ДомойМедиалентаГромкие увольнения за высказывания в Интернете

Громкие увольнения за высказывания в Интернете

Одним из главных событий в Казнете в выходные дни стало обсуждение интервью теперь уже экс-менеджера «Евразийского банка» Татьяной Бурнакиной на российском портале newslab.ru. Татьяна высказала свое мнение о кадровом вопросе, коррупции в Казахстане, а также рассказала о трудностях, с которыми столкнулась.

«У меня отличная память, которая раздражает всех моих сотрудников. А тут — Айгерим, Айтолкын, Айгуль, Айнур, Жанар, Алишер, Айдын, Талгат, вишенкой на торте стала Кырмызы”.

18 января 2015 года Евразийский банк сообщил, что расторг с Татьяной Буракиной трудовые отношения.

Ситуации, когда компании увольняли своих сотрудников за высказывания в Интернете в мировой практике не редкость. Вот лишь небольшой список громких скандалов.

В 2012 году корреспондента французского радио RTL Пьера Сальвьяка уволили за оскорбительный твит в адрес новой первой леди Франции, гражданской жены Франсуа Олланда журналистки Валери Триервейлер.

В мае 2012 года «Аэрофлот» уволил бортпроводницу Екатерину Савельеву, которая после авиакатастрофы SSJ-100 в Индонезии и гибели 45 человек в своем твиттере написала: «А че суперджет рухнул?! ХАХАХА Говномашина! Жаль, не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь!».

В октябре 2012 года из Росмолодежи уволили пресс-секретаря Анну Бирюкову, в личном микроблоге она рассказала о взятке, которую дала гаишникам: «2000 за нелишение прав, счастлива, отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке».

И буквально на днях английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» уволил скаута Торбена Окьера за расистские высказывания на своей странице в социальной сети Facebook.

Практически все громкие скандалы заканчивались извинениями пользователей или словами, что их высказывания были вырваны из контекста. Однако это не принималось во внимание менеджментом организаций, где они работают.

Психологи сравнивают такие публикации с самодоносами, они считают, что люди не понимают, что любого автора в Интернете можно установить и считают подобные публикации чем-то вроде разговоров с друзьями.

«Традиционно ошибки или плохое поведение людей сначала портили репутацию, а потом забывались. А теперь любая фотография, например, в пьяной компании, как дамоклов меч, будет висеть над вами в течение всей вашей профессиональной деятельности. Общество еще не знает, как себя вести в ситуации, когда ничто не предается забвению», — говорит философ Кирилл Мартынов (источник: hbr-russia.ru).

Громкие увольнения за высказывания в Интернете

Через несколько дней в США выйдет в свет книга Джона Ронсона «So You’ve Been Publicly Shamed» (Итак, вас публично опозорили). В ее основу легла история Жюстин Сакко, топ-менеджера крупной Интернет-компании IAC. В 2014 году она написала в своем Твиттере «Еду в Африку. Надеюсь, я не подхвачу СПИД. Шучу, я белая». Твит был подхвачен Интернет-ресурсами в пятницу, пока Жустин была в самолете и летела в Африку. В выходные дни корпорация заявила, что расторгает с ней контракт. Твит практически разрушил ее карьеру.

Представляя свою книгу Джон Ронсон отметил: «Наше общественное порицание имеет силу урагана. Стыд – форма социального контроля. Потом мы быстро забываем об этом и двигаемся к следующей цели, нас не тревожит, что произошло с ним? И какую ответственность это накладывает на нас?»

Интернет практически превратил каждого человека в медиа, но при этом многие люди не понимают, что к ним предъявляют такие же требования как к медиа – всегда отвечать за свои слова.

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации