«Открытая Азия онлайн» — новый проект Internews Network в Центральной Азии

0
145

О событиях и явлениях в Центральной Азии просто, понятно и интерактивно. Это — концепция нового проекта Internews Network в Центральной Азии — мультимедийного ресурса theopenasia.net.

В Астане и Бишкеке 15.00, в Душанбе – 14.000, в Москве – 12.00. В мультимедийной редакции проекта «Открытая Азия онлайн» — виртуальная планерка. В ней участвуют продюсеры проекта в странах Центральной Азии — Жанар Канафина, Алия Суранова, Зеваршо Мухаммад и консультант проекта Гулим Амирханова. Именно эта команда в течение нескольких месяцев разрабатывала концепцию нового мультимедиа проекта в Центральной Азии.

«Открытая Азия онлайн» - новый проект Internews Network в Центральной АзииЖанар Канафина, региональный продюсер проекта «Открытая Азия онлайн» рассказывает:

«Первое и главное отличие нашего онлайн-ресурса от других заключается в том, что мы собираемся говорить о Центральной Азии легко, интерактивно, понятно.

Проект рассказывает о процессах, уникальных для каждой из стран, но при этом представляющих для всех остальных познавательный интерес. Мы будем поднимать темы, которые показывают сходства и различия наших государств.

«Открытая Азия» планирует отслеживать тенденции в развитии региона в любых сферах, которые зарождаются в той или иной стране, и могут впоследствии повлиять на соседние республики».

На сайте theopenasia.net нет привычных новостных рубрик и очень много визуальных материалов. Тематическое деление обобщено – «Истории», «Места», «Сравнения», «Люди». Это позволяет объединить контент из разных стран самой широкой тематики в понятных и интерактивных визуальных форматах.

«Открытая Азия онлайн» - новый проект Internews Network в Центральной Азии

 

 

 

И еще один важный момент — уникальность проекта заключается в том, что все заинтересованные СМИ Центральной Азии могут использовать материалы theopenasia.net не только на русском, но и на языках участвующих стран: казахском, таджикском и кыргызском».

“Открытая Азия онлайн” размешает не только материалы подготовленные продюсерами проекта, но и те, которые созданы совместно с партнерами – медиа Центральной Азии. В Казахстане это informБЮРО, Алау-ТВ, Уральская неделя, в Кыргызстане Zanoza, Капитал.kg, Ынтымак.

Руководитель проекта Ольга Каплина отмечает: «Открытая Азия онлайн» - новый проект Internews Network в Центральной Азии

“Открытая Азия онлайн» — это не только веб-сайт, но и большой проект, который направлен на развитие медиа в Центральной Азии.

Это — своеобразная фабрика форматов. На сайте есть раздел «Объяснения», и, по сути, это — набирающие популярность во всем мире «карточки», которые позволяют со всех сторон посмотреть на ту или иную тему.

Данные материалы готовятся совместно с нашими парнерами — журналистами медиа стран Центральной Азии. Материалы размещаются на партнерских станциях. Таким образом, это и продвижение новых мультимедийных форм контента в СМИ ЦА, и своеобразное обучение.

«Открытая Азия онлайн» - новый проект Internews Network в Центральной Азии

Концепция подачи информации была подготовлена консультантом проекта Гулим Амирхановой, у нас очень много интересных инструментов, которые позволят по-новому подавать любую тему.

Кроме этого, в проекте предусмотрена большая обраовательная офлайн-программа, тренинги для рекламных менеджеров и редакторов, а также уникальный компонент — программа цифровой безопасности для участников проекта.

Наши эксперты исследуют уязвимости партнерских веб-сайтов, помогут их устранить и подготовят советы для всех медиа в ЦА о частотных технических проблемах и о том, как с ними бороться”.

Развитие новых форматов, укрепление сайтов партнеров, появление большего количества качественных материалов о событиях и явлениях в Центральной Азии позволят достичь главной цели проекта.

«Открытая Азия онлайн» - новый проект Internews Network в Центральной АзииМарат Бигалиев, глава Представительства Internews в Центральной Азии, подчеркивает:

«Основная цель проекта – это повышение качества и доступа к информации через использование новых медиаинструментов и приемов онлайн-журналистики. Сегодня многие создают онлайн-ресурсы и, соответственно, нуждаются в обучении сотрудников в работе с новыми цифровыми медиатехнологиями.

Проект предусматривает образовательную, тренинговую и консультативную помощь медиаорганизациям для совместного производства информационного контента на социально значимые темы с использованием мультимедийных инструментов.

Это также будет способствовать укреплению связей между СМИ и населением, которому они служат, через развитие интерактивной, ориентированной на сообщество журналистики».

За всеми новостями проекта «Открытая Азия онлайн» вы можете следить в социальных сетях — Facebook, Twitter, Instagram.

А если у вас есть интересные темы для публикаций или идеи совместных проектов, будем рады вашим письмам и комментариям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь