Тенденции в телепроизводстве

0
37

3 D бум в мире постепенно проходит. Фотоаппараты наступают на видеокамеры. Теледизайнеры должны своей работой «продавать» контент. Об этих тенденциях сегодня говорили в Алматы на круглом столе, который организовала корпорация DNK для продюсеров, технических директоров, дизайнеров.

Олег Белиловский, исполнительный директор DNK (Москва), рассказал о тенденциях в телевизионном производстве, которые стали понятны после NAB-шоу 2011 (крупнейшей выставке оборудования и софта для отрасли, здесь можно прочитать репортаж с выставки ). В рейтинге технологических тенденций в мире: многоплатформенная доставка контента, безлетночное производство, HD и IP-технологии. Перспективное технологическое направление – использование в телевизионном производстве фотокамер. Производители сейчас создают плечевые упоры (чтобы картинка не тряслась), оптику и многие другие приспособления, чтобы расширить возможности использования фотокамер. Еще одна тенденция – упрощение аппаратуры для выхода в прямой эфир, для этого активно используется 3 G Интернет.

Развитие Интернета сильно изменило привычки аудитории, многие предпочитают и информацию получать и телевидение смотреть на веб-ресурсах. С этим связана еще одна тенденция, газеты, радио сейчас активно используют IP камеры для организации трансляции из редакций, покупают съемочное и монтажное оборудование. Так как качество картинки не всегда в приоритете, такая аппаратура достаточно дешевая.

А вот интерес к 3 D технологиям после бума нескольких лет утих. Причин несколько. Производители домашней техники не смогли предложить дешевые решения, мало контента и большая нагрузка на глаза. Пока 3 D технологии будут использоваться на нишевых телеканалах и в кинотеатрах, но не только при просмотре фильмов, но и спортивных соревнований и концертов звезд, что уже практикуется на Западе.

Очень интересным было выступление Павла Борейко, креативного директора компании VizART, которая разрабатывает пакет графики для телеканала Россия-24. По мнению Павла тенденция современных новостей – обилие динамичной инфографики. «Дядьки, которые на экране крутят вентиль, когда мы говорим про нефть, всем уже надоели, все их знают в лицо». Особенно экономические новости не обойдутся без инфографики. Телевизионные дизайнеры, как собственно и все в отрасли, сейчас думают о том, как нужно меняться в связи с перетоком аудитории в Интернет. Борейко думает, что в будущем мы будем смотреть телевизор, как на плейстейшен играть. А это значит, что заставку один раз посмотрят, потом будут пропускать, все «плашки» должны быть интерактивными, и вообще графика должна продавать контент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь