Помочь предсказать землетрясение может каждый

0
57

Автор: Анна Сухачева, Алматы, Казахстан. Недавний отчет о том, как технология помогла восстановлению после землетрясения на Гаити, может оказаться полезным для спасательных работ в Японии. В первые недели после катастрофы Гаити стал естественной лабораторией для нескольких новых приложений, таких как интерактивные карты и платформы для обработки SMS. Здесь эти инструменты были впервые использованы на всю мощь, чтобы помочь гражданам и спасателям общаться, направлять поисково-спасательные команды и находить нуждающихся в важных запасах.

Отчет также рекомендует способы улучшения эффективности использования медиа при спасательных работах в будущих катастрофах.
Сейчас некоторые из тех же технологий используются для помощи Японии.

Media and Communication Ecosystem

Обозрение Массачусетского технологического института (MIT’s Technology Review) сообщает:

В течение двух часов после японского землетрясения японские добровольцы, работающие со Школой Флетчера при Университете Тафтса, создали версию Ushahidi, сетевого программного обеспечения, которое помогает людям делиться информацией во время кризиса.

Ushahidi состоит из веб-сервера и другого прораммного обеспечения, которое позволяет любому посылать информацию – через мобильный телефон и интернет, – которая затем отображается на карте.

Сайт, посвященный Японии, sinsai.info/ushahidi, используется для выявления мест, где люди оказались в ловушке, опасных зон, которых следует избегать и где есть потребность в еде и чистой воде.

Отчет «Уроки Гаити» создан Коммуникациями с обществами, пострадавшими от катастроф (CDAC) при поддержке Internews и финансирования от Knight Foundation.

Полную версию материала на английском языке можно найти здесь.

Что можем сделать мы?

Автор: Антон Ермолаев. Алматы, Казахстан. Как мы знаем, Алматы находится в зоне потенциально возможной сейсмической катастрофы. Хотя на данный момент не существует технологий для заблаговременного предсказывания землетрясений, работы в данном направлении учеными ведутся (современные системы способны предсказывать землетрясения самое раннее за 90 секунд до него).

И самое удивительное, что с развитием компьютерной и мобильной техники каждый из нас может помочь этим исследованиям, участвуя как волонтер в так называемых распределенных вычислениях.

До сих пор основная проблема сейсмологов состояла в ограниченности сети сейсмодатчиков. Однако известно, что в современных ноутбуках и мобильных устройствах есть акселерометры – датчики положения в пространстве, которые могут дать сигнал о том, например, что ноутбук падает. Если у вас дома громко хлопнула дверь, то ваш датчик посредством интернета пошлет в центр обработки сигнал, который, конечно, не говорит об опасности.

Однако если на сервер одновременно поступит сразу несколько десятков таких сигналов от многих пользователей, то речь идет о землетрясении.

Даже если у Вас нет ноутбука или мобильного телефона с акселерометром, эти сенсоры дешевы, и могут быть установлены отдельно на стационарные компьютеры с помощью USB-разъемов.
Собирая и анализируя информацию с таких датчиков, установленных на компьютерах, ноутбуках и мобильных телефонах пользователей со всего мира, ученые могут лучше понять природу землетрясений и даже выдать раннее предупреждение для жителей районов, подвергающихся опасности.

Описываемую вычислительную сеть по обработке сейсмоданных от простых пользователей разработали ученые из Стенфордского университета Джесс Лоуренс и Элизабет Кокран.
Официальное название проекта – Quake-Catcher Network (сеть по поимке землетрясений). Его поддерживают на данный момент несколько сейсмологических институтов мира (в США, Мексике и Чили).

В цели этого проекта входит также быстрое развертывание сети датчиков в регионах, где только что случилось землетрясение, для того, чтобы исследовать афтершоки. Для участия в программе добровольцу необходимо скачать и установить программу, а также купить при необходимости акселерометр (сейчас он стоит 49$).

В настоящее время в проекте участвует всего около 1000 добровольцев по всему миру, в то время как ученые хотят привлечь только в одной Калифорнии (самый сейсмологически-опасный штат США) около 10000 добровольцев.

Думается, что для успеха проекта неплохо было бы привлечь и наши отечественные исследовательские институты, хотя уже и так каждый из нас может стать источником ценной информации для исследователей, заслужив благодарность человечества.

Перевод и адаптация Новый репортер.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь