Cвобода слова в Таджикистане: ни вперед, ни назад

0
89

Новый репортер открывает рубрику «Интервью».  Наши интервью — это больше, чем просто вопросы и ответы, это — обсуждение самых актуальных тем с самых неожиданных сторон с самыми интересными собеседниками. А, главное, наши интервью можно не только читать, но и смотреть и слушать. Первое интервью Нового репортера посвящено теме, важной для всей Центральной Азии, — состоянию свободы слова.

Автор: Шоира Юсупова, Душанбе, Таджикистан. По данным НАНСМИТ, с октября 2009 года по май 2010 года мониторинговой службой было зафиксировано 8 судебных исков в отношении независимых печатных СМИ («Азия-Плюс», «Озодагон», «Крим-инфо», «Миллат», «Пайкон», «Сугд», «Фараж»).

Об участившихся  исковых заявлениях и состоянии свободы слова в Таджикистане мы поговорили с редактором газеты «Азия Плюс» Маратом Мамадшоевым.

Специально для читателей Нового репортера — аудиоподкаст интервью с Маратом Мамадшоевым.

фото: Марат Мамадшоев

В январе 2011 года начальник УБОП МВД РТ Анвар Тагаймуродов подал лично исковое заявление против газеты «Азия-Плюс», потребовав от редакции компенсацию за нанесенный ущерб его чести, достоинству и деловой репутации  в размере один млн. сомони. Поводом послужила статья «Следствие или инквизиция?», вышедшая в газете в декабре прошлого года, где говорилось о фактах применения пыток в отношении подследственных со стороны работников УБОП и его структур в Согдийской области. Рассмотрение дела  по данному иску состоится 14 марта 2011 года.

—  Как бы вы оценили ситуацию со свободой слова на сегодня? Можно ли говорить о каких-то изменениях по сравнению с предыдущими годами?

—  Я думаю, что последние год-два особых изменений нет, есть какая-то константа, определенный багаж, мы не движемся ни вперед, ни назад. То, что не движемся назад, — хорошо, но то, что не движемся вперед — в этом есть свои минусы

— Что вы думаете по поводу последних исков органов власти по отношению к газетам «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон»?

— Этот иск предъявило физическое лицо,  Анвар Тагоймуродов. Тем не менее, пока нельзя однозначно сказать, что это — иск представителя власти. Конечно, у этого физического и одновременно должностного лица больше полномочий, у него много разных возможностей, но тем не менее, пока я бы не стал эту ситуацию драматизировать. Я, более того, скажу, что вот такие иски, такие ситуации станут обычным процессом.

—  Способствуют ли росту самоцензуры журналистов участившиеся случаи исков в отношении к СМИ?

—  Я ничего не говорю, но сами журналисты чувствуют это, и они уже начали задумываться: а стоит ли нам писать об этом деле? Потому что после на меня, возможно, будет оказано вот такое давление. Будут суды, у меня есть родственники и т.д. и т.п. Поэтому я чувствую сам, что люди стали более осторожными, конечно.

—  В своем заявление истец просит суд взыскать с газеты «Азия-Плюс» в его пользу один миллион сомони. Сможет ли газета выплатить такую сумму в случае  удовлетворения заявления истца?

—  Что мне категорически не нравится в этом процессе — это явное противоправие сторон,  все-таки, к журналистам относятся предвзято. Это — изначальная завышенная сумма, цифры, которые они рисуют, – «с потолка». Если мы возьмем заработную плату Анвара Тагоймуродова, руководителя по борьбе с организованной преступностью, мы однозначно скажем, что сумма, которую он требует, совершенно нереальна.

—  Какая у вас стратегия защиты?

—  Честно говоря, мы живем в таком мире, что … это не только «Азии Плюс» касается, это касается и многих других изданий, поэтому мы думаем максимум о том, что будет через месяц. Все так изменчиво, поэтому стратегия долгосрочная у нас сейчас одна — повышать статус СМИ, чтобы к журналистам относились с должным уважением.

—  Какие меры необходимо предпринять СМИ, чтобы предотвратить давление?

—  Прежде всего, мы хотим,  конечно,  использовать влияние собственной газеты. К тому же мы постоянно разговариваем с партнерами из других НПО, с коллегами, мы хотим, чтобы они тоже использовали всё влияние своих изданий. Но одной газете это не под силу, здесь нужна коллективная воля всех СМИ в партнерстве с НПО.

—  5 февраля прошел круглый стол на тему: «Правовая защита журналистов Таджикистана». Некоторые участники сказали, что юридическая неграмотность журналистов, а также пассивность медиасообществ Таджикистана являются основными проблемами в этой связи. Что Вы об этом думаете?

—  Нет, я не думаю, что это именно так, эти проблемы тоже существуют, но самое главное, что нет политической воли. Нельзя тоже говорить, что руководство прессует СМИ, это не так, но у высшего руководства нет еще желания сделать еще один решительный шаг и заложить схему партнерства. Сейчас правительство на уровне высшего руководства перестало видеть в СМИ врагов, и это большой шаг, на мой взгляд. Мы не являемся однозначно врагами, но мы еще и не младшие братья, даже непонятно — кто? Нужно сделать еще один решительный шаг, все-таки, власти должны понять, что СМИ в нормальном обществе делают очень многое, они могут даже иногда поднимать провокационные вопросы, и это будет полезно для здоровья общества.

—  А вы вообще считаете, что журналистика может быть свободной?

—  Абсолютной свободы слова, конечно, нет, да? Все равно есть ограничения даже в развитых странах, которые сотнями лет шли к этому, там тоже ограничивают. Элементарно говорят: вот этот фильм нельзя показывать детям, вот этот фильм вообще никому нельзя показывать, этот фильм пропагандирует национализм, жестокость.

Одним словом, ограничения есть везде, абсолютной свободы слова не бывает, и,  например, я не верю в то, что может быть свобода слова в пределах одного какого-нибудь,  пусть даже очень сильного, СМИ. В любом случае у редактора будут какие-то свои вкусы, какие-то предпочтения, и это уже будет ограничением свободы слова. У него свой читатель, он на него ориентируется. А свобода слова — это когда в обществе существует максимальный плюрализм мнений, когда даже самый бедный, нищий человек может высказать свое мнение. Вот сейчас не у всех людей есть такая возможность. А единство граждан перед законом — когда у каждого человека есть возможность высказать свое мнение. И чтобы его выслушали, и чтобы оно было донесено до других слоев общества.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь