Нужны ли бизнесу социальные сети?

0
37

Социальные медиа: интернет преобразовывает методы ведения бизнеса, но мало кто видит его истинные последствия.

Если вы до сих пор не верите в мощь социальных медиа, прочитайте это.

Ежемесячно сайт Starbucks посещают более 1,8 млн. человек, а сайт Coca Cola около 270 000. К слову, их страницы в Facebook насчитывают 19,4 млн. посетителей для первых и 22,5 миллионов для вторых. Ощутимая разница, не правда ли? Плюс каждый из этих людей, по умолчанию, дал разрешение компаниям общаться с ними.


«Главный вызов», — так акулы бизнес мира неоднократно называли социальные медиа и их сегодняшнее влияние.
Жан-Филипп Куртуа президент Microsoft International делится: «Взрыв социальных сетей, кишащих потенциальными потребителями, изменил их ожидания о бизнесе». «В настоящее время это императив, по причине которого всем сферам бизнеса необходимо видоизменить стратегию отношений с клиентами, используя цифровой маркетинг».

Джоанна Шилдс, вице-президент Facebook и управляющий директор в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки отзывается о социальных медиа так: «Здесь наиболее вовлеченная аудитория, чем когда-либо. Веб подстроился под людей», — говорит она. «Мы видим людей, индивидуальностей, стремящихся общаться с людьми, вещами, брендами, которые их волнуют. Фокус, который ранее был на «что» резко сдвинулся на «кто»».

Рич Грин, главный директор по технологиям Nokia, говорит, что компаниям следует пересмотреть свое использование социальных сетей в личных целях. «Большой «ах» момент будет, когда компании осознают свое цифровое существование, определенное для них потребителями, но никак не наоборот. Это высокомерие считать, что предприниматели могут использовать социальные сети с выгодой для себя. Лучше подумать о том, как предприниматели позиционируют себя в современном мире, и тогда надежды получить доходы могут быть вполне осуществимы».

Такой же точки зрения придерживается и Лоик Ле Мер, исполнительный директор компании Seesmic и основатель ведущих интернет конференций в Европе: «Большинство производителей далеки от мониторинга, который мог бы показать, что люди говорят об их брендах». По его словам, мониторинг – это только начало, чтобы управлять поколением, компании должны делать новые шаги, учитывая все значение социальных сетей сегодня.

Проактивный бизнес
Это значит, что когда люди начинают писать в Twitter или в Facebook, что они не знают где провести выходные или купить машину, в этот момент они являются про-активными. И теперь продукт может найти потребителя, а не так как это было раньше.

[poll id=»43″]

«Диалог между потребителями нельзя игнорировать», — говорит Кристиан Сегерстрале исполнительный директор и соучредитель Playfish, компании по производству игр для социальных сетей. «Социальные сети почти завладели вашими брендами и отдали их в распоряжении сообществ, не важно, что вы делаете. Люди общаются, и то, что они думают о вашей компании или о том, что вы делали вчера, очень быстро распространяется в массы».
В результате, это вызов не только для тех, кто работает напрямую с потребителями. «Если вы B2B компания, и предоставляете дешевый сервис, практически, работая не этично, это обязательно всплывет в социальных сетях. Они делают мир более прозрачным, даже если ваш бизнес – это производство собственных брендов для супермаркетов или чего угодно».

Кристиан Сегерстрале рассказал, что социальные сети меняют еще и отношения между работником и работодателем. «В мире, где все сидят в социальных сетях, почти каждый работник компании представляет компанию с той или иной стороны», — говорит он, добавляя, что невозможно запретить сотрудникам общаться в социальных сетях или написать свод требований о том, как следует себя вести и что говорить в сети.

«Все, что вы можете сделать – это развить внутреннюю культуру того, что правильно и того, что не правильно», — полагает он, веря так же и в то, что социальные сети будут очень важным местом для предприятий.

«Это не так просто, как кажется», — делиться он. Девять месяцев назад его компания решила сделать группу в Facebook, так, чтобы 50 их сильнейших сотрудников могли общаться. «Это было большой ошибкой», — говорит Кристиан. «Чтобы сделать это, ты должен «дружить» с начальником. Люди стали говорить: «Послушайте, Facebook – это моя личная жизнь. Это не значит, что вы мне не нравитесь, но я не хочу, чтобы вы смотрели все». Они жаловались, что им пришлось использовать Facebook для бизнес переговоров. Они возненавидели это. Эксперимент продлился 2 дня».

Отчасти, в ответ на эту неудачную попытку Seesmic начал развивать отношения со специалистами saleforce.com, разработавшими систему управления отношений с клиентами. Результатом их сотрудничества стало приложение социальных сетей Chatter, которое позволяет сотрудникам предприятий делиться информацией в режиме реального времени.

Перевод и адаптация Ксении Медведевой специально для Новый репортер.org
Оригинал материала на английском языке можно найти на The Wall Street Journal

[poll id=»44″]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь