответствующий жанру сериал, который на фоне многих других попыток можно назвать если не прорывом, то вполне реальной претензией на повышение планки качества для наших производителей. А имя режиссёра-постановщика — Дмитрий Крыкбаев — я бы запомнил: кажется, его ждёт большое будущее.