Рейтинг – только в интернете

0
50

Автор: Елена Горбачева. Единственная возможность измерить рейтинг телепрограммы в Кыргызстане – выйти в интернет. Одна за другой продакшн- студии выкладывают свой продукт на Youtube, namba.kg и другие видеосервисы. Иначе узнать, есть ли у телевизионной программы аудитория, нельзя.

Во многих странах для определения рейтинга используют пиплметры. Это такие специальные приборы, которые подключают к телевизору. Они фиксируют: что именно смотрят в данный момент и кто именно смотрит. А смотрят постоянные анонимные эксперты, которых отбирают из обычных телезрителей по случайной выборке. Специалисты утверждают, что Кыргызстану пиплметры просто не нужны.

Медиа-рынок очень маленький. Фактически Кыргызстан существует в информационном поле России, только в нашей стране два российских федеральных канала вещают в полном объеме. Местные телекомпании пользуются успехом намного меньше. Их популярность, которая, к слову, никаких особых преференций, в том числе финансовых, не сулит, можно определить и путем социологических опросов.

Выборка в полторы тысячи человек для Кыргызстана считается репрезентативной. На городском канале НБТ (Независимое Бишкекское Телевидение) такого рода медиа-исследованиям не доверяют. «Они по телефону свои опросы проводят, — делится продюсер НБТ Нурдин Урмамбетов, — a в Бишкеке за последние годы население вдвое увеличилось, в основном за счет приезжих. Они живут в новостройках, где телефонной связи нет. И пользуются только мобильными.То есть получается, что мнение этих людей не учитывается, а они сейчас в Бишкеке — главная зрительская аудитория».

На Независимом Бишкекском Телевидении (НБТ) нашли свой метод оценить популярность передач — по числу смс-сообщений, присланных за время эфира. Практически все программы интерактивные. «У нас только Музканал за три часа эфира получает тысячу смс-сообщений, зачем нам какие-то рейтинги, мы и так знаем, что нас смотрят», — радуется Урмамбетов.

Общественный Фонд «Доор-медиа» уже не первый год поддерживает обратную связь со зрителями через интернет. «У нас каждый месяц более пятисот просмотров. А программа в среднем двадцать минут идет. Люди не только время свое тратят, но и деньги, ведь за трафик платить надо, — говорит директор Фонда Вячеслав Гончаров, — теперь мы точно знаем – нас смотрят».

По мнению Гончарова, интернет-аудитория отличается от обычной зрительской. Она требовательнее, жестче. Но в то же время довольно доброжелательная. «У нас как-то была случайная опечатка в титрах и кто-то это заметил, стал возмущаться, так ему другие интернет-пользователи ответили – «ты кино смотри, а не буквы разглядывай», вспоминает Вячеслав.

И все-таки он скучает по обычным телезрителям, по их душевности. Но наладить с ними обратную пока нет никакой возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь