ДомойМедиалентаТаджикистан: почему не развивается блоггинг?

Таджикистан: почему не развивается блоггинг?

Автор: Шоира Юсупова. Таджикистан, Душанбе. Чтобы выяснить, почему по сравнению с другими странами Центральной Азии блогосфера в Таджикистане не развивается, мы решили провести опрос среди представителей СМИ, работа которых так или иначе связана с продвижением интернет-журналистики и привлечением молодежи в эту сферу. Заодно участники опроса  предложили несколько путей выхода из тупика.

Рустем Тохиров, исполнительный директор в Республиканской  Общественной организации «Молодёжь нового века» 

— Одна  из главных причин – это отсутствие соответствующих знаний в области компьютерной техники, интернета. 

В регионах большая часть молодёжи абсолютно не владеет технологиями, так как в школах не проводят занятия по компьютерным знаниям.

Это утверждение основано на результатах бесед с молодыми людьми из регионов, которые улыбаясь, говорят, что видели компьютеры через дверную щель.

При таком раскладе дел, естественно, развитие блоггинга не идет дальше городов, где еще есть доступ к интернету. Это приводит к тому, что население вообще очень мало просвещено в области использования интернета.

А именно это и является основным фактором торможения развития современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе, и блоггинга.

В итоге, можно говорить об отсутствии культуры использования интернета и, в общем, о слабой интеграции в информационно-коммуникационный процесс.

По сравнению с другими Центрально-азиатскими государствами, в Таджикистане уровень знания других языков значительно снизился. В связи с этим, среди населения очень низкий уровень знаний в области интернета, где основная информация доступна на двух международных языках – русском и английском.

Поэтому незнание этих языков влияет на положительное развитие спроса на интернет и в целом на сферу ИКТ.

Основной же проблемой развития блоггинга в Таджикистане является отсутствие представления о блоггинге. В стране до сих пор развиты стереотипы об интернете и производстве информационной продукции.

—  Какие пути решения Вы можете предложить?

— Один из главных — просвещение. Необходимо в настоящее время реорганизовать образовательный процесс в области компьютерных технологий и интернета со школы, с университетов, где отсутствует должный подход.

В дополнение к этому, необходимо продвигать идею курсов, распространять информацию в СМИ и, в первую очередь, продвигать культуру интернета, и затем уже других ИКТ.

Проводить образовательные мероприятия среди населения. Создавать узконаправленные образовательные центры и, естественно, привлекать к сотрудничеству государственные органы, которые ответственны за образовательный процесс.

Фарход Рахматов, менеджер медиапроекта.

— Это элементарно, просто у нас не развит доступ в интернет.  Аудитория,  которая сейчас  в интернете — это продвинутая молодежь, нуждающаяся в общении в социальных сетях, и учащаяся молодежь, которой на данном этапе не интересно ведение блогов.  

Для них сейчас на первом месте — сдача  экзаменов, беседы со знакомыми за рубежом,  поиск подходящих курсов и т.д.  В настоящее время молодежь, которая пользуется интернетом, не осознаёт для себя важности ведения блогов и развития этой сферы. 

Может быть, сейчас появляются какие-то проекты,  связанные с блоггингом в Таджикистане, но так как основная аудитория интернет-пользователей — это молодежь, студенты, им сейчас пока не до этого.

— Самым толковым было бы пиарить среди молодежи эту особенность интернета, особенность жизни в паутине. Без каких-то рекламных кампаний, примеров живых людей, без популяризации понятия важности блогов, особенностей блоггинга, будь это развлекательные блоги, личные или профессиональные, добиться чего-то, я думаю, невозможно.

Надо показать, объяснить все аспекты блогосферы интернет-аудитории, которая только развивается, и дать выбор каждому решать, будут ли они заниматься блоггерством.

Заставлять что-то придумывать, что-то делать сумбурно в этом плане, я думаю, к результатам не приведет, пока сама аудитория не поймет важности, пока среди молодежи это не будет трендовым.

В Таджикистане все развивается по системе цыганской почты. Если  кто-то сказал, если у кого-то есть, если это популярно, значит, это будет развиваться. Когда есть у кого-то, таджикская специфика говорит, что надо, чтобы и у меня было. А когда это есть у некоторых людей – маленьких, и они живут сами по себе, — это не модно. 

Когда у одной части молодежи появились профайлы в «одноклассниках» — это стало модно, когда другая также большая часть пошла в facebook, — все пошли в  facebook,  потому что это тоже стало модно. Если, опять же, появится какая-нибудь группа людей, которая осознает важность блоггинга, их окружение поймет что, да, это нужно, это модно, это интересно, это необходимо, — аудитория будет тянуться, и возможно, будут результаты.

Зафар Абдуллаев, директор центра «Контент».

— На мой взгляд, главная причина заключается в неразвитости экономики. Нет рекламодателей, которые были бы заинтересованы в продвижении своих товаров и услуг через интернет. Таким образом, блоггинг — это просто хобби, и практически не приносит денег.   

Вторая причина, в принципе, взаимосвязана с первой – это то, что в стране небольшая интернет-аудитория. Число активных интернет-пользователей, интересующихся социально-политической информацией, а не только почтой или общением,  пока низкая. Эти два фактора я считаю основными причинами неразвитости блоггинга в Таджикистане.

— Кардинальными методами ничего не исправить, нужно, чтобы в стране установился демократический государственный строй. Результатом попыток что-то реанимировать на мелком уровне являются всплески отдельных блогеров. Получается, нужен индивидуальный подход и поддержка блогеров.

Наргис Касымова, журналист, блогер.

— У меня есть блог, но в  какой-то период мне стало не интересно его вести. Мне кажется, с появлением социальных сетей  жизнь настолько меняется и становится мобильной, что уже не интересно вести свой отдельный блог.  Или его нужно вести на какой-то общей платформе в информационном портале, чтобы людям было интереснее, и был выбор у читателя при выборе тематики блогов.   

Специально заходить на чьи-то блоги я не успеваю, потому что практически нет времени. Мне проще зайти на facebook, посмотреть что нового и интересного. Все же сейчас мы открываем новый проект, будем заинтересовывать  молодежь, чтобы они могли создавать блоги и вести их на одном информационном портале.

Олим Раджабов, IT-специалист.

В Таджикистане, я думаю, причина заключается в  малой информированности населения.  Нужно рекламировать через СМИ,  развивать проекты, выделять деньги, раздавать брошюрки в школах и университетах, объяснять,  как это все делается.  

Развивать оптико-волоконный интернет, чтобы население имело доступ к интернету.  Тем более, что сейчас это очень легко и дешево.  Появились провайдеры, которые предоставляют оптико-волоконный интернет всего лишь за 10$ в месяц. Для этого нужно собраться нескольким жителям определенного дома и обратиться с заявлением в компанию, так как только для одного пользователя фирмам сеть проводить невыгодно.

Вот такие мнения. А как считаете вы?

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации