Копия Модуль 14.2. Медиа и стереотипы. Язык вражды

Шаг 1. Как создаются стереотипы и как они формируют ваше восприятие? (20 минут)

Упражнение «Отгадай, о ком идёт речь?»

Определите национальность людей по стереотипам.

  • Рабочая дисциплина превыше всего, пунктуальность, экономность, аккуратность во всём, педантичность.
  • «Мой дом — моя крепость», любитель чая, вежливый, консервативный, любитель сельского пейзажа.
  • Любовь к Родине, гостеприимство, верность в дружбе, «Голь на выдумки хитра», «Чем богаты, тем и рады».
  • Элегантный, галантный, обаятельный, раскованный, любовь на первом месте.

Ответы:

  • Немец
  • Англичанин
  • Русский
  • Француз

Обсуждение:

  • Что помогло вам отгадать и дать правильные ответы?
  • Что вы знаете о стереотипах?
  • Приведите примеры известных вам стереотипов: по половым, расовым, этническим, религиозным признакам.

Масс-медиа вносят свою лепту в укрепление стереотипов. Например, в рекламных роликах женщина зачастую изображается или как домохозяйка, или как красивый сексуальный объект, а мужчина изображается как сильный, уверенный в себе, умный. Таким образом формируются гендерные или половые стереотипы.

Всё больше укореняется стереотип женщины как жены, матери, домохозяйки, которая всегда знает, чего хотят её близкие, чем болеют и какие лекарства им надо дать. Вспомните, например, рекламу Бронхикума или Мезима. Назовите другие известные вам рекламные ролики, где женщина изображена домохозяйкой. Подобные стереотипы в отношении женщины существует и в казахстанском обществе: келинка (невестка), которая должна заботиться о муже, о детях и заниматься домашними делами, и неважно, есть у неё свои увлечения или занятия или нет. Об этом, пусть в ироничной форме, повествуется, например, в комедии «Келинка Сабина». А что вы думаете про эти стереотипы?

Упражнение:
Видео «Внешность обманчива» (2 мин. 28 сек.)

Обсуждение: Не озвучивайте название ролика. Остановите видео на 59 секунде:

  • Что вы видите?
  • Как вы думаете, кто этот мужчина с бородой?
  • Чем обеспокоена эта женщина?
  • Что произойдет дальше?

Выслушав ответы, без комментариев продолжите просмотр видео до конца.

  • О чём это видео?
  • Что вы подумали о героях видео? Поделитесь впечатлениями.
  • Какой вид стереотипа был заложен в основу видео?
  • Насколько, по-вашему, стереотипы влияют на восприятие?

Как оказалось, медиа не только углубляют стереотипы: зачастую создатели медиа стараются изменить укоренившиеся ошибочные установки, что и произошло в этом видео. Также люди сами могут распространять или применять уже сложившиеся стереотипы в отношении какой-то группы или людей определённой национальности. Однако нельзя отдельные случаи переносить на целый народ или группы людей. В этом видеоролике был обратный эффект, и ожидаемый стереотип не оправдался.

Согласно Липпману, стереотип — это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте.

Стереотипное мышление не позволяет нам воспринимать и охватить всё разнообразие ситуаций из жизни; стереотипы часто становятся причиной предубеждений.

Шаг 2. Процесс категоризации и конструирования понятий «мы» и «они» (20 минут)
Упражнение (разработано Гюнн Бьёрнсен, профессором факультета образования и международных отношений Университета Осло, Норвегия)
Задача: Усвоить вопросы, связанные с понятиями стереотипы и предубеждения, меньшинство/большинство, процесс производства инаковости (othering), дискриминация и другие; отследить процесс категоризации и конструирования таких понятий, как «мы» и «они».

Закрепите кружки-наклейки на лбу каждого участника. Кружки должны быть не менее пяти разных цветов. Оптимальное количество участников для этого упражнения: от 15 до 30.

Участники выстраиваются в круг. Организатор становится в центре круга, просит участников закрыть глаза и не открывать их, пока он не попросит об этом.

Пока у участников закрыты глаза, организатор прикрепляет на лоб каждого участника кружок-наклейку. От 4 до 6 человек получают кружки одинакового цвета. Двое из участников получают наклейки такого цвета, которого нет ни у кого другого. Обратите внимание, что участники, получившие исключительный цвет, должны обладать достаточной уверенностью в себе, т. к. в результате упражнения им придётся справиться с нахождением вне групп.

Когда каждый из участников получает свой кружок, их глаза всё ещё закрыты. Затем организатор просит их открыть глаза и распределиться по группам.

Обычно, открыв глаза, участники не сразу понимают, что им делать, однако через короткий промежуток времени они собираются в группы. В 99 % случаев участники соберутся вместе по «цвету точек». В группе из 25 участников создадутся «синие», «красные», «жёлтые» группы. Те два участника, цвета которых отличаются от остальных, останутся либо стоять вне групп, либо образуют свою группу.

Ольга Королева
Ольга Королева
Журналист сайта Newreporter.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации