ДомойМедиалентаРавноправие женщинам больше не нужно?

Равноправие женщинам больше не нужно?

Автор: Елена Горбачева. Бишкек, Кыргызстан. Международный женский день возник как символ борьбы за равноправие женщин. Тогда, в позапрошлом веке, это было актуально – стремиться во всем быть наравне с мужчинами. А что сейчас? Оказалось, что у современных женщин приоритеты поменялись. По крайней мере, на западе.

Феминизм больше никого не интересует. Две трети женщин, не задумываясь, предпочли бы выйти замуж и никогда не работать. Таковы результаты опросов, проведенных кафедрой социологии Лондонской школы экономики. «Современные женщины уподобляются своим прабабушкам», — цитирует «Комсомольская правда» Екатерину Хаким, доктора этой кафедры, — «их главная и, порою, единственная мечта — найти хорошего мужа. Большинство представительниц слабого пола сегодня охотно плюют и на равноправие полов, и на саму борьбу за него».

Казалось бы, женщины практически добились равноправия. Самые активные из нас наравне с мужчинами занимаются бизнесом и политикой. Женщины-пожарные, женщины-спасатели, женщины-военные, женщины-журналисты. Уже никто не стремится во что бы то ни стало замуж и не торопится заводить детей. Вроде бы, самое время праздновать победу. Но победа оказалась никому не нужна.

Если десять лет назад лишь 38 процентов женщин Европы, США и Австралии хотели побыстрее выйти замуж, то теперь таких в два раза больше. В России мечтают обрести мужа и стать хорошими матерями 57 процентов женщин. После этого они готовы искать интересную работу, но не как источник дохода, а для самореализации.

В Кыргызстане подобные опросы не проводятся. Видимо, все полагают, что восточным женщинам феминизм не свойственен по определению. Оказалось, что не совсем так. Я провела небольшой опрос среди коллег-журналистов (согласна, что аудитория не самая показательная). Так вот – половина опрошенных заявила, что семья-семьей, но жизнь без работы они себе не представляют. Даже при условии, что их полностью обеспечивают, возят в путешествия, водят по спа-салонам и ресторанам. «Работать нужно, хотя бы для того, чтобы не отставать от жизни» — это мнение большей части опрошенных. А феминизм, по всеобщему мнению, вообще пережиток прошлого.

«Есть восточная мудрость», — сказала мне одна из коллег, Даша, – «Новичка узнаешь по заносчивости, хорошего ученика по силе удара, а учителя по легкости походки. Так и с феминизмом – это был первый порыв отчаянных женщин. Сейчас с хорошей силой удара женщина просто в строю. Это уже социальная необходимость – делить с мужчиной и решение задач и планировать войну”.

Это не значит, что семейные ценности больше не актуальны. Скорее, наши женщины нашли, наконец, золотую середину и умело балансируют между успешной карьерой и семейной жизнью. И в этом и нам, и нашим мужчинам повезло.

[ratings]

Наши авторы не получают гонораров, они вкладывают свою душу и знания в статьи.
Если вам понравился пост,
купите автору пива, пожалуйста!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации