ДомойСамоучительМастерская Марата Садыкова. Видеомонтаж. Урок №1

Мастерская Марата Садыкова. Видеомонтаж. Урок №1

Помните сцену из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» про монтаж? В конце фильма героиня просит у Джонни ребенка. И причем, немедленно. Он ей пытается объяснить, что ждать придется 9 месяцев, на что она отвечает: Ну, в кино же целуются, и у них сразу же рождается бэби! — Но это же монтаж, — объясняет ей Джонни.

Монтаж позволяет за час или за минуту пережить то, что люди в реальном времени переживают годы, а то и всю жизнь.

Монтаж показывает только основные и значимые события, причем в очень сжатом, но очень понятном для восприятия виде.

Вспомните свои ощущения, когда вы смотрите домашнее видео, снятое любителем: день рождения, свадьбу или юбилей показывается в реальном времени – как нажали кнопку R на камере так и не выключали, пока кассета не кончится. И тут же хочется перемотать, найти какие-нибудь интересные моменты…

Мне было очень приятно, если бы эту статью, и остальные тоже, прочитали не только монтажеры, операторы, но и журналисты. Потому что монтаж рождается на этапе составления сценария или плана съемок.

Журналист, работающий на ТВ, по моему личному убеждению, просто обязан разбираться в постановке и крупности кадров и приемах монтажа. Только тогда у него будут получаться хорошие, цельные и интересные работы.

Для чего журналисту надо разбираться в картинке и монтаже?

Например, собирается он выезжать снимать банальный сюжет про то, как отключили воду в целом районе. И ему надо обязательно показать, как трудно из-за этого приходится людям.

Журналист, который не стремится разбираться в картинке и который не особо волнуется, какой получится материал, только на месте говорит оператору тему своего сюжета: в районе отключили воду.

А вот про то, что ему надо еще показать как люди страдают из-за этого, забывает. В итоге оператор ему наснимает, как люди для камеры открывают пустые краны и какие-нибудь баклажки с наполненной водой. Да, есть картинка про то, что воду отключили. А где как мучаются люди?

Другой журналист, который хочет сделать отличный материал, пока едет на место съемки подробно объяснит оператору, как он видит свой сюжет в целом.

Какие кадры он бы хотел увидеть: пусть даже они будут на уровне бреда или голливудского блокбастера, но оператор, по крайней мере, уже будет знать цель и постарается снять эффектные кадры типа:

как женщины носят воду из других домов или еще откуда, как они затыкают раковину и моют в ней всю посуду – или наоборот не моют и стараются есть из кастрюли, чтобы не разводить грязной посуды. Одним словом нужны детали, которые передадут ситуацию и эмоции.

И еще: не забудьте рассказать свое видение монтажеру. Понятно, что у него «конвейер»: в час по два сюжета. Но постарайтесь ему донести свою мысль, свою заинтересованность.

Монтажеры тоже хотят делать свою работу хорошо, поэтому не забудьте про них, когда будете отдавать материал на монтаж. Идеальный же вариант, если вы рядом с ним посидите на монтаже.

Посмотрите ролик, вот, что может сделать качественный монтаж. И не только в кино, это можно сделать и в новостном сюжете.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9BLS4YMoHzo[/youtube]

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации