Как веб-сайтам пережить очередное испытание Гугла

0
49

Автор: Анна Сухачева. В конце февраля Google оповестил мир о намерении изменить алгоритм поиска, в результате чего рейтинг страниц, которые "не представляют интереса для пользователя, копируют контент с других сайтов или просто не содержат полезной информации" будет снижаться, а сайты с незаимствованным содержанием, анализами и отчетами, соответственно, будут получать более высокий рейтинг.  Но, как считают зарубежные медиаэксперты, ситуация для многих владельцев сайтов может сложиться весьма неположительная. 

J. Angelo Racoma. Несколько недель назад Google выбрал в качестве мишени так называемые «рассадники контента», т.е. веб-сайты с предположительно низкокачественным содержанием и с высокой концентрацией ключевых слов.

Сначала Google обратился к этой проблеме, создав расширение к обозревателю Chrome, которое позволяет пользователям исключать нежелательные домены из поиска (и посылает нежелательный список доменов на Google для дальнейшей обработки).

Сейчас Google произвел некоторые улучшения алгоритма, которые нацелены на понижение ранга «рассадников контента». Но это не обошлось без некоторого сопутствующего урона.

При том, что Google хранит свои алгоритмы поиска и ранжирования сайтов в строжайшем секрете, недавние нововведения кажутся одними из серьезнейших, если судить по тому, насколько радикально изменились результаты поиска по сравнению с предыдущими неделями. Google начал применять новый поисковой механизм в своих центрах обработки данных в США и медленно распространяет его в остальной мир.

Многим веб-мастерам, блоггерам и владельцам сайтов это грозит радикальным изменением уровня их трафика, и, соответственно, –  уровня доходов.

Кого это задело?

Да, действительно, изменения в алгоритме Google нацелены на «рассадники» контента. Данные говорят, что список сайтов, которых новые правила коснулись больше всего, действительно включают в себя известные названия в индустрии «рассадников» контента. Но эти изменения также означают плохие новости для владельцев и других сайтов.

Участники популярного мирового форума веб-мастеров жалуются, что Google прицельно разрушает их бизнес. Практически все могут почувствовать негативное влияние последней смены алгоритма – даже сайты, использующие легальные методы оптимизации, а также сайты, предлагающие хороший контент, но каким-то образом попавшие в список «рассадников» контента.

Что же тогда делать веб-мастеру, чтобы выжить после очередного испытания Гугла?

Совет №1. Нацельтесь на преданность

Проблема с трафиком, основанном на поисковых машинах, в непостоянстве. Представим, что трафик вашего сайта основывается на смеси прямого, ссылочного и организованного поисковиками трафика. Если большая часть вашего трафика приходит от поисковых машин, то вы можете ожидать больших изменений при всякой смене алгоритма, или в случае, когда люди начнут задавать другие ключевые слова поиска.

Среднестатистический сайт обычно имеет соотношение 60:40, где 60% составляет трафик, пришедший с поисковиков, а 40% – это прямой или ссылочный трафик.

Сделайте ставку на прямую и ссылочную части своего трафика, и вы можете, по крайней мере, быть уверены, что ваша читательская аудитория будет возвращаться к вам из-за преданности. Это можно делать с помощью подписок, членства, рассылаемых новостей, сообществ и так далее.

Совет №2. Следите за своим ссылочным окружением

Ранжирующий алгоритм Google принимает в расчет множество данных, которые включают в себя и информацию о сайтах, делающих ссылку на вас, и о сайтах, на которые ссылаетесь вы. Это — одна из причин, по которым некоторые сайты имеют жесткую политику ссылок (т.е. они не хотят, чтобы вы на них ссылались).

В то время, как у вас нет контроля над сайтами, которые ссылаются на ваш ресурс, вам обязательно надо следить за ссылками, которые вы даете.

Даже ссылка, ведущая на сайт, размещающий вредоносное программное обеспечение, может поместить вас в список вредоносных сайтов.

Если вы подозреваете, что ссылки на вашем сайте привели к наказанию от Google, возможно, пришло время для чистки.

Совет №3. Пишите для людей

Главная причина, по которой «рассадники» контента так называются – это качество их контента, или, по крайней мере, то, как оно воспринимается читателями. Большинство этих сайтов, вероятно, слишком оптимизировано, достигнута определенная плотность ключевых слов, и часто оптимизация сделана под машины, а не под людей.

Помните, то, чего хочет Google, – это чтобы полезные страницы появлялись в верхних строках результата поиска.

Оптимизаторы часто настраивают сайты на лучшую читаемость поисковыми роботами. Посмотрите, как разработан ваш сайт? Нацелен ли он на лучшую читаемость? Или он приправлен рекламой? Загляните под завесу. Забиваете ли вы ключевые слова в потайных местах и мета-тэгах? Возможно, вам следует пересмотреть информационную архитектуру вашего веб-сайта.

Ну а что такое качество?

Одна из причин недовольства веб-мастеров последними мерами Google по защите качества – это субъективность. Что является качественным сайтом? Что является качественным контентом? Требуется ли, чтобы на вашей страничке были правильные грамматика, правописание, пунктуация, чтобы ее засчитали в качественный контент?

Или, может быть, имеют значение обсуждения и тема сайта? Конечно, может быть, субъективность, но цель в том, чтобы минимизировать мусор и сфокусироваться на том, чтобы быть информативным. Одно точно. Последние изменения алгоритма Google заденут многие сайты, и будут это делать и дальше.

В будущем оптимизаторы, агрегаторы и «рассадники» контента, скорее всего, придумают альтернативную стратегию, которая даст им преимущество. Однако вместо того, чтобы играть с системой, почему бы не выбрать долговременные стратегии, которые обеспечат вашему сайту трафик и видимость, чтобы вы оказались в стороне от запретов и наказаний Google?

Перевод и адаптация: Новый репортер

Полную версию материала на английском языке можно найти здесь.

[ratings]

 

Наши авторы не получают гонораров, они вкладывают свою душу и знания в статьи.
Если вам понравился пост, 
купите автору пива, пожалуйста!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь