Использование медиаинструментов в работе

0
195

Автор: Анна Сухачева, Алматы, Казахстан. Материал Олега Ганта о том, где журналисту безопасно хранить файлы, вызвал положительную реакцию у наших читателей. А потому мы решили немного продолжить тему и представить обзор интернет-инструментов достаточно известного немецкого специалиста по PR, маркетолога, блогера Тима Киршака (Tim Krischak).

Поиск источников в сети

Google Reader: если моя цель – поиск информации, я начинаю с полнотекстового поиска в Google Reader. Там я подписан на целый ряд каналов (блоги, закладки и т.д.), касающихся моей темы. Вероятность того, что именно там будет найдено искомое слово, очень высока.

Социальные закладки (Social Bookmarking): (Diigo, Delicious, Mister Wong).

Эти сервисы тоже часто позволяют прийти к нужному результату.

Что не удивительно, так как в индексации статей используется человеческий интеллект (folksonomy).

Фолксономия (англ. folksonomy, от folk — народный + taxonomy таксономия, от гр. расположение по порядку + закон) — народная классификация, практика совместной категоризации информации (ссылок, фото, видео клипов и т. п.) посредством произвольно выбираемых меток, называемых тегами – А.С.).

Разумеется, я использую поиск Google и поиск в Google Blog, все зависит от того, что я ищу. Помимо этого я использую Википедию и поиск по ключевым словам в Google Books.

Хорошим источником может быть Slideshare. Здесь можно найти отлично сделанные презентации, посвященные разным темам.

Быть в курсе

Как уже упоминалось, я использую Google Reader для чтения RSS-каналов (у меня их около 250). Здесь также используются поисковые признаки, найденные в рамках веб-мониторинга. Еще есть некоторые Posterous-блоги, обновления которых приходят мне по электронной почте. В Твиттере я слежу за пользователями, чьи сообщения мне кажутся интересными.

Общение с коллегами

Для меня как для фрилансера этот момент выглядит немного иначе. Когда я длительное время работаю над каким-то проектом с другими людьми, охотнее всего использую внутренний проект-блог (Microblog) в качестве рабочего пространства.

Большое преимущество: без дополнительных усилий создается база знаний (данных) и тут же фиксируются пути решения задачи и ход проекта.

Для использования подойдет WordPress, P2-Theme (темы для WordPress – А.С.) и некоторые плагины.

Кроме этого я общаюсь по Скайпу. Когда требуется еще большая быстрота — Twitter или Facebook-Chat.

Делиться ресурсами, идеями и опытом

Большинство моих идей, найденных ресурсов, рассказы из личного опыта я совершенно открыто выкладываю в интернет.

Более длинные тексты — в блог или в LERNET-Blog (ресурс, посвященный интернет-обучению, на немецком языке – А.С.). Интересные ссылки – в Твиттер.

Если комментарии к ссылке оказываются длиннее, тогда, в соответствии с темой, на странице в Facebook или, опять же, в LERNET-Blog. Интересные графики, презентации и видео — через Posterous. Для хранения источников, которые нужны длительное время, я использую сервис закладок Diigo.

С Bookmarklet можно даже комментировать каждую фотографию и отрывки текста с сохранением тегов. При открытом использовании этих инструментов архивирование и обмен информацией происходит одновременно.

Информацию, особенно для меня ценную, я храню на одном из сервисов в качестве рекомендаций моим веб-последователям. Таким образом каждое «сохранение» — предложение построения диалога и возможность последующей коммуникации. А значит, можно получить интересные мысли от других.

Это, конечно, касается только той информации, которая предназначена для общественности. Определенные сервисы предлагают возможность делать информацию конфиденциальной.

Что не обязательно должно идти в веб, идет в собственный Wiki (Вики (англ. wiki) — веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом – А.С.)

Совместная работа в команде

Микро-блог (см. выше). Или совместный текстовый редактор. Pirate Pad или Google Docs для совместного создания текста.

Повышение производительности

Read It Later — чтобы организовать список для чтения (об этом сервисе мы писали немного раньше – А.С.) Doodle — чтобы определить сроки, Dropbox — для сохранения данных и их синхронизации между различными устройствами (настольный компьютер, ноутбук, смартфон, IPAD).

А какими интернет-инструментами пользуетесь в работе вы?

Полную версию материала на немецком языке можно найти здесь.

Перевод и адаптация: Новый репортер.org

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь