ДомойМедиалентаА действительно, сколько стоит сайт yvision.kz?

А действительно, сколько стоит сайт yvision.kz?

Автор: Олег Гант. Только что посмотрел интервью (см. внизу поста) с одним из основателей отличного блог-сервиса http://yvision.kz Станиславом Игнатовым. Станислав со товарищи создал в Казахстане интернет-платформу для ведения блогов и через четыре года после регистрации домена размышляет на темы развития интернет-проектов, создания своей команды для успешного бизнеса, настоящей и будущей стоимости yvision.kz.

Интервью получилось интересным, жаль только, что натужный стеб ведущего за кадром портил все, без него было бы лучше. Не буду рассказывать обо всем, что говорил Станислав, меня заинтересовала его оценка стоимости проекта yvision.kz. На вопрос, сколько приблизительно стоит его сайт на сегодняшний день, Станислав, подумав, сказал — 500 000, а через пять лет, по его мнению, проект будет стоить 5 000 000. Я не уверен, о какой валюте шла речь, будем думать, что Станислав имел в виду доллары США. Но сразу после этого заявления мне самому стало интересно: а сколько в действительности стоит этот проект на сегодняшний день?

Станислав Игнатов, основатель сайта yvision.kz

Полный технический анализ сайта показал много интересных данных. Не вдаваясь в слишком большую детализацию, скажу, что проект действительно популярен в Казахстане. Ежесуточная посещаемость колеблется в пределах от 12 000 до 19 000 человек. В среднем на сайте одномоментно находится от 180 посетителей. При этом 84,6 % посещений идет из Казахстана, остальные — из других стран, на первом месте среди которых Россия — чуть больше 12%. Yandex ТИЦ — основной показатель, на который смотрят рекламодатели при покупке рекламы, — несколько низок для блоговых сайтов с такой посещаемостью и составляет 350 пунктов. Но этот индекс меняется постоянно, возможно, для анализа я выбрал не самый удачный день. Тот же показатель Google PR составляет 5 пунктов из 10.

При таких показателях монетизация сайта по принципу размещения ссылок будет приносить от $400 до $600 дохода в месяц. Bounce Rate, то есть процент ухода пользователей с сайта, за последние три месяца повысился примерно с 25% до 38%. Данный показатель считается невысоким для сайтов с блоговым контентом. В среднем один пользователь проводит на сайте около 9 минут и просматривает примерно 6 страниц. Тоже замечательные данные. На 12 февраля 2011 года на сайте зарегистрировано 30 600 пользователей, из них 78 % — мужчины и 22 % — женщины.

Сайт присутствует во всех знаковых каталогах, имеет неплохой рейтинг в рейтинговых системах, хорошо продвигается в seo-оптимизации, набрал свой пул евангелистов и активных юзеров. И так далее, и тому подобное. Не буду больше мучить вас цифрами. К сожалению, многие данные держатся создателями в секрете и доступны только специалистам.

Если объединить все данные, включая те, что я не стал приводить в этой статье, и сделать вывод, можно сказать, что сайт выстроен грамотно, учтено и реализовано все, что нужно учитывать при создании успешного интернет-проекта. Но делая заявление о стоимости сайта стоит подумать: а парням из какой зоны интернета вы его хотите продать (в перспективе)?

Техническая стоимость yvision.kz в зоне .ru на сегодняшний день составляет $6 526. Парни из зоны .com могут начать торг с $14 000, но можно поднять цену до $164 000. По моей экспертной оценке, стоимость проекта на сегодняшний день составляет от $28 000 до $67 000. Беда в том, что даже за эти деньги сейчас продать такой сайт не удастся.

Подобные проекты вообще не пользуются спросом у инвесторов, и причин, почему это происходит, много. Это и непредсказуемая аудитория сайта, и гео-ориентированность проекта. Сложность монетизации таких проектов также не добавляет им в цене. Возможно, что развитие этой блог-платформы и переход к настоящему интернет-СМИ, по примеру The Huffington Post, может спасти ситуацию в будущем.  Впрочем, мне кажется, что Станислав искренне увлечен тем, что делает,  и вряд ли серьезно думает о продаже своего детища.

Что касается пятилетнего плана и планки в 5 000 000, надеюсь, долларов. Это прекрасно, что у человека такие большие мечты, они заставляют двигаться вперед. И, если через пять лет Станислав воплотит их в реальность, то по праву сможет занять место в списке Форбс  среди «25 самых крутых интернет-девелоперов мира» — прямо перед  Марком Цукербергом.

[poll id=»12″]

Интервью с основателем сайта yvision.kz

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации