Как я создавал сайт

0
37

Теме продвижения в интернете на Новом репортере уделяется много внимания. Социальные сети, особенности поисковых систем, международные уроки для стартапов. Мы рассказывали и о том, как создать собственное интернет-издание, и как при этом предусмотреть все технические моменты. И все же. Если, в целом, все понятно, идеи есть, но от их реализации удерживает неизвестность? С чего начать? О чем не забыть?

Немного личного опыта. Автор: Борис Волчков, веб-инженер, руководитель группы neon-group.g-dial.kz. На сегодняшний день только ленивый не задумывался о создании сайта для развития собственного бизнеса.

Тем более, что в сети можно найти уйму советов «начинающим». Я сам был таким же начинающим и столкнулся с проблемами, которые серьезными не кажутся, но, тем не менее, значительно замедляют рабочий процесс. Первое, что хотелось бы посоветовать «начинающим создателям»: определитесь с концепцией сайта.

Следует четко понимать, для какой цели сайт создается.

Если ваш сайт предназначен для рекламы, то вам, в первую очередь, понадобится модуль «Обратная связь». А если это будет онлайн-магазин, то, скорее всего, вам не будет нужен модуль «Объявления».

Как только определились с общей концепцией, сразу решайте, какую аудиторию будет охватывать сайт. Конечно же, даже на региональный сайт смогут попасть зарубежные посетители, но вот поймут ли они что-нибудь или нет – это уже другой вопрос.

Если вы хотите донести информацию и до иностранцев, нужно предусмотреть перевод на иностранные языки.

Прежде чем создавать сайт, подумайте над тем, чем он будет отличаться от остальных сайтов такого типа. Зачем дублировать уже существующее? Например, мой сайт g-dial.com объединяет в себе социальную сеть и развлекательный проект. Кроме того, мы придумали отдельный «гоблинский» язык и «перевели» на него весь сайт.

Когда концепция ясна, нужно выбрать подходящее доменное имя. Именно под этим именем пользователи запомнят вашу компанию, ваши услуги, поэтому доменное имя должно отражать суть направления работы сайта.

Если вы сможете подобрать лаконичное и легко запоминающееся название, это значительно поможет раскрутке сайта.

Нужно честно признаться, что в Казахстане на данный момент, к сожалению, нет нормальной хостинговой поддержки. На некоторых хостах существует множество ограничений, например, хост отказывается поддерживать мини-чаты на сайте.

А ведь без хоста не создать и сайт. Нужно выбирать из того, что есть. Пройдя через все ужасы низкого качества хостов и слабой техничсекой поддержки, я все-таки смог найти подходящего отечественного хостера, который меня устраивает (о том, как искать хостера, мы расскажем в следующих материалах – прим. редактора).

При создании сайта вам понадобится команда разработчиков и единомышленников, которые помогут советами, идеями. Ведь работать над сайтом в одиночку, как ни крути, в итоге непродуктивно.

Нужно следить за тем, чтобы сайт поддерживали все существующие браузеры, чтобы все специальные символы отражались точно, особенно, если сайт существует на нескольких языках.

Конечно же, нельзя оставить без упоминания тестирование и отладку.

Итак, сайт создан, но это не значит, что проблемы закончились. Ведь для его полноценного функционирования требуется команда администраторов и модераторов, которые будут действовать согласовано. Обязательно нужно предусмотреть закрытый форум для админов и модераторов, чтобы команда могла спокойно обсуждать различные аспекты жизнедеятельности сайта. Кроме того, внутренние проблемы сайта, конфликтные ситуации будут решаться здесь закрыто, без демонстрации остальным пользователям.

Активное функционирование сайта подразумевает также привлечение новых пользователей или клиентов, т.е. необходимо сразу взяться за пиар, проиндексировать сайт в поисковых системах, принять участие в банерообменных сетях.

Нужно постоянно искать новые методы и возможности раскрутки сайта.

Ведь иначе пользы от его существования никакой (кроме, наверное, самоудовлетворения автора – прим. редактора), кроме того, возможность получить прибыль также вызывает сомнения.

Сейчас большую активность проявляют хакеры, поэтому защита сайта от взломов встает на первое место. Система защиты должна постоянно усовершенствоваться, мониторинг на предмет уязвимости должен проводиться регулярно. Очень важную роль все же играет сам создатель сайта, который должен контролировать техническое состояние сайта и качество работы административной группы.Он участвует во всех направлениях работы сайта, принимает решения по всем текущим вопросам.

В общем, работы и забот хватает. Но, на самом деле, если есть желание – научиться можно всему! Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь