Как приграничные СМИ в Казахстане про войну писали

0
228

Семь казахстанских областей имеют общую границу с Россией — страной, которая два месяца назад отправилась «освобождать от нацистов» Украину. Начало «военной спецоперации» произвело впечатление на многие европейские страны, находящиеся в непосредственной близости от России. Не в пример сдержанно на действия российских властей отреагировали в Казахстане. «Новый репортёр» изучил порядка 20 СМИ приграничных регионов и выяснил, что войну здесь или не освещают вовсе, или с удовольствием сопровождают новости с фронтов личными оценками. 

Шовинизм и психические отклонения

Восточно-казахстанская «Устинка LIVE», анализируя влияние санкций на республику, ласково называет Россию «нашим северным соседом, с которым Казахстан имеет не только общее историческое прошлое, дружеские и союзнические отношения, но и самую протяжённую совместную границу в мире». Из того же предложения (с него, кстати, текст и начинается) читатели узнают, что России противостоит совсем не Украина, а «коллективный Запад». Через несколько абзацев автор предпринимает попытку усомниться в его адекватности и заявляет, что «в Европе любят искать подвох там, где его нет». В качестве примера — инсинуации вокруг выхода из строя одного из причалов КТК в Новороссийске.

«Костанайские новости» устами своих спикеров обвиняют западные правительства в грехах посерьёзнее. «Отношение к русскоговоря­щим гражданам становится, я бы сказал, оскорбительным. Давление ощущается в школах, в больницах, на рабочих местах. Общаться на русском стало рис­кованно», — говорит корреспонденту региональной газеты Вальдемар Гердт, экс-депутат бундестага, председатель Международного совета российских немцев. Импровизированного масла в огонь подливают и местные эксперты. «Проблема Запада, и в част­ности Америки, в том, что они не признают значимости роли России в мировой политике», — рассуждает в другом материале газеты историк Айбек Шалгимбеков.

Тему с историческими параллелями, к слову, широко развернули на онлайн-портале «Петропавловск.news». В середине апреля там опубликовали объёмный текст писателя-историка Александра Путятина, который настаивает: с середины XIX века среди европейцев осознанно продвигается идея о том, что Россию «нужно вытеснить из Европы». Эта мысль, он убеждён, свойственна и современности. «В гитлеровской Германии она трансформировались в “учение о недочеловеках” и в таком виде дожила до наших дней. Достаточно почитать польские, украинские и прибалтийские сайты, чтобы понять — идеи Анри Мартена живут, процветают и даже пытаются победить», — пишет автор.

Украина тоже, отметим, не сумела избежать некоторого осуждения в региональных медиа. Вот журналист Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья» спустя два дня после начала боевых действий отмечает, что «именно Украина восемь лет саботировала минские договорённости по Донбассу, по сути расстреливала свои же города». Вот усть-каменогорский интернет-портал цитирует акима области Даниала Ахметова, который высказался о причинах «трагедии»: «Украина возникла и на этом вопросе включительно. Вначале запрещается употребление родного языка. Потом кто-то получает ту или иную должность. А потом он начинает думать, что солнце должно светить только в одну сторону».

Однако самой изобретательной на этом пути оказалась, пожалуй, актюбинская газета «Эврика». В марте один из авторов издания решил объяснить читателям, что если они видят в Сети исключительно негативные новости, то речь о таком «отклонении психики», как doom-скроллинг. Жертвы этого самого явления «сухие тексты читать не любят», а любят, например, статьи о санкциях, которые «(как минимум) на две трети будут состоять из выводов “мы все умрём с голоду” или “страну ждут миллионы безработных” и массы преувеличений». Антигерою же противостоит светлый образ человека, который не только прочитает противоположную точку зрения, но и постарается её «объективно рассмотреть». 

«Волчий билет»

Очень небольшая часть региональных медиа решилась открыто продемонстрировать свой антироссийский настрой или дать слово людям, поддерживающим его. Среди них — «Уральская неделя». 24 февраля главную мировую новость редакция сообщила аудитории так: «Путин объявил войну Украине». Комментарии к соответствующему посту в Instagram предусмотрительно отключили. В начале марта журналисты издания провели на улицах Уральска опрос с целью выяснить, что горожане думают о войне. Среди тех, кто всё-таки согласился выразить на камеру свое мнение, нашлись те, кто заявил: «Путин — агрессор. Думает только о себе, о своём эго»; «Неправильно то, что делает Россия», «Россия этими действиями подставляет много стран».

Атырауский «Ак Жайык» же выпустил текст об уроженце Казахстана, хореографе Дмитрии Щебете, который с началом в Украине боевых действий вернулся в республику на одном из эвакуационных авиарейсов. Материал на сайте заканчивается на патриотической ноте, когда герой произносит: «Народ Украины отважен и не отдаст свою Родину. Горжусь, что во мне течёт кровь великого и свободного народа». При этом тот же текст на странице газеты в Instagram выглядит немного иначе: «Народ Украины отважен и не отдаст свою Родину оккупантам». Комментаторы тоже обратили внимание на это несоответствие («Вы специально эти слова пишете, чтобы побольше поднять рейтинг?»), однако редакция предпочла не отвечать возмущённым.

Костанайская «Наша газета» в начале марта попыталась с помощью экспертов разобраться в том, «что делать, когда рушится мир». Гендиректор ТОО «Олжа-Агро» Айдарбек Ходжаназаров не стал стесняться в выражениях, описывая изменившийся статус-кво: «В цивилизованном мире российский паспорт превращается в волчий билет, в своего рода раздражитель». Доктор исторических наук Еркин Абиль, в свою очередь, указал на риски для республики: «…руководство России проявило большое неуважение к международному праву. Убеждать всех, что войны не будет, а потом начать вторжение… Встаёт вопрос: какова цена тех договоров между Казахстаном и Россией, которые заключены сейчас?»

Об этом же страхе журналист Вячеслав Половинко, вернувшийся из Москвы в Уральск после начала войны, говорил с авторами местного YouTube-канала «Просто журналистика» Лукпаном Ахмедьяровым и Раулем Упоровым. «В Казахстане абсолютно очевидно боятся российского вторжения. Тем более что информационно и политически почва под это подготавливается уже не первый год», — говорит герой подкаста. Кроме него, кстати, гостями проекта с момента начала в Украине боевых действий стали украинский фактчекер Александр Гороховский, украинская правозащитница Саша Делеменчук, жительница Мариуполя Алина Бескровна, которая провела месяц в подвале под обстрелами. 

С осуждением действий российских военнослужащих неожиданно выступил и популярный актюбинский паблик с 60-тысячной аудиторией AKTOBE Zello. 26 февраля редакция опубликовала видео, на котором бойцы кадыровского спецбатальона якобы устанавливают российский флаг на территории одной из военных частей Украины. Видео сопроводили хештегами #украинамыстобой и #украинадержись, эмодзи с фейспалмом и текстом: «Ведь настоящий мусульманин проявляет великодушие по отношению к своему соседу, не так ли дон? Мусульманин делает добро соседу по мере своих возможностей. Мусульманин делает добро как мусульманам, так и немусульманам из числа своих соседей».

Весь этот кошмар

Куда более распространены в региональных медиа тексты антивоенной направленности — хотя их количество, разумеется, сильно уступает многочисленным описаниям внутриполитической повестки. Главным инструментом такого подхода становятся монологи очевидцев. Простые люди, оказавшиеся в эпицентре событий, не спешат обвинять какую-либо из сторон (или редакторы не спешат делиться с аудиторией личными оценками своих героев). Казахстанцы, вернувшиеся на Родину, благодарят неравнодушных украинцев, кормивших их в пути. Казахстанцы, оставшиеся в Украине, благодарят соотечественников, которые отказались поддерживать войну. «Всё это страшно. В особенности для детей», — только и говорят беженцы.

Актюбинский «Диапазон» сделал официальное заявление по поводу войны, ответив на комментарии тех своих читателей, кто оправдывает военные действия. «Смерть за смерть — это не выход, это тупик. Чтобы облегчить жизнь одним людям, нельзя причинять боль миллионам других», — сказано в нём. Помимо этого, издание опубликовало уже два антивоенных письма, присланных на редакционную почту. Первый автор признался, что «в связи с этими событиями, наверное, не только я почувствовал, как хрупок и ненадёжен этот мир»; второй выступил за детей и признался: «Меня удивляет тот факт, что простые люди почти ничего не пишут о войне».

Этот факт заметили и журналисты «Актобе Таймс», посетившие выставку актюбинских художниц в преддверии 8 Марта. Не найдя среди работ ничего злободневного, журналист констатировал: «На пацифистские высказывания художницы не решились. Быть может, сказалась усталость от затягивающего водоворота трагических событий и его информационных вихрей». Справедливости ради отметим, что пацифистские выпады и не всем журналистам под силу, и тогда самым доступным становится… сострадание. И вот ты читаешь рядовую спортивную заметку про восходящую звезду женского могула, натыкаешься на авторское «изнывающая от войны Украина» и понимаешь: по ту сторону экрана кто-то разделяет твою тревогу.

«Что тревожит уральцев, беспокоятся ли они о завтрашнем дне, об ожидаемом росте цен на продукты, лекарства, услуги, одежду?» — с таким вопросом корреспондент «Уральской недели» отправилась в один из торговых центров города. В результате на сайте вышла красноречивая зарисовка из жизни рядовых — безымянных — покупателей и продавцов, которые, как оказалось, искренне шокированы происходящим и ожидают чуть ли не самого худшего. «С такими делами сдохну, и цветы мне на могилу положат», — после этого признания цветочницы растерянная журналистка даже попробовала было приободрить свою собеседницу, но та осталась непреклонной («Всё только хуже будет с каждым днём!»).

Оптимизма в региональных заметках о войне в Украине действительно практически нет. В редакциях понимают, что пресловутое геополитическое напряжение «аукнется» многим, кто не имеет прямого отношения к активным боевым действиям, и пытаются очертить хотя бы контуры будущей жизни. При этом подавляющая часть региональной повестки, конечно, чрезвычайно далека от военных преступлений, артиллерийских обстрелов и гуманитарных кризисов — куда важнее премьера мелодрамы в областном театре или поздравление костанайского ветерана с Днём Победы. Фото открытки, подписанной Владимиром Путиным, прилагается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь