Казахстанский Интернет: три щелчка или один пинок

0
14

В Казнете большой холивар, так в Интернете принято называть споры между непримиримыми оппонентами. «Воры», — говорят одни. «Популисты», — парируют другие. Интернет-сообщество Казахстана расколола борьба с пиратством. Месяц оппоненты кидались обидными постами в блогах. А накануне впервые собрались в реале на заседании клуба Института Политических Решений. Правда, за то время пока в блогах мерялись тем, кто и что сделал для развития Казнета, парламент приступил к рассмотрению поправок, которые грозят большими переменами не только владельцам Интернет-ресурсов, но и всем пользователям.

История «щелчков»

В январе 2011 года правительство внесло в парламент проект закона с поправками в акты по вопросам интеллектуальной собственности. Поправки получились жесткими: за размещение на Интернет-ресурсах пиратских материалов штрафы до 7 тысяч долларов, уголовное наказание и лишение свободы до 5 лет.

Парламентарии начали обсуждать проект закона с обществом и получили альтернативное предложение от Интернет Ассоциации Казахстана. Ассоциация предложила бороться с веб-пиратами «тремя щелчками».

Вначале уведомление владельцев ресурса, о том, что на сайте есть пиратский контент, второй щелчок — предупреждение, и потом обращение в суд. Образ «трех щелчков» оказался таким сильным, что занял все внимание владельцев Интернет-ресурсов и блогеров.

От обсуждения поправок дискуссия перешла к диспутам о пользе пиратства для Казнета, заявлениям о создании собственной ассоциации владельцев сайтов, призывам к власти ввести двухлетний мораторий на изменение законодательства по авторским правам

А в это время парламентарии работали над будущим законом.

Готовится пинок

«Нарушение авторских прав влияет не только на доходы авторов, влияет на экономику в страны в целом, — отмечает Шолпан Абдреева, заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности. — Только один пример, в США страны, не обеспечивающие адекватную защиту авторских прав, попадают в черных список. И страна лишается льгот, дополнительных преференций при выходе на американский рынок со своими товарами. Это значит, что у наших производителей могут возникнуть проблемы».

При этом проект закона, подготовленный правительством, не предусматривает ни уведомлений, ни предупреждений пиратам. Сразу наказание.

При работе над законопроектом за права владельцев Интернет-ресурсов вступился депутат Мурат Абенов, он предлагает освободить их от ответственности за действия пользователей, которые, к примеру, размещают пиратские фильмы, и наказывать, только если собственник знает о контрафактном контенте, но не реагирует на обращения правообладателей. Подобная практика действует в США и позволяет ресурсам активно развиваться.

Другой депутат Мажилиса Нурлан Онербай предложил бороться не только с отечественными пиратами, но и с иностранными тоже. В его редакции статьи закона «О СМИ» за нарушение авторских прав предусматривает «для иностранных средств массовой информации, являющихся Интернет-ресурсами, – закрытие доступа на указанные Интернет-ресурсы на территории Республики Казахстан».

Причем, речь идет ни о закрытии отдельных страниц, а именно полной блокировке сайтов. Кстати, на YouTube, ВКонтакте, Моем Мире десятки клипов певца Нурлана Онербая. Если поправки депутата-певца примут, эти популярные в Казахстане ресурсы вполне могут быть заблокированы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=u1vbarve9Cs[/youtube]

Бой пиратам

Обсуждая борьбу с пиратством в Казахстане, сторонники и противники нового закона ссылаются на международный опыт и в первую очередь в странах СНГ, куда могут отправиться за бесплатным контентом казахстанские пользователи, если его заблокируют на родине.

В Украине, например, на пиратских сайтах не встретишь крупных рекламодателей. У международных компаний есть правила корпоративной этики, которые запрещают поддерживать пиратство. И как только один из топ-10 рекламодателей появился на портале с пиратским аудио, его тут же обвинили в нарушении корпоративной этики.

В России Ассоциация Правообладателей раньше договаривалась с поисковиками, чтобы с первых 10 страниц убрали ссылки на пиратские копии новинок. Теперь борется с пиратством легальным контентом.

— Ситуация на рынке продажи контента в Интеренете стремительно изменилась в лучшую сторону буквально за последний год, — рассказывает руководитель Ассоциации Правообладателей Андрей Посадский. Мы смогли убедить правообладателей , что цена на их контент должна быть объективной! В нынешнем состоянии рынка потребитель безболезненно способен платить примерно от 1,7 до 2 долларов за фильм. Не все правообладатели пошли на такой шаг, отдать по этой цене свой контент в Интеренет. Те, кто не пошел, проиграли. Для примера скажу, в апреле прошлого года в Рунете была одна площадка, торговавшая легальным контентом. На сегодняшний момент их более 50, в месяц на рынок выходят 1-2 площадки. Конечно, остается и пиратский рынок, и в объеме возможно даже больше чем рынок легальный. Но в экономическом смысле, конечно, они проигрывают».

Примеры из России и Украины показывают экономические способы воздействия на пиратов. Причина холивара в Казнете тоже чисто экономическая – борьба за аудиторию и значит деньги рекламодателей.

Понятно, какие бы письма не писались с просьбами заморозить борьбу с пиратами, проект закона уже рассматривается в Мажилисе.

И пока Казнет спорит о том, кто «самопиарится», а кто «занимается делом», мы все рискуем получить огромный пинок. Закон, который позволит блокировать на территории Казахстана любые сайты, если кому-то покажется, что они нарушают их интеллектуальные права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь