Как мировые лидеры используют социальные сети

0
54

Социальная сеть Twitter создала новый формат коммуникаций. Сегодня лидеры и правительства  15 из 20 стран G20 используют его для общения со своими коллегами и гражданами. Вопрос в том: как они это делают и осознают ли все последствия и значение публикаций и «предложений о дружбе» в социальных сетях?

Барак Обама был первым из мировых лидеров, кто использовал сервис микроблогов, чтобы общаться со своими избирателями в 2008 году. На сегодняшний день, среди всех мировых лидеров, его страничка в Twitter @BarackObama является одной из самых посещаемых — 7,4 млн. подписчиков (больше только у @LadyGaga, @JustinBieber и @BritneySpears). Главы 28 государств являются постоянными читателями и подписчиками его блога. Однако, официальная страничка американского правительства @WhiteHouse всячески игнорирует твиттер-аккаунт  своего боса. Но это можно объяснить тем, что аккаунт @BarackObama был зарегистрирован к выборам.

На сегодняшний день все коммуникации первых лиц в социальных сетях могут многое сказать об их дипломатических и личных отношениях к своим коллегам. Несмотря на то, что они начинают добавлять друг друга в друзья, положительные ответы на запрос дружить дают не все. Австралийский премьер-министр @JuliaGillard не стала подписчиком своего коллеги из Новой Зеландии (@JohnKeyPM), а премьер-министр Израиля Бенджамин @Netanyahu отклонил предложение дружбы лидеров Палестины (@PMFayyad).

В политике Twitter стал ключевым средством общения. Главам государств следуют учиться использовать его, и чем быстрее, тем лучше.

Что нужно чтобы правительство осознало важность социальных сетей?

Для того, чтобы вовлечь Японию в Twitter потребовались ужасные разрушительные стихийные бедствия. Только после того, как цунами накрыло северо-восточное побережье Японии, в течение двух дней офис премьер-министра стал выкладывать информацию о ситуации на побережье в своих блогах на японском (@Kantei_Saigai), и английском(@JPN_PMO) языках.

Работа с прессой
Немецкое правительство появилось в Twitter только 28 февраля 2011 года, используя своего официального спикера, бывшего телеведущего вечерних новостей, Штефана Зайберта: «Добрый день, новости о федеральном правительстве через Twitter. Переходите ко мне на@RegSprecher. Ваш Штефан Зайберт».

Это была первая запись от имени немецкого правительства в Twitter. На следующий день он пообещал: «Писать один раз в день», добавив: «Диалог – экономит время».

Benjamin Netanyahu (@Netanyahu) в Твиттере

@RegSprecher делал записи на встречах и выступлениях Ангелы Меркель (она сама не твиттит) и находил время отвечать на важнейшие вопросы своих 22 000 подписчиков. Тем не менее, когда он собрал свой собственный пресс-отдел в марте 2011 года и написал твит, что в июне канцлер Ангела Меркель планирует посетить США, то вызвал этим гнев правительственной прессы. Свои действия он объяснил так: «Мои публикации не для того, чтобы обойти журналистов, а для того, чтобы охватить других».

Двустороннее общение
Традиционные медиа потеряли монополию на информацию. Когда-то они были рупором глав государств. Но сейчас политики осознают всю власть Twitter, который позволяет им общаться со своими избирателями напрямую. Перед своим первым пресс-брифингом, пресс-секретарь Белого Дома  Джей Карни @PressSec спросил через твиттер: «Если бы вы были представителями прессы в Белом доме, чтобы вы спросили»? — это было попыткой Карни включить вопросы Twitter пользователей в своей ежедневный брифинг.

В январе 2011 года команда президента ЮАР Джейкоба Зумы зарегистрировала страницу в Twitter для его обращения к нации: «Как мы можем улучшить жизни всех проживающих в ЮАР? Это ваша платформа, президент читает #SONA2011».

Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер, тем временем, проводит регулярные интервью со своими подписчиками: «Следующие 20 минут я буду отвечать на вопросы в своем аккаунте в Twitter, начинайте спрашивать».

Twitter Дипломатия
Но правительства до сих пор смутно понимают, как они могут общаться друг с другом с помощью микроблогов, создавая что-то, что можно назвать дипломатией. Несколько недель назад президент Обама был с визитом в Бразилии, Чили и Сальвадоре – три страны, чьи президенты используют Twitter. После визита официальная страница Белого Дома @WhiteHouse добавила в друзья президента Чили @SebastianPinera, но проигнорировала и президента Бразилии Дилму Руссефф (@DilmaBR) и президента Сальвадора @MauricioFunesSV.

Первые лица государств пробуют общаться через Twitter, но им еще многое нужно освоить.

В Twitter
— 7 из 8 лидеров G8
— 15 из 20 лидеров G20
— 19 из 27 стран ЕС

Перевод и адаптация Ксени Медведевой специально для Новый репортер.org
Оригинал статьи на английском языке можно прочитать на briansolis.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь