Выборы сельских акимов и день рождения столицы. Мониторинг итоговых ТВ-программ 28 июня — 4 июля

0
123

Два главных информационных повода недели вынесены в заголовок. И правда: итоговые телепрограммы на этой неделе воспевали столицу Казахстана и пиарили грядущие выборы сельских акимов как торжество демократии в отдельно взятом государстве и громадное достижение второго президента Касым-Жомарта Токаева.

«Большие новости», КТК

В отпуске.

«7 кун», «Хабар»

Программа начинается с отрывка из выступления Касым-Жомарта Токаева, посвящённого столице Казахстана: страна готовится отпраздновать её день рождения. Официальный старт празднованию президент дал в минувшую субботу, ему посвятили первый сюжет. В него вошло в том числе открытие памятника Елбасы в Нур-Султане. Текст традиционно велеречивый и пафосный, сюжет тоже.

После объёмного блока о встречах обоих президентов — сюжет о заседании Высшего совета по реформам, на котором презентовали новую систему госпланирования. Материал рассказывает о том, как хорошо мы станем жить уже в ближайшем будущем, как только заработают новые национальные проекты (а со старыми что не так?), и завершается стендапом ради стендапа.

Ещё один блок про президентов — и переходим снова к президенту, на этот раз сюжет о том, как Касым-Жомарт Токаев напутствовал нашу олимпийскую сборную. «…поэтому олимпийский огонь, который зажгут в Токио в столь сложный период, станет для всего человечества символом победы глобальной пандемии». Интересный пассаж. Наверняка автор имела в виду победу над пандемией, но неудачная формулировка позволяет думать, что пандемия всё же победила всех нас. Вывод: меньше пафоса в тексте, выражаться надо проще, это ещё никому не повредило.

Следующий сюжет — про грядущие выборы сельских акимов. Журналисты не стали ездить далеко и потратили всего 20 минут, чтобы добраться до села Акмол, относительно благополучного из-за близости к Нур-Султану. Задали жителям стандартный вопрос — каким должен быть аким, получили серию стандартных ответов (вникающий, должен служить народу, цены растут, ужас), да плюс автор Айгуль Амантаева привычно «украсила» свой текст канцеляризмами и штампами типа «свои кресла в силу истечения срока полномочий покинут почти 800 назначенных глав сельских администраций», «на территориальных избирательных участках кипит работа», «участники избирательного процесса» и так далее.

О «самой грандиозной экологической акции эпохи Независимости» — следующий сюжет программы. Речь идёт о зелёном поясе вокруг столицы, его по традиции облетел (как он это делает каждый год) Елбасы. В кадре — много зелёных насаждений, в тексте — опять же много штампов, канцелярита и пафоса.

Закрывашку выпуска посвятили Дню домбры, который отметили в Казахстане на минувшей неделе. Заметно, что автор очень старалась сделать сюжет душевным. Но почему же во многих местах он опять же получился пафосным? Впрочем, стендап Кунсаи Курмет, которая в нём играет на домбре, материал очень украсил.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

В этом выпуске есть несколько сюжетов, где реальные казахстанцы говорят настолько приторно-сиропно, что возникает ощущение просмотра телеканала «Хабар». Примеры? Материал «Выборы: начало» — особенно эпизод про студента, который в ауле не может онлайн слушать лекции. Или же целиком и полностью сюжет ко дню рождения Нур-Султана — «Силуэт столицы».

Сюжет про столицу, помимо наигранности, отличает ещё и обилие штампов. «Сказать, что столичный статус изменил город до неузнаваемости — не сказать ничего», «Конечно, это произошло не по щелчку пальцев, а день за днем, год за годом, десятилетие за десятилетиями» — говорит журналист Светлана Пенькова. «Я около года жила в нашей прекрасной столице… Больше всего мне понравилась архитектура, наши архитектурные чудеса», «Столица у меня ассоциируется с Байтереком, потому что Байтерек и Казахстан — на мой взгляд, одно целое», «Дух гордости, мы можем гордиться тем, что у нас такая столица…», «Я от столицы кайфую от нашей…», — вторят ей случайные прохожие, заснятые съёмочной группой на улицах Алматы, Караганды, Павлодара.

В целом грамотно снят сюжет про выборы сельских акимов. Есть и комментарий политолога с исторической справкой, и инфографика. И даже критическое замечание из уст политолога прозвучало. Критикуется ЦИК, что у него нет единого канала информации. А ещё забавная и такая живая деталь: замакима в синхроне говорит: «На госслужбе кто не хочет стать акимом».

Расстроил сюжет из альманаха к 30-летию Независимости. Как красиво начинался этот цикл, как увлекательно было смотреть эти сюжеты, каждый раз угадывая, кого же позовут спикером в этот раз. Выбор всегда был нетривиальный и очень интересный. А сейчас вроде и героиня уважаемая — главный онколог Казахстана, да вот только её связи с описываемым 2002 годом не чувствуется. За уши притянуто, архивными кадрами сдобрено.

Неоднозначно выглядит и сюжет про Афганистан, где талибы продолжают захватывать территории. Начинается он с подводки ведущей: «Многие старики на любые проблемы реагируют философски: «Лишь бы не было войны»». Внутри — комментарии политологов, кадры с президентом США, упоминание вероятного роста наркотрафика и возможного размещения беженцев в Казахстане. А заканчивается стендапом со словами, что расстояние между Казахстаном и Афганистаном небольшое, вдруг «талибы захотят пройти его, чтобы отомстить изменникам родины».

Завершает выпуск материал «Итоги сезона». Журналистка перечисляет самые интересные темы по версии редакции, проговаривая: «Нам точно не стыдно за этот информационный сезон». Странно вообще, что сезон оценивают в категориях «стыдно/не стыдно». Однако сюжет снят скучно, у вас было гораздо больше интересного. К тому же, на YouTube сюжет озаглавлен с грубой орфографической ошибкой: «Всё для Вас», — пишут журналисты, хотя во множественном числе «вы» никогда не пишется с заглавной буквы. Оно и в единственном-то числе пишется с заглавной крайне редко.

Программа отправилась «на творческие каникулы», вместе с ней до нового телесезона отправляется на каникулы и команда по мониторингу итоговых программ.

Apta, QAZAQSTAN

Apta началась с Токаева, точнее — с новостей о том, что президент принял участие в торжественной церемонии поднятия государственного флага, традиционно открывающей праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню столицы, в церемонии открытия памятника Елбасы и в церемонии открытия памятника лидерам движения «Алаш». Получился протокольный сюжет, где говорит только Токаев, а в закадровых текстах корреспондент дополняет слова президента.

В столице открыли памятник академику Канышу Сатпаеву и композитору Дине Нурпеисовой.

Интересный момент — в подводках и текстах сюжетов практически не говорили «город Нур-Султан», а говорили «день столицы», «в столице нашей страны», «в нашей столице».

Apta продолжает освещение темы выборов сельских акимов. Сюжет, снятый в Алматинской области, повествует о проблемах маленького села Арасан (безработица, нет питьевой воды, дороги не отремонтированы, нет досуга для молодёжи и другое). А сельчане надеются на выборы сельского акима, у них уже есть свой кандидат, местный, и они думают, что если выберут акима, проблемы решатся. Позже становится понятно, что проблемы этого села взяты только для оформления главной цели сюжета — рассказать, как идёт подготовка к выборам сельских акимов и для чего они нужны.

Apta не забывает про проблемы засухи в регионах и нехватки корма для домашнего скота — в частности, в Мангистауской, Кызылординской и Жамбылской областях. Ужасающие кадры наглядно показывают, насколько тяжела ситуация. В сюжете сделали акцент на том, почему не предугадали такую ситуацию, не предотвратили. Говорили учёные, экологи, крестьяне. Увы, комментариев от представителей Минсельхоза и акиматов не было.

Что такое креативная экономика и какая от этого польза для государства? Сюжет ищет ответы на эти вопросы на примере зарубежных стран и возможностей Казахстана. Спросили мнение у главы проектного офиса по развитию креативной индустрии, музыкальных продюсеров, музыковеда, тик-токеров, дизайнеров. Они говорили, как можно развивать креативную индустрию в Казахстане. От сюжета осталось ощущение, что он рекламирует Проектный офис по развитию креативной индустрии, который открылся в начале весны этого года по поручению президента.

Традиционная статистика по COVID-19, коронавирусной пневмонии и вакцинации. А материал на эту тему любопытный: корреспонденты телеканала, живущие в разных странах (Россия, Бельгия, Турция), поочерёдно рассказывали о том, как обстоят дела с вакцинацией в их странах.

Первое воскресенье июля — Национальный день домбры. Стендап получился интересным — как и на «Хабаре», корреспондент играл на домбре: исполнял кюй «Көңіл толқыны» композитора Сакена Турысбекова.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам. Увидимся в начале нового телесезона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь