Новый веб-сайт собирает информацию о радиации в Японии

0
32

Автор: Чарли Уайт (Charlie White). Жители Японии, все еще находящиеся под угрозой ядерной катастрофы, нуждаются в надежной информации об уровнях радиации по всей стране. И вот, только что появился веб-сайт, цель которого — краудсорсинг данных о радиации, собираемых простыми жителями.

Этот сайт, RDTN.org, советует своим посетителям приобретать радиационные детекторы, снимать данные в своей области и затем размещать их на сайте для всеобщего обозрения. Для размещения данных сайт предлагает форму, в которой надо заполнить, какое оборудование было использовано, когда были сняты данные и координаты съемки данных.

Затем создатели сайта планируют размещать эти данные на карте, координируя их с правительственными данными. Они надеются, что в результате получится более детальное и своевременное отражение уровня радиации по всей стране.

«Принимая во внимание противоречивость данных об уровне радиации в районах, подвергшихся опасности, мы хотели создать способ собирать и отображать данные в беспристрастном виде», – говорится на веб-сайте.

Работники RDTN.org делают акцент на том, что информация, полученная при помощи краудсорсинга, не предназначается для замены правительственных данных, но они надеются, что «пакеты информации из разных источников могут обеспечить дополнительный контекст официальному миру, когда все так быстро меняется».

Отличная идея. Однако эти радиационные детекторы не дешевы – согласно ссылкам, приведенным на сайте, вам надо будет потратить сотни долларов за хороший детектор, если вы сможете найти его в свободной продаже.

В то же самое время у людей, проживающих в областях, наиболее подвергшихся опасности, есть более важные проблемы, стоящие выше приобретения дорогого гаджета для измерения радиации.

При этом, однако, даже если на сайт поступит всего лишь дюжина дополнительных показаний, это уже будет важной дополнительной информацией, которую можно использовать для проверки правительственных данных.

Перевод и адаптация: Новый репортер. org

Полную версию материала на английском языке можно найти здесь.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь