Женский абьюз и безмозглая черепашка: как казахстанские СМИ всё ещё не могут отказаться от гендерных стереотипов

0
45
Иллюстрация к материалу «Вечернего Алматы», посвященного женскому абьюзу, которую пришлось генерировать с помощью ИИ

В ноябре прошлого года казахстанцев потрясло жестокое убийство 31-летней Салтанат Нукеновой. За ним последовал публичный судебный процесс, обвинительный приговор её высокопоставленному в прошлом сожителю, принятие законодательных поправок и, наконец, затяжная кампания по пропаганде нулевой терпимости к насилию в отношении женщин. Прогремевшее на всё СНГ уголовное дело, казалось, навсегда изменит информационное пространство, в котором годами процветал виктимблейминг, а женщины представали в предсказуемых образах. Однако ничего подобного, как показал наш анализ, не произошло — прежняя риторика старательно воспроизводится в мейнстримных казахстанских медиа и год спустя.

Портал Zakon.kz в минувшем марте, в частности, отметился обстоятельным интервью со старшим инспектором подразделения по защите женщин от насилия. По ходу всей беседы сотрудница полиции Восточно-Казахстанской области старалась держаться стороны жертвы — пока речь напоследок не зашла о том, чувствует ли она жалость к пострадавшим женщинам. И тут собеседница без задней мысли призналась, что больше сострадания испытывает к их детям, потому что «женщина в той или иной мере сама себе выбрала такую жизнь».

За пару месяцев до этого местный Esquire с помощью эксперта предпринял попытку разобраться с тем, как распознать в партнёре тирана. При этом врач-психиатр из алматинского центра психического здоровья также не смогла избежать обвинений в адрес жертв: «Многие женщины не видят со стороны, как они разговаривают с мужчинами, отвечают на их вопросы». Вслед за этим специалистка тут же оговорилась, что пострадавшие, конечно, не заслуживают насилия, однако «нельзя исключить то, что женщины правда могут провоцировать».

В случаях же, когда собеседник предпочитает обходиться без виктимблейминга, эту функцию берут на себя интервьюеры. Шеф-редактор Caravan.kz в разговоре с психологом в прошлом феврале несколько раз поинтересовалась пресловутой ответственностью женщин: «Согласны ли вы, что причиной домашнего насилия на самом деле может быть эмоциональное насилие со стороны женщин?»; «Допускаете ли вы, что иногда и некоторые женщины используют физическое насилие в отношении мужчин?»; «Как можно объяснить своим девушкам, жёнам и матерям, что некоторые слова бьют по психическому здоровью мужчин?».

Да, несмотря на то что в абсолютном большинстве случаев домашнее насилие обращено против женщин, медийщики не оставляют попыток отстоять достоинство мужчин. В одном из ноябрьских телесюжетов, к примеру, закадровый голос журналистки сначала констатирует, что «в Казахстане в результате бытового насилия погибают сотни женщин», а затем неожиданно следует синхрон с совершенно противоположным посылом: «Мужчины тоже могут стать жертвами бытового насилия. Есть женщины агрессивные…»

Но редакция «Вечернего Алматы» многократно превзошла своих коллег с телевидения, опубликовав в начале года внушительный текст про «женское лицо абьюза». Героем лонгрида стал 33-летний мужчина, морально пострадавший от изменений в поведении жены после рождения ребёнка. Женщина (чья точка зрения в статье не представлена) пережила серьёзную послеродовую депрессию, вынуждена была обратиться за помощью к психологу, а теперь, судя по логике материала, должна нести ответственность за все переживания супруга («Испытывал такие негативные чувства, как обида, злость и даже отвращение»). В заключении автор любезно снабдил аудиторию исчерпывающим описанием девяти женских «абьюзивных тактик» и предостерёг от отношений с женщиной-агрессором.

Женщин продолжают выставлять на передний план и в случае с другими социальными проблемами и явлениями. В этой колонке публицист Дастан Ельдесов, например, со ссылкой на статистику высказывает мнение, что казахстанки только в выигрыше от разрыва отношений: «…в большинстве случаев на развод подают женщины. Ей, получается, “выгодно” — дети-то остаются с ней, на старости лет есть кому за ней ухаживать. А мужчина остаётся беспризорным…»

Безапелляционно об ответственности женщин говорит и главный герой этого текста в местной версии «Аргументов и фактов». «Разгневанный» карагандинец клеймит свою бывшую супругу (её аргументы в тексте вовсе не фигурируют), а затем смело обобщает: «…в разрушении семей, в безотцовщине на 90 процентов вина лежит на женщинах». Мужчина отмечает также, что «закон о семейном равноправии» нарушается «сплошь и рядом на семейном уровне», ведь «при разводе женщине [достаётся] всё, включая ребёнка».

О том, что в этот набор «всего» редко входят положенные по закону алименты, возбуждённый спикер предпочёл не упоминать. Вместе с тем, Сеть по-прежнему регулярно пополняют новостные заметки о том, сколько женщин в Казахстане не платят своим детям. И хотя общеизвестно, что матерей среди должников — меньшинство (11 тыс. против 311 тыс. отцов по состоянию на октябрь 2024 года), журналисты с завидным упорством продолжают производить кликбейтные заголовки, оставляя в тени реальные характеристики проблемы.

К слову, упоминание женщины в заголовке — когда это фактически ничем не оправдано — остаётся традиционным приёмом привлечения внимания к самым заурядным сообщениям. Так, назначение акима в Аккайынском районе Северо-Казахстанской области, возможно, так и прошло бы мимо публики, если бы в кресло руководителя не села женщина. Или возьмём рядовое ДТП в Рудном: автомобилист сбил человека на проезжей части. Кто бы кликнул по ссылке, если бы редактор заботливо не включил в заголовок «попавшую под колёса пьяную женщину»?

И если уж нетрезвая женщина виновата в том, что её сбил трезвый водитель, то об изнасиловании и говорить нечего. В ноябре портал Tengrinews.kz дал новость с прошедшего в Казахстанском бюро по правам человека брифинга. Участники мероприятия пожаловались на бездействие полиции при расследовании насильственного преступления. Однако автор заметки решил сместить акценты: затягивавшие дело правоохранители упоминаются лишь в третьем абзаце, а в первом нам сообщают все животрепещущие подробности о самой жертве: «…женщина возвращалась домой под утро и находилась в нетрезвом состоянии <…> Возле дома она споткнулась о бордюр и упала, потеряв сознание».

Не стоит, видимо, и говорить, что среди полусотни комментариев под этой заметкой самым залайканным стал тот, чей автор полностью проигнорировал основной смысл текста: «Девушке нельзя пить много до потери пульса. Вот и пользуются этим мужики».

Поражает воображение и количество собранных корреспондентом Caravan.kz мизогинных комментариев к теме о взаимоотношениях свекровей с невестками. Процитированные дословно посты с форумов рисуют ужасающую картину, которая осталась не только без комментариев самих невесток, но и без мнений психолога: «У меня невестка черепашка безмозглая», «Видеть её не могу, хозяйку никудышную», «Так и хочется пургена ей в щи подлить, чтоб от души унитазом попользовалась», «Гусеница бесхребетная!», «Чему мать эту Айгерим учила? У них кухня вообще дома есть?» и т. д.

Заметим: параллельно с суровыми реалиями в медиа продолжают существовать и множиться умозрительные конструкции идеальной женщины. Глянцевые издания не устают напоминать читательницам о женской природе, которая якобы позволяет всем дамам излучать любовь и наделяет интуицией (способы пробуждения прилагаются). Nur.kz со ссылкой на западных светил сообщает, что «мудрая и уравновешенная женщина не пытается доминировать над людьми или продавливать пространство под себя» и уж конечно «прощает обидчиков и бывших партнёров». «Индустриальная Караганда» воспевает женщин прошлого, будто бы на что-то намекая: «Немногословны и, как правило, молчат в присутствии мужчин. Но это лишь признак почитания и уважения, если хотите — даже интеллигентности».

Пожалуй, и некоторым отечественным медиа не помешало бы взять на вооружение этот признак интеллигентов — особенно когда речь заходит о гендерно чувствительных темах. Думается, лучше вовсе ничего не публиковать, чем в 2024 году выискивать фото «горячих жён» казахстанских футболистов или в очередной раз выяснять, «кто рулит лучше».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь