Made by me как образ жизни

0
38

Автор: Виктория Николенко. Санкт-Петербург, Россия.
— А почему бы не сделать рамку с кошкой, а под ней надпись «Чем не дракон?»
Мы разговариваем на ночь глядя в московской коммуналке, переделанной под мини-отель на улице Маросейка — 15 минут пешком до Красной площади и 20 до Манежа, в котором проходит международная выставка «Подарки-2011». За окном идет снег – под конец марта погода в столице России препоганая.

Три художника – Оля, Оля и Юля,  все рукодельницы, обсуждают технические детали и новые творческие проекты. Я подслушиваю, потому как ничего «made by me» не имею, и мое участие в выставке — чисто административное.
— А мне тут недавно повезло – ткань за 30 рублей метр купила ,- хвастается Юля. Она шьет удивительно трогательные авторские игрушки — Носуни. Ткань за 30 рублей метр – это важная новость.

— Сегодня ребятам предложили в калейдоскоп кольцо положить к стеклышкам. Получается красивый узор, -рассказывает Оля. Она сама делает замечательные рамки для зеркал, фотографий и магниты, выполненные в технике «декупаж».

Калейдоскопы hand made. Фото: Виктория Николенко

Ребята с калейдоскопами – тоже художники из Питера. Их компания называется «красивое стекло». Они мастерят вещи, способные почти волшебно перенести любого человека в детство. Калейдоскопы. Возле их стенда всегда полно народу. Нарядные тубусы с красочными неповторимым узорами внутри завораживают.

Все эти люди — в постоянном творческом поиске. У них нет офисов, они не получают окладов и не уходят в оплачиваемый трудовой отпуск. Они своими руками создают красоту и хотят зарабатывать на своей любимой работе.

Такие выставки как «Подарки 2011» – это возможность найти деловых партнеров, оптовиков и отправить свою продукцию в регионы России.

Организаторы выставки, проходящей весной и осенью в Москве, говорят, что за несколько дней стенды с продукцией осматривают более 30 тысяч человек.

Представители оптово-закупочных компаний, торговых сетей и директоры магазинов ходят сюда как на работу. Кто-то из участников выставки даже не отвлекается на розницу – объявления «только опт» сплошь и рядом.

Поэтому время проведения выставки и не привязано ни к новому году, ни к 8 марта, ни к другим праздничным, богатым на покупателей датам.

Выставка "Подарки-2011". Манеж, Москва

— О! Все таланты из Питера. Пожалуй, это лучшее приобретение за сегодня. Солидный мужчина с десятилетней дочкой покупают Олино зеркало и присматриваются к украшениям из полимерной глины, сделанным второй Олей. Как ни странно, среди «Подарков-2011» очень мало продукции ручной работы. Странно, потому что в Петербурге изделия hand made всегда в цене.

Московский покупатель рукотворной красотой явно не избалован и так и норовит сбежать к вазам, отделанным кристаллами Сваровски или матрешкам промышленного производства.

Потому мастерам и мастерицам приходится постоянно искать новые способы продвижения. Их товар не может стоить так же дешево, как сделанные в промышленных масштабах магниты на холодильник. Приходится каждому рассказывать о том, в какой технике работал художник, сколько времени он потратил на это, и почему цена именно такая.

Одной красоты пока недостаточно.

— Массаж бесплатно, от нечего делать. Подходи, халява, покупать не обязательно, просто покажу, супермашина, профессиональный аппарат! — напротив нашего стенда «Отражения Питера» торгует массажными аппаратами ас навязчивых и агрессивных продаж. Он буквально набрасывается на посетителей, массируя им плечи и спины.

А заодно чистит обувь, демонстрируя уникальный бальзам. Художники массировать и чистить не умеют, поэтому часть публики уходит в балаган одного актера.

Другие продавцы тоже находятся в поиске методов продвижения товара. Торговцы очками, например, на фоне японской трагедии и российской паники на тему «дойдет ли радиация до восточных регионов РФ», придумали очки… с радиоактивной защитой.

То есть, очки, скорее всего, остались обычными, но новая сказка для устного народного творчества найдена.

На таком рынке авторам эксклюзивных работ приходится нелегко. Многие как челноки в 90-ых кочуют с выставки на выставку, надеясь продать весь товар и заработать на рознице. Кто-то предпочитает отдавать свои работы на реализацию или искать оптовиков.

Многие, особенно в регионах, выживают на грантах.

Рукотворный бизнес в России не сказать, чтобы окупаемый, но как минимум востребованный. Он твердо и упорно борется с кристаллами Сваровски. И есть ощущение, что где-то даже выигрывает.

Зеркало ручной работы. Фото: Виктория Николенко

После выставочных дней, нагруженные деловыми контактами и усталостью, мы возвращаемся из Москвы в Петербург. В поезде засыпаем как убитые. Впереди столько дел.

Завтра в Питере открывается книжная ярмарка, где один зал отдали под изделия hand made. Зеркала и Носуни вместе с хозяйками отправятся туда.

Мастер украшений из полимерной глины дома побудет всего пять дней. Потом ей – снова в Москву, где состоится очередная выставка. Для меня прибытием на Московский вокзал в Петербурге заканчивается интересное приключение, а для художников все только начинается. Начинается новый этап их творческого поиска.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь