ДомойUncategorizedИнтернету не нужен эксклюзивный контент

Интернету не нужен эксклюзивный контент

Автор: Александр Московкин. Я не устаю удивляться, как именно участники интернет-рынка (речь идет прежде всего о руководстве СМИ) спорят о том, как же должен выглядеть хороший, успешный, посещаемый портал. Допустим, новостной сайт без ярко выраженной специализации. Обращали ли вы внимание на то, что спор в подавляющем большинстве случаев идет о том, каким должно быть наполнение, рубрикатор, дизайн.

Отдельная тема, порядком набившая оскомину, – оригинальность контента, эксклюзивность и оперативность материалов. Мне кажется, что все эти вещи на самом деле вторичны: за деревьями не видно леса. И об этом свидетельствуют цифры.

фото: google.com

Не для кого не секрет, что новостные порталы general interest основной трафик получают через поисковики и (реже) «ссылочную массу». Если вдруг в какой-то день обнаруживается небывалый всплеск посещаемости, можете быть уверены, что пользователи (возьмем рунет) попали на сайт, благодаря Яндексу (в большинстве случаев) или Рамблеру (такое тоже бывает). При этом законы, по которым тот или иной материал подцепляется поисковиком, как правило, остаются не до конца понятны самим производителям «выстрелившего» контента. Уверяю вас, поисковикам и посетителям, попавшим на сайт благодаря им, в большинстве случаев совершенно наплевать на оригинальность, эксклюзивность и – даже так! – качество материала (хотя, конечно, источники, которые поисковики учитывают при составлении новостной картины дня, фильтруются: кому нужна откровенная помойка?).

Конечно, теоретически вы можете выдавать эксклюзив за эксклюзивом, которые Яндекс или Рамблер с удовольствием возьмут, но хватит ли у вас сил поставить эти эксклюзивы на поток, обеспечив себе трафик? И хватит ли вам денег на оплату не самых дешевых журналистов, трудами которых без зазрения совести воспользуются и ваши конкуренты, в лучшем случае слегка переписавшие новость и поставившие на ваш ресурс мало кому нужную ссылку? А конкурентов подцепят те же самые поисковики, через которые, возможно, ваша аудитория перетечет к ним.

Замкнутый круг? Да. Если у ресурса нет гениальной идеи, фишки, которая сама по себе заставляет юзеров снова и снова вбивать название вашего сайта в поисковой строке, придется считаться с реальностью. Обратите внимание на то, что многие самые успешные с точки зрения посещаемости сайты (к примеру, Лента.Ру: изучите здесь ее посещаемость) давным-давно не парятся по поводу эксклюзивности контента. Вместо этого они добротно и быстро рерайтят сообщения новостных агентств и переводят заметки из западных СМИ. Естественно, не все подряд, а после довольно-таки тщательного отбора. Обратите внимание, что Лента.Ру опережает по посещаемости, например, РИА Новости, которые тратятся на огромный штат корреспондентов и несут совершенно несравнимые расходы, что несомненно сказывается на рентабельности.

В итоге именно такие проекты, как Лента.Ру получают рекламные бюджеты, а значит и деньги на развитие. И – заметьте – руководство подобных ресурсов не особенно активно участвует в дискуссиях, откуда же взять трафик, где добыть эксклюзив, как привлечь посетителей и тому подобное. Ответ давно найден: качественный рерайт плюс хорошая представленность в поисковиках. Или вы видите другой выход?

Источник: media-day.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации