ДомойМедиалентаВзломана крупнейшая блоговая платформа кырнета - Kloop.kg

Взломана крупнейшая блоговая платформа кырнета — Kloop.kg

16 июля был взломан сайт Kloop. Злоумышленники удалили все данные сайта — статьи и блоги, а также некоторые локальные резервные копии. Частично пострадала и таджикская часть портала. Напомним, что у Kloop появились казахская и таджикская версии в 2011 году — Kloop.kz и Kloop.tj соответственно.

Справка: Kloop — это крупнейшая блоговая платформа Кыргызстана, созданная в 2007 году.  В ней зарегистрировано 5 тысяч блогов. Сегодня это новостной портал Центральной Азии, новости на котором создают молодые журналисты, выпускники школ журналистики Kloop, в возрасте от 14 до 25 лет. Посещаемость всего портала в месяц — от 150 до 200 тысяч просмотров.

«Мы допустили роковую ошибку в том, как мы хранили резервные копии, поэтому когда нашу базу данных удалили, мы смогли восстановить весь портал в том виде, в каком он выглядел 23 марта 2012 года», — отметил Бектур Искендер, со-основатель Kloop.

«Пока вопрос, кто взломал сайт, не является для нас приоритетным, — говорит в беседе с Новым репортером второй со-основатель Kloop Ринат Тухватшин. — Сейчас все наши усилия направлены на восстановление нормального сервиса для наших пользователей. Мы принимаем на себя всю ответственность за произошедшее, но думаем, что в будущем атаки такого типа не будут приносить нам какой-либо вред. Во избежание повторений случившегося, в Kloop планируют еженедельно тестировать систему резервного копирования и устранять найденные уязвимости в коде сайта, а также проводить воспитательную работу с сотрудниками, имеющими максимально высокий уровень доступа к управлению сайтом».

На данный момент архивы новостей и блогов уже восстановлены с 2007 года по 23 марта 2012 года. Определены 20 самых активных блогеров. В первую очередь, восстанавливаются их посты. Впоследствии по крупицам будут восстановлены все остальные посты блогеров.

По словам Рината Тухватшина, восстановление оставшихся данных займет около недели.

Сайт Kloop взломан 16 июля. Скриншот одного из пользователей.

Photo Creative Commons License Don Hankins

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации