Некоторое время назад по просторам сети начал гулять термин «вирусный редактор», означающий некое существо интернета, которое «уничтожило монополию СМИ на производство новостей, аналитики, мнений, а также на массовое и оперативное распространение информации» (цитаты из материалов Андрея Мирошниченко «Существо интернета. 12 тезисов о вирусном редакторе» и «Вирусный редактор Интернета и смерть газет»).
Явление это (или это существо?!) эффективно используют многие онлайн-издания. Новому репортеру повезло — своим опытом с нами поделился Иван Засурский, создатель и главный редактор онлайн-газеты «Частный Корреспондент», выступивший 22 сентября с публичной лекцией в Бишкеке.
Вирусный редактор – распределенное существо интернета, нейронная сеть, по сути, первый удавшийся искусственный интеллект. Искусственный, потому что создан в технической среде, хотя проводящими «нейронами» этой сети являются сами люди-юзеры.
Иван Засурский: Как я отношусь к вирусному редактору ? Я его использую! Мое издание не делает рекламы, трафиком не меняется, у меня аудитория 30-50 тысяч посетителей в день, у конкурентов — 300 тысяч посетителей в день. Но кто ваша аудитория, спрашивается? Конечно же, есть прайс-листы, где написано, что эта самая аудитория (все 300 тысяч) – руководители высшего звена с кучей денег.
А в действительности это — какие-то люди непонятно откуда. В большинстве своем — подростки, которых можно «на сиськи» взять… на что-то такое. И это девальвирует понятие трафика. Если у издания 300 тысяч таких посетителей в день, то почем их продавать? По копейке? Из-за этого страдает весь рынок.
Но есть новый тренд, который состоит в том, чтобы делать социальные медиа (то есть, медиа адаптированые к социальным сетям). Именно это спасло «Частный Корреспондент», а не все те деньги, которые мы сожгли на проекте. Год назад мы стали бета-партнером фейсбука в России и первые сделали социальную адаптацию. Теперь мы партнеры и Вконтакте.
Мы просто делаем медиа, которое специально приготовлено для того, чтобы вирусный редактор с ним работал. Нас очень легко расшаривать (кнопка Share), у нас есть всякие рейтинги, страницы в социальных сетях с большим количеством подписчиков.
На Facebook около 15 тысяч подписчиков, в Vkontakte число меньше, но, если честно, там не совсем наша аудитория. Нас. в основном, читают люди из фейсбука, и этот тренд довольно устойчив. Хотя мы абсолютно открыты: поддерживается интеграция и с ЖЖ, и с Twitter. И наше издание весь свой трафик получает честно и чисто: либо через поиск, либо через социальные сети. Именно поэтому реклама на «Частном корреспонденте» стоит так дорого.
На сайт ко мне трудно попасть, так как нужно платить и за рекламу, и за PR, и за многое другое. А все потому, что мое издание дает вход в инфраструктуру социальных сетей, в результате чего информация попадает именно к тем людям, которым она в принципе нужна. Это абсолютно противоположно тому, что представляет собой массовые медиа. Массовое сейчас не рулит!
Массовое можно продать только на выборах, и то плохо. Потому что нет статистики, не ясно, кто будет читать этот материал, и попадет ли он в руки того, кому он нужен, а ведь рекламодателям важно видеть, попадет ли их реклама к платежеспособном клиенту или лидеру общественного мнения.
Мое отношение к вирусному редактору сводится к тому, что я знаю, что если делать правильную адаптацию, писать правильные тексты и правильные анонсы, то абсолютно самотёком люди ставят «лайки», и материал распространятся как лесной пожар. Это дает мне аудиторию абсолютно бесплатно — некое ядро постоянных читателей, которые с помощью email-рассылок, чтения фейсбук-историй и ведения диалогов в Twitter распространяют информацию.
Это и есть инфраструктура нового информационного общества, где информация имеет смысл, если она создает резонанс, попадая в правильный контекст. А это обеспечивают социальные сети.