Фотосерия. Где? Где? В Караганде!

0
82
Памятник крылатой фразе "Где? Где? В Караганде!"

В Караганде появился памятник, который попал в книгу рекордов Гиннеса. А все потому, что установили его  в честь знаменитой крылатой фразы «Где? Где? в Караганде!». Что только не увековечивали люди в скульптуре: людей, животных, предметы, кинофильмы, песни, но фразу — никогда.

Как говорит инициативная группа карагандинцев, взявшихся за установку памятника, впервые идею о его  создании озвучил музыкальный продюсер Бари Алибасов. Его, кстати, даже на открытие скульптурного комплекса в Караганду пригласили. А два года назад конкурс на лучший эскиз памятника объявлял карагандинский блогер Руслан Телегин.

Предложения тогда поступали разнообразные, кто-то даже предлагал запечатлеть в честь фразы солиста группы «Дюна» Алексея Рыбина, когда-то воспевшего шахтерский город в песне «А это где? в Караганде». В итоге, тогда конкурс стал сходить на нет. И вот, группа инициативных горожан (владельцы одного из карагандинских кафе), спустя пару лет взяла идею на вооружение и довела таки ее до конца.

Как пишут они в пресс-релизе народу на открытие пришло только приглашенных гостей около тысячи человек. Бари Алибасов, открывавший памятник, предложил создать традицию, без которой не существует «правильного» памятника.

«Что нужно, чтобы тебя сопровождали успехи в делах? Усидчивость, усидчивость и усидчивость, — заявил он. – А для этого нужно иметь свинцовую, как говорится, задницу. Вот пусть те, кто хочет всего добиться собственным трудом, и чтобы дела у него не шли «через ж…», погладит мужчине пятую точку! Любителям же халявы достаточно погладить этому человечку нос. Вот и посмотрим, какая часть памятника через год будет более отполированной!»

В твиттере карагандинские скептики пишут, что памятник, хоть и симпатичный и достаточно необычный для казахстанского благоустройства, все же пластиковый, а значит недолговечный. Но несмотря на это, представители книги рекордов Гиннеса вручили главе инициативной группы вручили сертификат как первому в мире памятнику крылатой фразе.

Другие интересные факты:

От идеи создания памятника до ее воплощения прошло 12 лет

Всего на конкурс на лучший проект памятника поступило 22 заявки

Скульпторы Викентий Комков и Мурат Мансуров от гонорара отказались

Непосредственная работа по созданию памятника продолжалась 3 недели

Средства на ее изготовление (частные пожертвования) были собраны инициативной группой, возглавлявшейся карагандинцем Владимиром Дизендорфом

Памятник расположен на проспекте Нуркена Абдирова в сквере у трактира «Медведь», считающемся географическим центром Караганды

В галерее фото памятника (2011) и эскизы скульптур, которые предлагались в 2009-2010 годах.

[nggallery id=30]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь