Таджикистан: почему пресса не отражает жизнь?

0
174

Автор: Джовид Муким, Душанбе, Таджикистан. Хотя в Таджикистане зарегистрировано более 350 газет и журналов, в информационном пространстве особый статус имеют только несколько частных, государственных и партийных газет. Большинство из них — частные, и владеют этими изданиями, в основном, шесть человек – Акбаралӣ Сатторов, Шариф Ҳамдамов, Умед Бобохонов, Асомиддин Суннатӣ, Саймуддин Дӯстов и Хуршед Ниёзов. Каждый из них является учредителем двух и более СМИ.

Для частных, свободомыслящих изданий, прошедший год был крайне неудачным. Исковые заявления госчиновников и госучреждений против газет «Миллат», «Пайкон», «Озодагон», «Фараж», «Asia-Plus», «Чархи Гардун» и др. являются ярким примером вышесказанного. 

фото: herluf-bidstrup.ru

Об этом также свидетельствует и блокировка сайтов avesta.tj, tojnews.tj и  tjknews.com 29 сентября 2010 года, отказ в печати изданиям «Фараж», «Пайкон» и «Нигоҳ» в октябре и ноябре того же года.

Хочется подчеркнуть, что государственные и частные типографии   отказались печатать эти издания по неформальному приказу госчиновников.

Этот период можно смело назвать «черным  днем» таджикской  прессы.

Говорит ли печать о боли общества? Является ли пресса  отражением жизни? На эти вопросы есть только один ответ: она не может исполнить свой долг перед обществом.

Долг информирования и предоставления объективной и беспристрастной информации. Конечно, на  то есть свои причины. Издатели государственных газет стараются не выходить за пределы линий, начертанных учредителями, и публиковать ту информацию, в которой они заинтересованы.

Если верить государственным изданиям, то таджикский народ живет в раю, и у населения практически нет проблем, жизнь становится лучше  с каждым днем.  Это при том, что 50 % населения признаны живущими в бедности.

Частные газеты, которые называют себя независимыми, тоже не освещают реальную жизнь общества. Так как они с одной стороны, не имеют финансовой независимости, а с другой — боятся гнева властей и не плывут против течения. Судебные иски госчиновников  в 2009 и 2010 году напоминают пословицу «не играй с огнем — обожжешься ».

Такие ситуации служат причиной увеличения цензуры редакторов и самоцензуры журналистов. Как-то знакомый редактор мне признался, что даже в типографиях газеты подвергают цензуре, выбрасывают не понравившиеся материалы, меняют заголовки.

Общеизвестный факт, что среди читателей Таджикистана частные газеты более авторитетны, чем остальные.

Поэтому они могут играть важную роль в  формировании общественного мнения. По этой причине последние годы власти  стараются привлекать издателей  частных, общественно-политических газет на разные государственные  мероприятия,  награждать их грамотами, давать им привилегии, и даже закрывать глаза на некоторые «ошибки».

После этого в изданиях печатаются статьи и отчеты в пользу чиновников, о беспристрастности которых остается только догадываться.

Следует отметить, что иностранные организации вносят свою ценную лепту  в создание и развитие частных изданий Таджикистана. Руководители международных организаций, которые поддерживают издания грантами и платными  публикациями реклам, считают, что количество независимых изданий влияет на плюрализм мнений и свободу выражения.

Учитывая нынешнее положение Таджикистана, такое суждение можно считать ошибочным, так как изначальная и основная цель учредителей — это бизнес, и владельцы газет стараются только для развития своего бизнеса и получения выгоды.

Второе, чиновники стараются не допускать в печать материалы, противоречащие их интересам. Пути влияния всегда найдутся. А поскольку учредителей интересует только нажива, то и они ищут компромиссы с чиновниками, чтобы те, в свою очередь, не мешали им. Таким образом, между ними возникло неписаное соглашение: «Ты меня не критикуешь, а я  не трогаю твой бизнес».

Кроме всего этого, желание получить выгоду вынуждает учредителей опираться на спонсора, организацию, партию или на ту или иную группу. Если в рекламных статейках это явно замечается, то в материалах, где используется скрытый PR-ход,  не каждый читатель может увидеть рекламный трюк.

В действительности таджикский читатель даже и не догадывается, скольким господам сегодня прислуживает пресса.

Перевод и адаптация newreporter.org

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь