Взятка за душевую, окурок и детсад

0
33

Новый репортер.org. Мониторинг карты взятки. За 10 дней работы проекта «У меня попросили взятку» поступило 18 обращений. На карте появились первые метки — «кровавые пятна» коррупции на карте нашей родины:-) (в данном случае,  считай, планеты Земля). Пермь, Москва, Бишкек, Алматы первыми отметились на карте.

Но пока лидирует по частоте обращений Карагандинская область. Караганда и Темиртау жалуются, что здесь взятки просят в детсадах, военкоматах и госучреждениях.

У меня попросили взятку http://vzyatka.crowdmap.com

Пожаловались один раз даже на ЗАГС — здесь взятку потребовали «за подачу заявления». Жаль, без подробностей, а то уж очень интересно, что же за новобрачные были, что даже пришлось мзду давать.

Но большинство жалоб в отношении традиционных организаций:  на медицинские учреждения и автоинспекции. На полицию жалоба пришла даже из Далласа, США.

Написавший жалобу из Америки рассказал, как спокойно решил проблему, возникшую из-за брошенного мимо урны окурка, с тамошним полицейским всего за двадцатку. В твиттере эта информация вызвала недоумение у тех твиттерян, что в США жили, — по их утверждениям, такого точно быть не может. Ну не берут, по их словам, американские полицейские взяток.

Дети — наше все, потому сразу две жалобы на роддома. Причем, одна из них касается алматинского роддома № 2. На карте взяток написали, что в этом учреждении с рожениц деньги берут даже за принятие душа. Указана и такса — чуть меньше 1,5 доллара.

Не обошлось без юмора. Курьезное обращение было получено на китайском языке. С помощью иероглифов шутники (ну, так мы расцениваем этот факт) написали «Мы даем взятки, чтобы купить землю в Казахстане». Учитывая, что в последние недели горячая и спорная тема аренды казахстанских земель Китаем была на волне обсуждений, ирония вполне понятна.

Про проект написали в газете «Новый вестник» и на сайте международной журналистской сети ijnet.org. Там «У меня попросили взятку» сравнили с индийским проектом «Я дал взятку».

У этого проекта так же, как и у «карты взяток», главная цель — мониторинг и освещение ситуации с коррупцией, но в отдельно взятой Индии. Этот проект стал у себя на родине одним из самых популярных. Пользователи веб-сайта также анонимно могут рассказать о том, как они дали взятку, взяли взятку или отказались от взятки, и указать, в какой сфере это произошло.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь