Социальные сетевые подсказки для мейнстрим-СМИ. Продолжение

0
52

Автор: Анна Сухачева, Алматы, Казахстан. Использование социальных сетей в работе требует от журналистов (да и не только) определенных навыков и понимания особенностей аудитории. Можно учиться на собственных ошибках, но лучше принимать во внимание опыт коллег и двигаться дальше.

В одном из своих материалов на сайте mediahelpingmedia.org Дэвид Брюэр (David Brewer) высказал интересные мысли о том, чего СМИ при использовании социальных сетей следует избегать, а к чему стремиться. Начало можно прочитать здесь.

1: «Твитьте» («затвичивайте»:)) ваши собственные новости сразу после проверки

Помните, что для передачи фактов в Твиттере вам совсем не нужны сложные понятия. Сообщайте новости, которые вы можете подтвердить, сразу после получения подтверждения.

Все, что вам нужно – факты в виде коротких предложений. Предмет, глагол, объект — послать.

Аудитория социальных сетей питается фактами (и другими вещами), при этом люди прибегают к местам (предпочитая социальные сети), где можно дополнять информацию собственным содержанием и анализом, взаимодействуя с друзьями (вместо того, чтобы сидеть перед телевизором/радио, щелкать по кнопкам на вашем сайте или просматривать страницы вашего журнала/газеты).

Всегда добавляйте короткий URL (адрес страницы в интернете), если история поддержана статьей или аудио-, видео-онлайн.

2: Возьмите с собой подарок

Если вы собираетесь прийти без приглашения в социальные сети, предложите нечто, что оценят те, кто твитит. Лучший подарок — факты из историй, в которых вы «роете там, где нет других», или из категории «если бы это было не для вас, миру об этом никогда бы не узнать».

Обитатели социальных сетей не будут вам благодарны за слегка измененную версию того, что уже есть на 100 сайтах или газетах. Ключ в новизне.

Передавайте в Твиттер факты, о которых невозможно узнать из других источников. Автоматизируйте процесс с помощью Facebook и Twitter, чтобы обеспечить непрерывный поток контента для подпитки социальных сетей.

3: Измените свои инструменты

Думайте по-другому о способе, который вы используете для настройки рабочего стола журналистов. Если им разрешено пользоваться лишь поиском в интернете, некоторые могут ограничить себя этим окном в мир – и это ограничение отразится на ваших новостях.

Вы необходимо наблюдать, оценивать и, при необходимости, интегрировать болтовню в социальных сетях, выносить из нее смысл таким образом, чтобы расширять перспективы общественных дебатов.

Поощряйте журналистов участвовать в обсуждениях, когда они находят историю, вместо того, чтобы просто подпитывать уже имеющееся.

Вы должны интегрировать общение в социальных сети в инструменты, которые используют ваши журналисты.

4: Расширьте свои контакты

Начните создавать новую картотеку контактов тех сотен тысяч (бесплатных) стрингеров, которые обрабатывают сырые материалы (то, из чего делаются сенсации) бесплатно 24 часа в день, семь дней в неделю и 365 дней в год. (Представьте, если бы пришлось составить план работ для этого — запутанность рабочего потока сногсшибательная, не говоря уже расходов на персонал).

Так привлеките тех, кто создает твиты и не надо всегда прислушиваться к известным голосам, которые, может быть, уже не имеют связи с изменяющимся поведением аудитории.

5: Объятие и добро пожаловать обратно

Найдите способы привлечения опыта социальных сетей в ваш процесс производства новостей, и не просто в виде символического кивка и подмигивания, но в качестве серьезного отражения того факта, что и вы, и аудитория меняетесь.

Те, кто твитит, возможно, прихватили ваши новости и факты в свои любимые социальные сети для обсуждения с друзьями, но при этом они и их контакты добавят что-то свое к растущей истории.

Не забудьте пригласить их назад в систему и найти способы разделения расширенного понимания так, чтобы знания и опыт, разнообразие точек зрения были доступны для всех.

Социальная сеть — отражение того, как аудитория изменяется. Игнорировать это опасно для вас.

Посмотрите, как другие делают это

  • Загляните на страницы в Facebook CNN, BBC News, Wall Street Journal и других ведущих новостных СМИ.
  • Посмотрите количество их последователей. Проверьте, сколько раз истории прокомментировались и обсуждались на Facebook.
  • И обратите внимание на ссылки, предлагающие прямой маршрут назад к СМИ. Затем проверьте их присутствие в Twitter.
  • Бесплатные инструменты социальных сетей предлагают вирусное распространение, вовлекают аудиторию туда, куда она хочет быть вовлеченной, и обеспечивают возвращения трафика, это ежу понятно.

Модель «Вещание /опубликовать в»  умерла много лет назад. Модель «Взаимодействовать с.. на наших условиях» — в предсмертной агонии. Теперь речь идет об «Участвовать в» и расширении прав и возможностей.

У тех традиционных СМИ, которые двигаются быстро в эту сторону, шансов выжить больше.

Полную версию материала можно найти здесь.

Перевод и адаптация: Новый репортер.org

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь