Региональные СМИ в Интернете — зачем?

0
43

«Мы начинаем КВН: для кого? Для чего?»

Все новое есть предмет для встречного сопротивления. Будь то новый киножанр или же просто новое меню в любимом ресторане. Перед пользователем стоит два важных последовательных вызова. Первое – в обоих случаях нужно сделать акт выбора и, во-вторых, (внимание!) необходимо быть готовым жить некоторое время в новых условиях (смотреть авторское кино или пробовать собственноручно выбранное незнакомое блюдо).

И, если в случае с экспериментами в области гастрономии и кино-материала все выглядит достаточно просто – «не понравилось, не ешь». То в случае, как сейчас принято говорить, «с захватившим наше все» цифровым веком, сюжет взаимодействия с «матрицей» гораздо более закрученный. Итак, поговорим об Интернете, или для чего стоит региональным СМИ идти «в зазеркалье».

Сегодня только ленивый не говорит об Интернете. Быть или не быть «там» — вопрос, скорее, риторический. Главный вызов – для чего и в какой роли там присутствовать.

Сегодня социальные сети изобилуют присутствием многих брендов, названия которых мы привыкли видеть в ближайшем супермаркете. Однако объяснить, для чего именно нужно этим самым брендам присутствовать в списке «друзей» конкретного пользователи сети (но не факт, что пользователя бренда!), сами эти бренды не всегда в силах.

Другое дело, когда на Интернет-территорию вступают бренды СМИ печатных или эфирных, или, как часто бывает, и те, и другие, причем в одном лице. Очевидно, что здесь есть о чем поразмыслить. Тем более, если предположить, что присутствие в Интернете для классического СМИ может быть не только способом корпоративной самоидентификации, но и средством заработка.

Сегодняшний мир свидетель коренных изменений в формате СМИ. На фоне падений тиражей печатных СМИ – от модного глянца до новостной периодики, – и те, и другие, недолго отряхиваясь, смело ринулись осваивать амплуа СМИ электронных. И, самое интересное, добиваются не сколько поддержки тиражей физических, сколько набирают аудиторию в Интернете, соизмеримую, кстати, с количеством экземпляров напечатанных. И вот тут, как торопливо сокрушаются некоторые управленцы и владельцы СМИ, происходит «точка надлома» и «мы теряем аудиторию».

В этом и есть основное заблуждение, которое мешает СМИ классическим развивать свои электронные версии. Причина до боли проста – с точки зрения пользовательской аудитории, размер онлайн аудитории нужно не отнимать от аудитории СМИ традиционных, а прибавлять! Ведь тот, кто не имеет привычку тянуться рукой за печатным экземпляром в поисках желанного контента, делает это не из приступа нелюбви к конкретному изданию, а просто потому, что предпочитает не листать, а кликать.

Продолжение следует…

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь