Бабье царство?

0
38

Автор: Людмила Экзархова, Алматы, Казахстан. Каждая из нас в своей жизни, наверняка, вытаскивала из личного душевного шифоньера свое супероружие — автомат Калашникова, базуку, напалм. Убийственно эффектный довод, опровергающий любую претензию или упрек — зато мы рожаем.

Он всегда достигает цели. Оглушительно. Он — пощечина, он — ледяной душ, он — наше все! Наша единственная защита от несправедливости, ханжества и хамства.

Обещаю, в того, кто скажет — в Казахстане женского вопроса не существует, у нас все равны и равнее просто некуда, вон даже в парламенте есть Бахыт Сыздыкова, а в правительстве — Гульшара Абдыкаликова, я кину камень. Нет! Булыжник!

Скоро 8 Марта! Нас станут поздравлять, дарить цветы и говорить, что без нас не было бы мира и, самое главное, мужчин! Нас станут поздравлять, мы, конечно, растаем, потому что это — наш любимый праздник, потому что мы любим, когда нас любят!

Для нас уже давно счастье — это не принц на белом коне. Это когда можно пользоваться красной помадой, не рискуя оказаться для общества «женщиной легкого поведения», когда можно заниматься карьерой и не прослыть «одинокой стервой», когда не нужно выстаивать часовые очереди на получение пособия по рождению ребенка в перерывах между кормлением малыша, когда не нужно эти очереди выстаивать самой.

Когда и в министерствах и в роддомах к беременным будут относиться как к людям, которые вот-вот совершат чудо — родят ребенка!

Потому что в наше время с нашей экологией, ритмом жизни, общественным порицанием, нерешенной проблемой бытового насилия — это действительно чудо!

Многие скажут: опять эти взбалмошные феминистки требуют защиты своих прав, опять выступают, идут на баррикады, и вечно им все мало. И так же все хорошо: государство денно и нощно печется о демографической ситуации в стране, выделяет, хоть и небольшие, социальные пособия на рождение будущего поколения.

Да, но все эти инициативы не продвинули решение проблемы защиты материнства и прав женщин дальше декларативных слов. Не ошибусь, если скажу, что каждая пятая боится запоев мужа, денежного кризиса и рожать детей в наших больницах. Того же боялись наши мамы и даже бабушки. Так что изменилось тогда?

Чтобы не говорить и не критиковать государственную политику в отношении материнства голословно, конфедерация свободных профсоюзов Казахстана провела опрос среди молодых женщин, довольны ли они государственной заботой о будущем поколении.

В опросе приняли участие 809 человек в Алматы, Караганде, Кустанае, Шымкенте и Таразе. Большинство женщин ответили, что знают о помощи государства, но даже при социальных пособиях все-таки нуждаются в помощи государства, поскольку той финансовой помощи им не хватает. Не хватает молодым мамам и декретного отпуска, к сожалению, советская практика 80-х годов все-таки давала возможность воспитать полноценного гражданина, но такое счастье выпало не всем женщинам, гендерная политика менялась, и менялись условия по декретному отпуску.

Но, как показал опрос, современных молодых мам волнуют, в большей степени, повышение зарплаты, сокращение рабочего дня, открытие детских садов, увеличение пособия по уходу за ребенком, а также введение бесплатных лекарственных препаратов для детей и молодых мам, ну и, конечно, путевки в санатории, увеличение пособий по уходу за ребенком.

Вопрос о ратификации конвенции международной организации труда о защите материнства был поднят Конфедерацией свободных профсоюзов Казахстана осенью прошлого года. Гендерные общественные организации и журналисты уже подключились к этому процессу.

Этот документ с номером 183, ратифицируй его страна, обязует государство обеспечить женщину и ребенка такими денежными пособиями, которые помогут ей создать достойные условия для воспитания малыша. Нынешние пособия рядом не валялись. Для казны это — огромные расходы! Дети в этом случае получатся золотыми, а у нас золотой может быть только определенная часть молодежи.

Профсоюзы и НПО сейчас проводят кампанию по ратификации этой конвенции. Помимо увеличения пособий матерям она будет гарантом в антидискриминационной работе. Документ, например, накладывает запрет на проведение теста на беременность или требование работодателя предоставить справку об отсутствии беременности.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь