ДомойМедиалентаWiki на казахском. Это возможно?

Wiki на казахском. Это возможно?

Для большинства людей вклад в Wiki — это хобби, они не получают за это денег и пополняют контент в свободное от работы время. Писать туда может каждый. Кто корректирует тех, кто пишет? Все. Правда, есть еще администраторы сайта, которые могут зарезать статью, если она не подкреплена ссылками и является обычной отсебятиной.

Как же верить всему, что там написано?

«Ну, даже в самом проверенном, перепроверенном исследовании могут быть ошибки», — говорит Тинг Чен, председатель фонда Wikimedia,- «а вообще, лучше читать внимательнее, вдруг что-нибудь увидите, дополните заодно».

В этом году Вики исполняется 10 лет, она входит в число 5 самых посещаемых сайтов мира, ежемесячно более 400 миллионов человек обращаются к ней за той или иной информацией. Сообщество энциклопедии делиться на тех, кто пополняет ее и тех, кто ее читает. Первые, помимо того, что придумывают все новые и новые проекты Вики, активно обсуждают и пробелы, и то, как стоит развиваться дальше.
Да, действительно, а как стоит?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=a6AuUjccDGc[/youtube]

Википедия многоязычна, она публикуется на 27 языках мира, теперь там есть и казахский. И казахстанское сообщество уже ставит свои цели: 200 тысяч статей ко дню независимости страны (16.12.2011), сейчас там более 25 000 материалов. К слову, миллионный порог уже перешагнули Франция и Германия, 700 тысяч статей опубликовано на русском языке.

Проект «Казакша Уикипедия» стартанул полтора месяца назад. Пополняют казахскую версию Вики волонтеры, никак туда специально не отбиравшиеся. Где они берут статьи? Их предоставляет Национальная Энциклопедия. Процесс такой: ребята получают готовую энциклопедическую уже переведенную статью, вносят свои поправки, шпигуют ее дополнительной информацией, картинками, видео (если есть) и «ап воля» — Уикипедия на казахском языке.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yw_upBPmiHA[/youtube]

А ведь у волонтеров началось все с обычной практики. Около 150 человек IT института не определились с местами, где пройти летнюю практику, а кто-то и вовсе решил остаться применять знания в родных стенах, вот и применили. Стали вносить данные на казахском языке, расширять казахскую Уикипедию, да уму разуму набираться. Соревнование негласное устроили – кто больше, у кого-то 2 статьи, у кого-то 50, а кто-то уже опубликовал чуть больше 200. «Много интересного там», — говорят.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Y6a9I9VDXpM[/youtube]

А мотивации есть?
Альтруизму, конечно, быть, но подарков за активность никто не отменял. Так что 40 самых активных участников проекта «Казакша Уикипедия» получат не только колоссальный опыт, новые знания и плюсик, отмеченный дипломом за вклад в свободную энциклопедию, но и средство коммуникаций – смартфон. Победители будут выявлены по итогам 2011 года.

[poll id=»49″]

Ксения Медведева
Ксения Медведева
Журналист-международник, PR-планнер, фоторепортер. Занималась исследованием качества производства новостей в Казахстане. На протяжение долгого времени была автором крупных казахстанских журналов. Сотрудник Интерньюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации