ДомойМедиалентаРоссийские телевизионные константы

Российские телевизионные константы

По мере развития «новых медиа» нельзя не принимать во внимание тот факт, что целевая аудитория СМИ среднего и старшего возраста сильно подвержена влиянию коммуникативной инерции. Под этим термином понимается зависимость потребителей информации от привычных источников ее получения, что порождает определенные трудности в переходе к новым СМИ.

Одной из ключевой составляющих коммуникативной инерции являются «константы» телесмотрения. Это постоянно повторяющиеся программы и циклы, которые являются «знаковыми» для зрителя на протяжении всей его жизни. В последнее время все чаще и чаще видно желание СМИ превратить тот или иной продукт в константу.

Однако здесь, зачастую происходит другая интерференция – из-за того, что руководство каналов точно уверено в своей непогрешимости, некоторые телевизионные продукты, призванные стать константами, достаточно быстро сходят на нет.

Перечислим наиболее значимые телевизионные константы в сегодняшней российской медиасреде:

1. Новогоднее обращение президента. Доля телесмотрения на первом канале в новогоднюю ночь составляет более 40 процентов – это означает, что почти половина страны смотрит «первый» в новогоднюю ночь.

За последние годы обращение становится короче, но динамичнее. Президент выступает на фоне развевающегося флага. Да и сама программа — «фон» для открытия шампанского.

2. «Голубой огонек». Привычная программа для зрителей старшего поколения. Теряет свою популярность из-за того, что новые «звезды» в старом антураже студии на Шаболовке смотрятся не так органично для своих поклонников.

Долгую жизнь программе обеспечило и руководство РТР, переименовав ее в «Субботний Вечер».

3. «Песня года». Традиционный для первых двух дней года набор телепраздников.

4. Чемпионаты мира по футболухоккею. Если с первым все ясно: доли и рейтинги заоблачные, то со вторым не всем так благополучно.

Рядовые матчи сборной России не собирают большой зрительской аудитории. Но каждый май – в период чемпионата мира – каналы стараются сделать из этого событие.

Однако «первый» часто показывает важные матчи в записи: в случае, когда хоккей «наслаивается» на более рейтинговые программы. Да и «наши» не особенно выкладываются на таких турнирах – большинство их хоккеистов играет длинный регулярный сезон.

5. Евровидение. В отличие от «Оскара», который показывают глубокой ночью, «чемпионат Европы по пению» успешно стал константой.

Однако, в отличие от Западной Европы, воспринимающей этот телепродукт прежде всего, как шоу для домохозяек, в России и сопредельных странах это шоу, где прежде всего переживают «за своих».

Eвровидение-2010

Пример этих констант очень показателен прежде всего для развития информационных программ и продуктов «новых СМИ». В первую очередь на становлении и показе этих программ можно проследить степень эффективности развития технологий, уровень творческих инноваций, динамику и лояльность аудитории. Именно это, на мой взгляд, поможет предотвратить нежелательные коммуникативные инерции применительно к новым СМИ.

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации