ДомойМедиалентаАсель из Токио: "вдруг понимаешь, как здОрово жить"

Асель из Токио: «вдруг понимаешь, как здОрово жить»

Автор: Асель, Токио, Япония. Вчера (15 марта) снова трясло, сначала снизу вверх, затем стало качать. Утомительно долго. Машинально схватила пальто, рюкзак у порога, открыла дверной замок, чтобы не заело. Прислушалась к звукам за дверью. В коридоре тишина, никаких хлопаньев дверей, никаких шагов по коридору. Вернулась в комнату, не выпуская пальто, так и стояла, придерживая стеклянный шкаф, чтоб не дребезжал.

Это тихое дребезжание стекла очень напрягает. По ТВ уже шли сообщения об этом землетрясении, центральные студии связывались со студиями в Сидзуока, эпицентре. Дикторы уже в касках продолжали передавать информацию с места. Опасности цунами нет. Потряхивает до сих пор, но уже толчки слабее, вот даже сечас пишу, и трясет! Но как-то к этому не то, чтобы привыкаешь, но по крайней мере нет той паники, как раньше. Меньше трех баллов даже не обращаешь внимания.

foto: kyivpost.ua

В ту пятницу, конечно, было страшнее, я стояла в длинной очереди (конец финансового года) в налоговой и заполняла бумаги стоя за длинными столами с перегородками.

Поразило то, что все не только не выбежали, а даже не спрятались под стол. Кроме меня – я уже на четвертом толчке была под столом.

Меня стал успокаивать рядом стоящий пожилой мужчина, похлопывая по плечу, и только тогда я пришла в себя. Руки тряслись. Какой-то животный страх. Понимание, что ничего не можешь сделать.

Работники, которые помогали заполнять бланки, как бы между делом говорили «опять качает» и продолжали разъяснения. Когда вышла на улицу, показалось очень солнечно, и почему-то улыбалось во весь рот. Даже то, что транспорт весь встал, и пришлось топать пешком на работу, никак не повлияло на настроение.

Вдруг понимаешь, как здОрово жить:)

Вернувшись в офис только поняла, что было. Все папки, бумаги и предметы попадали с полок, со шкафа и покрыли пол в проходах так, что ступить было некуда.

Но разрушений зданий не было, настолько прочны здания в Токио. Дома вобще ничего не упало, не сдвинулось, кроме маленькой елочки на ТВ. Да и в эпицентре не столько от землетрясений разрушения, сколько от цунами.

В Токио все спокойно, с понедельника все вышли на работу в обычном режиме. Говорили, хорошо, что землетрясение пришлось на пятницу, чтобы можно было прийти в себя за выходные. Транспорт функционирует, магазины работают.

Что непривычно в Токио: очереди на станциях метро и наземных железнодорожных станциях.
Город очень сильно повязан этим видом транспорта. В обычное время в часы пик, когда люди едут на работу и с работы, в электричках давка дело привычное, но электрички подходят каждые полторы минуты, в зависимости от линии каждые три минуты. После землетрясения половину рейсов отменили, и поэтому стали образовываться очереди не только на платформах, а еще до турникетов, проходя зал станций и продолжаясь по улицам.

Все стоят молча, смотрят новости или пишут в электронке по мобильным телефонам, терпеливо ждут, давки не наблюдается.

Пустые и полупустые полки в магазинах. Полки в магазинах устроены под небольшим наклоном таким образом, что когда берешь что-то с полки, следующий товар тут же продвигается вперед, таким образом на полках невозможно увидеть пробелы.

Кроме этого работники магазинов постоянно обходят полки, поправляют товар, который покупатели смотрели и положили обратно, дополняют бреши. Я когда рассказывала японцам про 90-ые, говорила, что им, наверное, сложно даже представить пустые полки. Теперь у них есть возможность это увидеть.

Что скупают:
— воду в бутылках, сначала пропали 1-2 литровые, затем уже и 500мл бутылки с водой, хлеб, рисовые колобки онигири, лапша и другие обеды быстрого приготовления, затем уже рис, растительное масло, бананы;
— батарейки: на фонарики, на телефоны, др., салфетки, туалетная бумага, детские полгузники и предметы гигиены.

Прошлась по окрестным магазинам, полки очищаются быстро, но это не потому, что нет товара, просто люди стали скупать больше, чем обычно, а завоз товара несколько запаздывает из-за корректировок – бензин на перевозку, товар с другого завода и пр.

Очереди на бензозаправки, ну и… вообще очереди сами по себе, просто не верится, что в Японии такое может быть. Тем не менее, японцы реагируют быстро, продумывают даже маршруты очереди, чтобы не перекрывать проходы, дороги и не мешать движению вокруг.

Экономия электроэнергии. Территорию Японии поделили на 5 групп и отключают по очереди каждую группу по 3 часа. На второй день некоторые районы сократили с трех до часа.

Об отключении объявляется заранее в интернете, по ТВ и газетах, все как обычно доступно разъясняется, делаются цветные карты и т.п., наш район пока не попал в эту категорию, вернее, однажды объявили, но отключения не было.

В целях экономии также сократили количество рейсов, в зависимости от линий от 50-70%, т.е., как раньше уже не ходят каждые полторы-три минуты, промежутки немного увеличились.

Но уже вчера ночью шла строка по ТВ, где перечислялись линии, которые возвращаются на обычный режим движения.

Многие магазины закрываются раньше обычного времени. Во многих местах свет приглушен, часть лампочек выключены, обогреватели и кондиционеры не везде работают как раньше.

Источник: mokenov.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации