Есть идеи! Подробно о новых проектах Barcamp CA, день первый

0
41

Новый репортер. org. На BarCampCA 2011 прошли презентации проектов новичков, то есть Интернет-проектов и веб-идей, которые были созданы в течение последнего года.

Команда кыргызского веб-сайт kloop.kg Бектур Искендер и Ринат Тухватшин представили свою школу журналистики, которая работает в Бишкеке.Создатели информационного портала kloop.kg учат именно школьников и студентов первых курсов, считая, что ни один факультет журналистики не даст того багажа, который необходим качественному работнику СМИ.

После трех дней обучения ребят отправляют на пресс-конференцию к президенту или на интервью к чиновникам.

Надень квадрат - примерь виртуально одежду

Казахстанские студенты представили приложение трехмерной одежды — 3D Flash приложение.

С помощью разработки пользователи могут виртуально примерить одежду.

Для этого посетитель магазина должен надеть на себя небольшой квадрат с буквой G в центре.

Благодаря этой маркировке вы можете примерить любое понравившееся платье и подобрать размер.

Более подробно о группе юных разработчиков можно узнать на сайте www.gaf.kz.

Свой проект представила команда proza.kz. Это — казахстанский проект, где можно размещать свои прозу и стихи. Сервис был запущен в прошлом году, на сегодняшний день на сайте зарегистрировано 1300 авторов. Сайт периодически проводит литературные конкурсы.

В этом году будет издан сборник рассказов авторов, которые отобрало экспертное жюри. Авторы проекта отмечают, что на proza.kz много пользователей с российского сайта proza.ru. и связывают это с удобным интерфейсом и дружеской атмосферой.

Музыкальный проект Urta.kz второй раз в BarCamp, и если в прошлом году команда только заявила о себе, в этом рассказала о первых результатах. Уже загружено 250 000 треков, к сентябрю планируют 1,5 млн. Сервис позволяет прослушивать музыку, покупать ее, делить с другими пользователями.

Подписаны контракты с ведущими музыкальными лейблами, как Sony Music и другие. Летом этого года будет запущено бета-тестирование сайта, полноценно сервис заработает осенью этого года.

Два молодых, достаточно скромных, но полных энтузиазма, музыканта Саша Кравцов и Миша Актаев из группы Fixxed, представили интернет-проект по раскрутке андеграунд групп. Их цель — помочь начинающим исполнителям в записи трэков и раскрутке в интернете. Проект не такой прибыльный, и пока он в разработке.

Конечная цель MusePaper – стать сервисом, который позволит прослушивать музыку, покупать ее, делить с другими пользователями.

Самый свежий из стартапов KJournal.kz — молодёжный интернет-журнал. Портал был запущен всего неделю назад. Сначала команда собиралась сделать сервис для студентов КИМЭПа, но теперь решила, что проект будет интересен всей молодежи страны.

На портале должны появится видеолекции: онлайн мастер-классы по академическим темам, а также материалы от Тима Бечерера. Тим, профессор в КИМЭПе, закончил голливудскую академию кино.

С появлением новых пользователей KJournal.kz планирует внедрить на сайт модель Groupon’a, то есть, предоставить возможность «ходить в кино со скидками».

Это все в планах, а пока журнал производит набор в команду, нужны буквально все журналисты, IT-специалисты, фотокорреспонденты и просто креативные люди.

Свой новый веб-портал представило АО «Агентство Хабар» www.khabar.kz/. Редактор портала Даурен Альжанов, отметил, что по социологическим данным все больше казахстанцев предпочитают смотреть телевизионные программы онлайн.

Телекомпания «Хабар» одна из немногих, нацеленная на изучение и продвижение мультимедийного СМИ. На портале созданы корпоративные блоги для того, чтобы интерент-пользователи узнали ближе журналистов и продюсеров телеканала.

По данным исследования телекомпания «Хабар» размещение информации в социальных сетях повышает интерес пользователей на 11%, публикация на видеопортале на 13 %.

Онлайн-радо «Салем»

Онлайн-радо «Салем»

представила компания iBec Systems из Алматы. Проект должен выявить предпочтения казахстанского радиослушателя, сформировать объективные хит-парады (в том числе из отечественных исполнителей), поддержать казахстанскую эстраду, облегчить работу ведущим в составлении плей-листов.

Сейчас запущена бета-версия сайта www.salemfm.kz. На портале, кроме самих композиций, запланирована минисоциальная сеть, динамические хит-парады, видеотрансляции из студии. Кроме этого все желающие смогут попробовать себя в качестве диджеев.

Сессия ilike.kz была жаркой не только по температуре в аудитории, но и по накалу страстей. Продвинутые пользователи, молодые ребята в джинсах и футболках, чуть не «съели» авторов новой казахстанской социальной сети.

Директор on.kz Айгуль Алиясова внимательно слушает своих конкурентов

Первые, избалованные фейсбуками, контактами и твиттерами задавали сокровенный вопрос – в чем фишка вашей сети?

Вторые не совсем уверено отвечали: «У нас есть энциклопедия и шежире. Мы же казахстанцы, поэтому ввели чисто казахстанкую особенность раздел, в котором каждый казах может найти свое генеалогическое древо».

Эта социальная сеть введет раздел жузов и родов, чем будет кардинально отличаться от других своих аналогов.

В целом аудитория была настроена враждебно по отношению к казахским цукербергам. Мальчики, живущие в сети, заранее всем своим видом пытались показать, что «наши вряд ли придумают что-то новое».

А создатели ilike.kz очень робко и не совсем убедительно рассказывали о своих фишках между делом пытаясь давить на патриотизм.

О PR в Интернете рассказала компания АГТ-Казахстан (на казахстанском рынке представляет бренд Nokia). На сессии были представлена информация о популярных сайтах Казнета. Чьи данные были использованы в исследовании — неизвестно.

Но среди них заявлены Афиша.kz, Nur.kz, VoxPoppuli, Vse.kz, Yvision, Zakon.kz, Центр тяжести. Обозначены были и популярные блогеры. По мнению АГТ, это Адиль Нурмаков, Алишер Еликбаев, Жанна Прашкевич, Андрей Ященко.

Между тем ни разу не прозвучало конкретных цифр, фактов и примеров продвижения компаний и брендов в Интернете. Но были даны довольно пространные рекомендации: как завоевать доверие блогера и чем его «подкупать» .

Однако резюмировав свое выступление компания АГТ заявила о полном отсутствии профессиональных блогеров на казахстанском рынке – среди аргументов отсутствие диплома учебного заведения о наличии специализации.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь