Мультипликационное психомесиво

0
50

Автор: Гулим Амирханова. Его зовут Глеб Пономарев aka Glebstr. Еще недавно он работал пиарщиком в одном из казахстанских банков. Но начал рисовать мультики… и забросил скучную работу. Отвлекала от творчества. Рисует мультики на социальноострые или остросоциальные темы. В итоге получается настоящая мультипликационная сатира.

Появление его работ в казнете не прошло незамеченным. Но неискушенной такими проектами казахстанской Интернет-общественности эти мульты пока не с чем сравнить. Разве что легендарная Масяня приходит на ум. Да и то, лишь по схожести тематики. А еще он придумал свою методику изучения казахского языка.  Как выучить его  без насилия, весело и доступно.

Встречайте, Глеб Пономарев — мультипликатор, пиарщик, неравнодушный человек с чувством юмора. С его разрешения мы будем публиковать его мультики в Newreporter.org.

Глеб Пономарев, мультипликатор

Моменты жизни с Глебом Пономаревым

… В детстве рисовал мульты на полях старых советских учебников, теперь решил тряхнуть стариной. Первый мультик, который выложил в сеть — это было психо-месиво «ОНО в Алматы!». История о том, как любимая миллионами старая добрая Алма-Ата превращается в лысую и бездушную Стекло-Хану. В общем, первая работа получилась на социально-философскую тему, вторая тоже, так и вошел во вкус. Поэтому не скажу, что мои работы являются полит-мультами. Социалка – да.

… Бывает такое, что когда о чем-то долго размышляешь, оно приходит ночью в образе сна. Скажем, это мой мульт-репортаж о неприятном сне определенной части казахстанцев.

… Сюжеты мне пишет жизнь, потом я обрабатываю это своим воспаленным воображением — и вперед!)) А если серьезно, то вокруг нас каждый день происходят события понавароченнее запутанных гениальных сценариев, остается эти события только подметить и оцифровать в серию растровых рисунков.

… Симпсоны, Футурама и Саус Парк. Жанр политической сатиры, процветающий за бугром, у нас не то чтобы мертв, просто он еще толком не родился. Правда, одно время радовал глаз отечественный телевизионный мультсериал – аналог российских «Кукол». Потом тема заглохла. Политсатира штука полезная – чиновник пришел после трудового дня домой, включил ТВ, а там мультяшки намекают на восстановление льгот для ветеранов соцтруда. И если зритель не слишком толстокожий, намек схватывается, появляется гражданская позиция достичь торжества справедливости. Главное — палку не перегибать.

… Я родился и вырос в Казахстане, поэтому могу называть себя стандартным казахстанцем. И как стандартный казахстанец, я навскидку могу назвать только два наших мультфильма: про два хвоста ласточки и про то, как «казнили» домбру. Причем это — работы еще советского периода.

… В 90-ых было не до рисования – это само собой понятно. Но и сегодня найдется с десяток отмазок для ничегонеделания. Да — муторно, да — нерентабельно. Значит, надо работать и сеять спрос. Я планирую, пусть худо-бедно, но привлекать внимание соотечественников к теме анимации.

… Я задал себе планку — выкладывать пару мультов в месяц продолжительностью 1-2 минуты. Конечно, немного обидно сидеть, прилипнув к компу 48 часов и осознавать, что кто-то получает под 2000 бакинских за каждую минуту материала. Но меня жe никто не заставляет рисовать – так и держусь пока на голодном энтузиазме.

… Анимация – это хобби, которое я собираюсь апгрейдить до бизнеса. Идей в голове – несметное количество, вплоть до возрождения казахстанской мультипликации, поэтому сейчас я ищу спонсоров для их реализации. Пока я работаю один, но это временно.

А вот и «ОНО в Алматы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь