Остановите печать! Бен Ладен убит!

0
123

Остановите печать! Да, они действительно так сделали, как только получили новость о смерти Бен Ладена. Это была газета «The New New York Times».

Как редакции удалось выпустить газету с этой новостью, если учесть, что к моменту официального заявления президента Обамы номера утренних газет были сверстаны и вовсю печатались в типографиях?

Редакция «The New New York Times», по сути, впустила своих читателей за кулисы печатной драмы «Остановите Печать».

Газета The New York Times : 1. такой она должна была быть 2. такой она стала после заявления о смерти Осамы Бен Ладена

Удивительно, но американские читатели получили свои утренние газеты вовремя — к завтраку. «New York Times» печатается в 26 удаленных объектах, в США. Многие типографии уже закончили выпуск газеты. Но шесть печатных редакций, находящихся в 3 000 милях от Бостона до Сиэтла, смогли написать об этой драматической истории в своих изданиях.

Около 7.000 утренних газет, изданных в Нью-Йорке, были уничтожены, чтобы обновить издание и успеть выпустить его к утру. 165 000 дополнительных тиражей изданий были напечатаны, чтобы удовлетворить спрос читателей.

Хелен Купер, корреспондент газеты «The New York Times» из пула Белого дома вспоминает, как она восприняла эти драматические события:

«Ещё не было 10 часов вечера, я лежала на диванчике в пижаме и смотрела запись королевской свадьбы. Редактор еженедельника «Вашингтон» позвонил мне, чтобы спросить, видела ли я официальное сообщение Белого Дома о том, что Президент Обама собирается сделать заявление в 10:30 вечера. Нет, ответила я, глядя на принца Уильяма и Кейт».

Фотограф Дуг Миллс находился дома, когда ему позвонили из пресс-службы Белого дома и рассказали о речи президента. Он тотчас помчался в Белый дом. Сразу же у входа он сказал человеку, с которым столкнулся: «Это должно быть что-то грандиозное. Должно быть, они поймали Каддафи».

«Нет», — ответил тот. «Это Бен Ладен».

Г-жа Купер подумала тоже, что это заявление должно быть о Каддафи. Когда г-н Миллс позвонил ей в 10:07, она спросила, было ли это заявление о Ливии. «Нет», — ответил он: «Я думаю, что они поймали Бен Ладена». Г-жа Купер быстро списалась с другими коллегами по электронной почте. Стараясь подтвердить эту историю, она написала девятерым администраторам и источникам из Белого дома, обращаясь с тем же вопросом:

«Это Бен Ладен?»

Один из высокопоставленных  представителей Белого дома ответил: «Не могу сказать, но согласно инструкции вы должны обратиться в пресс-службу по национальной безопасности».

Она написала предварительную заметку в газету о том, что Бен Ладен «задержан». И стала ждать, может быть ещё кто-нибудь подтвердит эту новость. В 10:34 она еще раз позвонила представителю Белого дома и спросила: «Я слышала, что Бен Ладена пойман». «Убит», — ответил он. — «Не пойман».

Она поменяла слово «задержан» на слово «убит» и отправила статью редактору, написав «СРОЧНАЯ СТАТЬЯ, РАЗМЕСТИТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ».

Руководители печатного издания «The New York Times» решили, что информации и источника достаточно, и что эту новость надо опубликовать в сети.  «Срочная новость» в одну строчку появилась в 10:40. Она информировала, что Бен Ладен убит.

Люди фотографировали обложки газет, что бы прочесть информацию о смерти Осамы Бин Ладена по дороге на работу или переслать друзьям.

Пока одни размещали новость в Интернет, другие сотрудники готовили печатную версию газеты. Главный редактор Джил Абрамсон, находясь у себя в летнем домике в Коннектикуте, проконсультировалась с Элисон Митчел, которая является редактором, отвечающим за воскресные новости, и согласилась с её просьбой – остановить уже начатую печать утренних номеров. Четыре статьи о Бен Ладене, включая некролог в две страницы, в конечном итоге вытеснили другие репортажи, статьи и рекламные объявления.

Дэйвид Гири, редактор-верстальщик, позвонил в типографию и сказал операторам : «Осама Бен Ладен мёртв. Мы должны остановить печать».

Некоторые сотрудники работали допоздна, некоторые вернулись на свои рабочие места или работали в домашних условиях. Статьи хлынули потоком в Интернет со всего мира.

Следующие 24 часа можно было видеть, как новостной локомотив «New York Times» подготовил специальный выпуск под названием «Смерть Бен Ладена» и второй выпуск с подробной информацией, восстановлением событий и миссии подразделения сил специальных операций ВМС.

Перевод статьи с сайта TheDrum, Анжелика Попова, для сайта Новый репортер.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь