ДомойБлогиДень космонавтики в Кыргызстане

День космонавтики в Кыргызстане

Автор: Елена Горбачева, Бишкек, Кыргызстан. У нас в Бишкеке 50-летие со дня первого полета человека в космос уже начали отмечать. Досрочно. Узнала я об этом совершенно случайно.

Иду сегодня на работу и вижу огромную толпу. Кто за последние шесть лет пережил две революции, поймет мое смятение. Несколько успокоили мирно тусующиеся тут же милиционеры. Что происходит, спрашиваю. Годовщину полета Гагарина празднуют. Примечательно, что дело происходило как раз на улице Гагарина. И тут я увидела космонавтов.

Собственно, космонавт в Кыргызстане один-единственный, Салижан Шарипов. Узбек по национальности, он давно уже подданный России. Но родился на территории Кыргызстана. В 98-ом году, когда Шарипов впервые слетал в космос, Кыргызстан чуть не поссорился с Узбекистаном. Обе страны считали (и продолжают считать) его своим. Так что Шарипову в некотором смысле повезло – он одновременно и первый кыргызстанский и первый узбекский космонавт.

И вот именно его я и увидела в окружении толпы поклонников. Детишки брали автографы, взрослые солидные дяденьки с ним фотографировались, замирая от восторга. Тем более, что Шарипов был не один, а вместе с Анатолием Березовым, Героем Советского Союза. Я не могла пропустить такое событие и тоже начала снимать. На мобильный. Ну не оказалось у меня в сумке ни flip-камеры, ни даже фотоаппарата. Признаюсь, своей наглостью я произвела определенный фурор, коллеги-фотографы смотрели на меня с искренним недоумением. А космонавты не удивились. Наверно они в своей жизни и не такое видели.

Это была моя вторая встреча с Салижаном Шариповым. Первый раз мы пересеклись в 98-ом году. Он только вернулся из первого полета. Его разве что на руках не носили. Еще бы – первый человек из Центральной Азии, который побывал в космосе. Тогда его принимал Аскар Акаев. Первый Президент Кыргызстана буквально выбежал навстречу Герою. И голос политика дрожал от волнения. Это было в прошлом веке, две революции и два президента тому назад. С тех пор Шарипов совершил еще один космический полет, два выхода в открытый космос, несколько раз приезжал в Кыргызстан мирить кыргызов и узбеков…

На встречу космонавтов со студентами я уже не осталась. У людей, побывавших в космосе, спрашивают всегда одно и то же. Чаще всего – видели ли они инопланетян и как в состоянии невесомости ходят в туалет. Ну еще иногда про то, были ли американцы на Луне на самом деле или это все-таки монтаж. А этого наверняка знать никто не может. Даже Герой Кыргызской Республики, Герой Российской Федерации Салижан Шарипов.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации