Цифровое телевидение: опыт Латвии для Центральной Азии

0
193

Латвия, небольшое прибалтийское государство, уже давно находится в списке государств, которые завершили переход на цифровое вещание. В отличие от ее восточных соседей, в Латвии процесс цифровизации официально завершен 1 июня 2010 года, тогда как Россия и Беларусь планируют завершить этот процесс гораздо позднее, к 2015 году. Казахстан и страны Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан) сейчас находятся на первом этапе процесса перехода на цифровой формат вещания, который планируют завершить к 15 июня 2015 года.

Перенимать опыт Латвии по переходу на цифровой формат вещания в конце мая отправилась немногочисленная, но представительная делегация из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Участники делегации – представители законодательных и исполнительной органов власти, медиа-бизнеса, неправительственного сектора из трех стран – в течение недели по частям собирали воедино всю информацию, мнения и точки зрения различных участников этого непростого, но неизбежного процесса по переходу на цифровое вещание.

 

 

 

 

В Латвии на цифровое телевидение переходили 9 летКак Латвия переходила на цифровое вещание?

Процесс перехода Латвии на наземное вещание телевизионных программ в цифровом формате занял в общей сложности 9 лет. Проект эфирного наземного цифрового ТВ в Латвии планировали реализовать еще в 2002 году, но грянул громкий коррупционный скандал, который так и назвали «афера с цифровым телевидением».

Тогда ответственные за проект лица пытались перевести в оффшорную компанию Kempmayer Media Limited 150 миллионов долларов (в такую, завышенную в несколько раз сумму, оценивалось внедрение цифрового ТВ). Сделку остановил глава Министерства финансов Эйнар Репше, а судебные разбирательства по делу ведутся до сих пор.

Однако, после этого скандала, как писали латвийские СМИ, «само понятие «цифровое телевидение» стало отдавать негативизмом, а слово «дигитализация» («цифровизация») стало синонимом слова «коррупция».

В 2006 году процесс перехода на цифровое вещание начался вторично, с утверждения кабинетом министров концепции перехода на цифровое вещание. В 2008 году кабинетом министров были разработаны и утверждены государственные правила перехода с аналогового ТВ на цифровое ТВ2.

Министерству сообщений было поручено провести конкурс и по его итогам отобрать коммерческую структуру, которой бы было поручено внедрение и обеспечение цифрового вещания до 31 декабря 2013 года.

Такой конкурс проходил с 15 октября по 15 декабря 2008 года. В конкурсе участвовали 6 компаний, победителем была признана компания Lattelecom (51% акций владеет государство, 49% владеет шведская частная компания TILTS Communications, которой в свою очередь владеет шведская компания TeliaSonera AB). Перед победителем конкурса были поставлены следующие задачи:

Главная телевышка Латвии

Подготовить всю техническую инфраструктуру для перехода с аналогового вещания на вещание в цифровом формате, провести тестовое наземное вещание в цифровом формате и начать коммерческое вещание до 01.12.2011 года;

Полностью обеспечивать распространение первого бесплатного мультиплекса для населения Латвии до 31 декабря 2013 года;

Использовать уже имеющуюся инфраструктуру ГАО «Латвийский государственный центр телевидения и радиовещания» для наземного телевещания в цифровом формате

Обеспечивать не менее 99% покрытия территории Латвии для распространения национальных телепрограмм

Полностью обеспечивать информирование общественности о процессе перехода; работу круглосуточной службы поддержки клиентов; и доступность для населения декодеров, которые необходимы для приема и просмотра программ.

Надо отметить, что переход на цифровое вещание и его обеспечение должен был быть реализован не за счет государственных средств, а за счет собственного капитала Lattelecom, что, безусловно, придало всему процессу перехода на цифровое вещание характер бизнес-проекта.

Далее перед Lattelecom стояли следующие задачи:

— с одной стороны, совместно с Латвийским государственным центром телевидения и радиовещания создать и подготовить техническую инфраструктуру для распространения телевизионного сигнала на территории страны, обеспечивая не менее 99% покрытия;

— с другой стороны, формировать пакеты бесплатных и платных каналов для их распространения населению страны, для чего необходимо было договориться с вещателями.

С апреля 2009 года началось строительство сетей цифрового вещания по всей Латвии и с июня 2009 года началось цифровое вещание в коммерческом режиме в Рижском (столичном) вещательном регионе. С декабря 2009 года цифровое вещание в тестовом режиме было доступно на 99% территории, в коммерческом режиме цифровое вещание на этой территории было обеспечено к декабрю 2010 года. И если с технической инфраструктурой особых проблем не возникало, то с формированием бесплатного пакета их было более, чем достаточно.

В Латвии на тот момент (2009 год) вещали в аналоговом формате 5 общенациональных каналов: 2 программы общественного телевидения (LTV1, LTV7), коммерческие каналы – LNT , ТV3 (принадлежит концерну MTG) и ТV5 (русскоязычный канал). Каковы же были те новые возможности, которые открывались перед общенациональными каналами в связи с переходом «на цифру»?

Во-первых, по данным Lattelecom, переход на «цифру» увеличил бы зону покрытия (до 99,6% территории) и расширил аудиторию общенациональных каналов (до 99,99% жителей). Однако не для всех вещателей это стало хорошей новостью. При «аналоге» этот показатель составлял для общественных каналов (LTV1, LTV7) – 90% и 95% соответственно, а LNT, ТV3 охватывали всего 55% территории.

Во-вторых, предполагалось, что затраты на распространение цифрового сигнала будут меньше, чем аналогового примерно на 30%. И если для общественных телеканалов так и случилось (их затраты на распространение сигнала уменьшились, а аудитория и охват территории увеличились), то для общенациональных коммерческих каналов увеличение охвата территории означало увеличение расходов на распространение сигнала как раз на те же 30%.

Центрально-азиатская делегация в Латвии

В настоящее время плата за распространение сигнала на территории страны для общенациональных вещателей составляет  1 млн 308 тысяч долларов в год, что в общем-то является серьезной суммой даже для общенационального коммерческого канала.

При этом, увеличившийся охват аудитории не способствовал увеличению рекламных доходов, то есть, продажи рекламы не выросли пропорционально увеличению аудитории. Все это способствовало тому, что канал TV5 вообще перешел на платное вещание и доступен теперь только в платных пакетах кабельных и спутниковых операторов.

Канал ТV3 еще долгое время после перехода на цифровое вещание вещал в аналоговом режиме, и хоть сейчас присутствует в бесплатном пакете, но в настоящее время решает вопрос о выходе из бесплатного эфирного цифрового пакета и ухода только в платное телевидение (платный эфирный цифровой пакет, кабель и спутник).

В итоге, Lattelecom сформировал первый мультиплекс из 4-х бесплатных общенациональных каналов, куда вошли: 2 программы общественного телевидения (LTV1, LTV7), коммерческие каналы – LNT , ТV3. Последние два канала всерьез рассматривают возможность выхода из бесплатного мультиплекса по причине неоправданно высоких тарифов на распространение сигнала.

Если случится, что бесплатными останутся только два общественных канала, которые вряд ли самостоятельно «потянут» еще более возросшие тарифы Lattelecom, государству придется выбирать – сохранять или не сохранять в стране бесплатное телевидение?

1 июня 2010 года официально объявлено, что переход на цифровое вещание в Латвии завершен. 28 июля 2010 года Сейм Латвийской Республики принял новый Закон «Об электронных средствах массовой коммуникации».

Продолжение следует…

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь