ДомойБлогиМне 38. И я голосую

Мне 38. И я голосую

Ольга Каплина. Был такой лозунг в советские времена «Мне 18. И я голосую». Так удивительно получилось, что за свои 38 лет, я ни разу не голосовала. Одно время в день выборов я все время работала. Для редакции выборы – это 10-15 выпусков, репортажи на разные темы, да так чтобы и агитацией не признали, и скучно не было.

Мне кажется, что такие выпуски на телеканале Отырар в Шымкенте у нас хорошо получались. Потом несколько лет я переезжала и жила в разных городах и разных квартирах на птичьих правах. Проходить через всю бюрократическую волокиту, чтобы проголосовать не по месту прописки, не было ни сил, ни желания. Но сейчас и прописка у меня есть, и работы на сегодня никакой. И я решила пойти голосовать.

Снег, который повалил утром, мою решимость отправиться на избирательный участок несколько пошатнул. По улице с часов 10 начала разъезжать машина, откуда бодрыми голосами призывали на выборы. Позвонили с избирательного участка, интересовались, пойдем или нет, чем вызвали волну возмущений моей мамы. Она посчитала, что это некорректно. Желания пойти на выборы становилось все меньше.

Открыла Facebook, прочитала запись Михаила Пака «как я могу критиковать власть, на выборы которой я клал». Устыдилась и пошла голосовать. До избирательного участка от дома 3 минуты медленным шагом. Только выходишь из подъезда и сразу слышно зажигательную музыку. Удивительно почему-то играет иностранное диско, раньше какие-то более патриотичные мелодии ставили. На участке человек 30. Пара от 18 до 20 и пара пенсионеров, остальные 30+. Без особого энтузиазма, но и без раздражения. Какой-то мужчина громко требует, чтобы ему разрешили подписаться на бюллетене. Ему объясняют, что не надо. Находят меня в списках моментально. Заглядываю в листочек, из нашего сто квартирного дома проголосовали человека четыре.

В кабинке ручка и разъяснение, как правильно голосовать. Ставлю галочку и к урне. Оказывается, что если свернуть бюллетень в два раза, он в дырку в урне не влезает, приходится его еще раз сворачивать. К часу дня половина урны уже заполнена.

В фойе избирательного участка продают пирожки, пирожные, самсу и чай. Сосиска в тесте стоит 40 тенге, пирожное «Картошка» по 60. Обычные цены. Но вокруг стола толпится народ, видимо какой-то атавизм, в день выборов на избирательном участке обязательно надо что-нибудь купить.

Пока шла домой адски промокла. Думала, как хорошо в Эстонии. Там голосуют по Интернету. Это можно сделать за четыре, а иногда и за шесть дней до выборов. А можно электронной картой в кабинке в день выборов. В 2009 через Интернет в Эстонии на выборах проголосовали больше 9% избирателей.

Ну и традиционный для журналистов вопрос к тем, кто голосует впервые «Оля, что вы ощущаете, первый раз проголосовав?». Наверное, любопытство. Буду смотреть за результатами, если мой голос действительно что-то значит, 100% победы не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации