Авторские права в web-зоне Кыргызстана

0
35

Автор: Данияр Каримов. В Кыргызстане предлагают ввести альтернативную систему регистрации и защиты авторских прав в местном интернет-пространстве. «Раньше Интернет воспринимался как механизм нарушения авторского права, – говорит глава общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева. – Мы хотим, чтобы в Интернете развивались авторские права. Это является одним из наших главных приоритетов. Мы хотели бы предложить лицензии Creative Commons, которые считаем естественным результатом развития IT-технологий.

Есть много выдающихся юристов, которые против этого движения. Они считают: все авторские права нужно сохранять исключительно за автором. Но есть творцы, которые хотели бы делиться, распространять свою продукцию в Интернете».

«В нашем обществе возникало много дискуссий об авторских правах в Интернете, – отмечает Татту Мамбеталиева. – Информационные агентства спорили, обладают ли они авторским правом на уникальные новости и информацию. Много дискуссий в отношении Википедии. У нас есть уникальный ресурс Photo.kg. У его владельца тоже есть претензии к тем, кто использует его фотографии».
По словам Татту Мамбеталиевой, лицензии СС – одна из форм распространения информации в Интернете и могут значительно упростить регистрацию авторских прав. В том числе для авторов литературных произведений, фотографий или аудио- и видеороликов.

Creative Commons (СС) – некоммерческая организация, созданная в 2001 году. Ее цель – позволить держателям авторских прав передавать некоторые из них на свои произведения (фото, аудио- и видеоролики, программное обеспечение и т.д.) общественности с помощью лицензий СС. Это, как отмечается, будет способствовать свободному распространению информации. Одним из самых заметных web-проектов, использующих лицензии Creative Commons, считается Википедия. Лицензии СС признаются законодательством большинства развитых стран мира. Эксперты в сфере юриспруденции полагают, что они могут быть признаны и судами и правоохранительными органами Кыргызстана. Процессом адаптации лицензий в КР занимаются с 2009 года.

Источник: 24.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь