В Кыргызстане появился пик имени Владимира Путина

0
89

Пик Владимира Путина — новое название на карте Кыргызстана. Решение о присвоении горе имени российского премьер-министра депутаты парламента Кыргызстана приняли почти единогласно. Впервые об этой инициативе стало известно пару месяцев назад, она исходила от администрации Московского района Чуйской области, в которой и находится пик. Идею сначала поддержал премьер-министр Алмазбек Атамбаев, а теперь и парламент.

«Путин услышал об этой идее от своего кыргызского коллеги Атамбаева и пошутил, что хочет стать первым, кто покорит эту вершину», пишет информагентство «Франспресс» со ссылкой на представителя правительства в парламенте Кыргызстана.

foto: mk.ru

«Нет ничего плохого в том, чтобы дать горе имя Владимира Путина. В конце концов, мы не отдаём ему всю гору», — цитирует «Франс Пресс» депутата Нарынбека Молдобаева от фракции «Ата-Журт».
Другой депутат «Ата-Журта» Нурлан Сулайманов остался недоволен тем, что в честь Путина назвали пик высотой в 4446 метров — «в стране, где несколько гор возвышаются более чем на 7000 метров», пишет «Франс Пресс».

«Владимир Владимирович может обидеться на то, что мы недостаточно высоко его ценим», — приводит французское агентство слова Сулайманова.

В материале «Франс Пресс» фигурируют только депутаты «Ата-Журта», среди которых есть и недовольные инициативой — один из лидеров фракции Камчыбек Ташиев считает, что горы в Кыргызстане должны быть названы в честь кыргызстанцев и предлагает вместо Путина писателя Чингиза Айтматова.

Информагентство «Рейтерс» цитирует официальную причину присвоения имени согласно версии кыргызского правительства:

«Официально мотив правительства исходит от фермеров Чуйской области, которые пожелали «обессмертить имя российского премьер-министра», — сообщает «Рейтерс».

Источник: kloop.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь