Как женщине-журналисту делать визуальные репортажи из Афганистана

0
96

Автор этого материала, Инга Сикорская, — профессиональный журналист с огромным опытом работы в зонах конфликтов. Специально для читателей Нового репортера Инга подготовила рекомендации и практические советы, которые будут полезны всем журналистам, чья деятельность так или иначе связана с кризисными ситуациями. 

После того, как вам удастся получить визу в неспокойный Афганистан и въехать туда, перед вами стоят главные задачи: обеспечение свой безопасности и сбор информации для ваших репортажей.

Афганистан с его этническим многообразием и самобытной культурой уже много лет относится к странам с высоким уровнем террористической и криминальной опасности, поэтому женщине-репортеру, особенно из светской страны, надо быть предельно осторожной и внимательной. Угроза может подстерегать вас на каждом шагу и в любое время суток.

Фото И.Сикорской, Афганистан, Кабул, июль 2012. Гора в центре Кабула, захваченная внутренними мигрантами, где они построили себе жилье.

Для начала вы должны для себя решить вопрос аккредитации. Журналист, освещающий события в Афганистане в соответствии с местным законодательством обязан получить аккредитацию в Министерстве иностранных дел. Согласно местным законам передвигаясь по стране, журналисты обязаны информировать об этом МИД или МВД Афганистана, чтобы избежать неприятных инцидентов и получить при необходимости сопровождение.

Но большинство репортеров работают без мидовской аккредитации, думая, что информация об их передвижении станет известна экстремистам, которые могут взять их в плен для получения выкупа. Некоторые иностранные корреспонденты аккредитовываются при военных частях своих стран, войска которых входят в состав антитеррористической коалиции.

До поездки приобретите также полную медицинскую страховку международного образца, покрывающую аварийную эвакуацию из страны воздушным путем.

Итак, если вы собрались в Афганистан первое, о чем надо позаботиться – это ваша одежда. Лучше будет, если вы въедете в страну, уже одетой по всем правилам мусульманского кодекса ношения одежды. В странах Центральной Азии существуют магазины исламской одежды, где можно подобрать себе соответствующее платье, накидку (легкая верхняя женская одежда) и платок.

Оптимальный вариант – черный цвет, одежда должна быть очень скромной. И хотя сейчас в магазинах большой выбор модной исламской одежды, с цветом и отделкой лучше не экспериментировать, чтобы потом не привлекать к себе внимание.

Не забудьте также под ваше платье надеть брюки или легинсы. Светловолосым женщинам не стоит одевать тонкие платки, через которые может просвечивать их прическа. Ваш большой черный платок, одетый на голову, понадобится, когда необходимо закрыть лицо (от посторонних взглядов), оставив лишь глаза, или спастись, таким образом, от пыльных, глиняных бурь, которые возникают в центральной части Афганистана чуть ли не ежедневно в послеобеденное время.

Второе необходимое условие, если вы собираетесь делать фото- или видеосъемку на улице и в общественных местах – у вас обязательно (!) должен быть сопровождающий вас местный мужчина. В этом случае задача облегчается. Он посоветует вам интересные места для выбора сюжета, поможет договориться с теми, кого вы будете снимать, чтобы они отнеслись с пониманием к вашей работе.

(Хотя в Афганистане женщины-репортеры не редкость, иностранных журналисток с камерами на улицах я нигде не встречала. Доброжелательность людей, попадающих в поле зрения вашей камеры, может обернуться и внезапными  неприятностями. К примеру, когда я фотографировала на центральной улице Кабула пекарню,  17-летний молодой человек все время кружился около меня, пытаясь попасть в кадр и спрашивал: а вы кто и откуда? На мой ответ, что я журналистка, он резко бросил: «Была бы ты моя сестра, снимающая на улице, я бы тебя расстрелял…»).

Сопровождающий вас человек может служить и своеобразной «моделью» для настройки камеры и выборе места съемки. Иногда вам придется сделать вид, что вы фотографируете именно его, но  следующие кадры уже можно сделать, переведя камеру на другие планы. Найти сопровождающего можно из числа местных журналистов, студентов, или волонтеров НПО, но сделать это надо заранее перед поездкой. Запомните: съемка на улице только в дневное время!

Наличие транспорта, третий, важный фактор, обеспечения вашей безопасности и оперативного перемещения по Афганистану. В Кабуле и других крупных городах вы можете нанять такси (они здесь на каждом шагу), стоимость поездки в одну точку по городу, в зависимости от расстояния, составляет 150-200 афгани ($ 3-4). Трудности с передвижением связаны с большими пробками на дорогах, где практически отсутствуют светофоры, и лишь на центральных трассах движение регулируется местными дорожными полицейскими.

Можно найти водителя на весь день, однако мало кому из них понравится возить вас на съемку, зная, что в их машине сидит иностранный репортер, да еще и женщина (!). Кроме того, женщине-репортеру ни в коем случае не стоит садиться одной в машину к незнакомым людям, даже если это автомобиль международной гуманитарной организации.

Вообще к иностранным журналистам в Афганистане относятся с опаской. В последние годы талибы нередко расправлялись с репортерами, убивали их либо захватывали в плен, поэтому помощь зарубежным репортерам для местных жителей сопряжена с угрозой. Постарайтесь всегда добираться до места вашего базирования засветло, местные таксисты  редко соглашаются возить иностранцев в сумеречное время.

Места для съемки вашего репортажа надо выбирать опять же с учетом безопасности и ваших реальных возможностей проникнуть на «объект». Куда бы вы ни попадали – в крупные торговые центры, учебные заведения, парки, где постоянно дежурит большое количество вооруженных военных, будьте готовы пройти строгий контроль и проверку содержимого ваших сумок.

Фото И.Сикорской, Афганистан, Кабул, июль 2012.Дети на улице

Южный город Кандагар и прилегающие к нему районы, оплот движения Талибан, являются наиболее опасными для посещения иностранными журналистами, равно как и северо-восточный регион страны, включая Кабул и его окрестности. В последнее время, когда талибы практически установили власть в центральной провинции Газни, что 2 часах езды от столицы Кабула, иностранному журналисту-женщине лучше туда не показываться. Женщину без бурки (паранджи) в этом месте, как и в Кандагаре, может ожидать жестокая расправа.

Все иностранные посольства, представительства международных организаций, телерадиокомпании располагаются в престижном районе Кабула — Вазир Акбар Хан, и в любой момент могут попасть под «прицельный» огонь талибов. Здания зарубежных представительств обнесены колючей проволокой и охраняются дополнительными отрядами в наружной стороны. Во время съемки этих зданий лучше не рисковать. Не надо пытаться фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка. Лучше не доставать свою камеру в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты и т. д.).

А если вдруг вы захотите крупно сфотографировать женщину, с которой рядом находится мужчина, обязательно спросите у него разрешения! Хотя вряд ли получите положительный ответ…. Доступ в мечети и на территорию некоторых мазаров здесь для женщин закрыт, но есть некоторые подобные места, где существуют отдельные входы и для женщин. К примеру, большая шиитская мечеть в Кабуле. Около нее можно попытаться сделать несколько планов, а также зайти через отдельную дверь внутрь, но фотографировать там строго запрещено.

Сады Бабура, исторический комплекс почти в центре Кабула, пожалуй, одно из немногих мест, где можно спокойно поснимать, так как именно это место предпочитают немногочисленные туристы, посещающие страну и другие иностранцы. Шоре Нау (Новый город) – один из районов афганской столицы, где сосредоточены бизнес-центры, интернет-клубы, кафе как с местной, так и с европейской кухней, крупные супермаркеты.

Здесь снимать немного легче, поскольку местное население привыкло к иностранцам, которые тут предпочитают обедать и работать. Однако лучше не пытаться делать репортаж из центрального парка, расположенного неподалеку – женщины в парк не ходят, и вас с камерой в руках могут неправильно понять. В этом же районе можно попасть на знаменитую Кучеи Мурго (улица птиц) протяженностью в несколько километров, вдоль которой располагаются сувенирные и ювелирные лавки, работающие в основном для иностранцев. Прицениваясь и покупая товар, можно снять происходящее вокруг, побеседовать с ремесленниками и найти много типажей для репортажа.

Фото И.Сикорской, Афганистан, Кабул, июль 2012 г.Хозяин готовит посуду к большому тою

Лучше, если камера, которую вы используете для фотосъемки в Афганистане, не будет навороченной и с большим съемным объективом. Так она привлечет внимание, и неизвестно за что люди могут принять вашу оптику. По этой же причине не стоит устанавливать  штатив на улицах. В этом случае оптимальны полупрофессиональные зеркалки, небольших размеров, конечно, если задача вашей фотосъемки, позволяет их использовать.

Для того, чтобы сразу закачать свои материалы в Интернет, вам придется либо пойти в клуб, либо купить  3G модем, стоимостью примерно 1900 афгани (около $36) и сим–карту за 70 афгани (около полутора доллара). Если вы хотите сделать серию фотографий с лицами людей лучше договориться с местными сопровождающими, чтобы попасть на какое-нибудь торжество, где можно найти много моделей для вашего репортажа и снять красочные обряды.

Однако работая в этом опасном регионе, вы всегда должны помнить о том, что ни одно удачное фото, снятое в рискованных условиях, не стоит вашей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь